Не-праздник, который всегда с нами

7 июля, 2016 - 17:42

Уж чего только не предпринимают власти РА, чтобы в стране жилось эксклюзивнее и позитивнее! И новый Налоговый кодекс подготовили (который, правда, мыслящая часть социума уже успела окрестить “удавкой на шее малого и среднего бизнеса”); и эгидой служат для международного кинофестиваля “Золотой абрикос” (рискуя прослыть ретроградом, отметим всё же: никто почему-то не вдумывается в абсурдность ситуации: международный кинофестиваль затеян в стране, где имеется всего один действующий кинотеатр); и пальцем погрозили зажравшемуся генералитету, откровенно проворонившему приготовления Азербайджана к военной агрессии в начале апреля. И визит папы Римского Франциска удалось организовать, причем в ходе этого исторического события он заявил, что счастлив побывать в Армении (очень рад за примаса Католической церкви, однако интересно, что бы он заговорил, пожив здесь месяц-другой, причем – не в формате почетнейшего гостя, а рядовым налогоплательщиком).

Словом, просто, казалось бы, рук не покладает армянское руководство, всё в трудах, в трудах, аки пчела. А вот адресат этих усилий, в лице населения РА, он же электорат, их как-то не ценит, что ли. Более того – продолжает покидать республику в поисках лучшей жизни. Это «голосование ногами» охватывает всё большее число сограждан, причем, как показывает практика последних лет, эмигрируют не только те, кто остался без работы и оказался в тяжелых социальных условиях, но и те, кто трудоустроен, однако не видит дальнейших перспектив в сегодняшней Армении.

Данную тревожную тенденцию отметил в комментарии телекомпании «ГАЛА» этнограф и эксперт по вопросам демографии Арташес Бояджян. Характеризуя проводимую властями миграционную политику, он выделил несколько ключевых, на его взгляд, факторов.       

- Сезонная массовая эмиграция в другие страны и регионы весьма выгодна властям в том плане, что им тем самым удаётся смягчить внутреннюю социальную напряженность,- говорит А.Бояджян.- Обеспечивается приток дополнительных средств в госбюджет – опосредованно, в виде поступающих из-за рубежа трансфертов. Это у нас имеет место уже лет пятнадцать, если не больше. Однако в последнее время наблюдается и нечто иное: эмигрировать начали не только безработные, но и те, кто работает, но получает маленькую зарплату. Данный факт, думается, ощутимо осложняет формирующуюся социальную ситуацию.

По оценке Бояджяна, главная причина набирающей обороты эмиграции кроется не в хронической нехватке рабочих мест, а в самòй проводимой властями внешней и внутренней политике. Так что отнюдь не случайно в последние годы динамика эмиграции лезет вверх не только в городах, но и в сельской местности. Люди покидают свои села и перебираются в города. Но это не решает проблему, скорее – усугубляет.

«Ситуация в городах в этом плане далека от нормальной,- констатирует эксперт.- Возьмем, к примеру, Гюмри – здесь растет число, так сказать, ополовиненных семей, когда жены с детьми здесь, а отцы семейств пропадают на заработках за пределами Армении. (Этот второй по величине город Армении, носивший в советскую эпоху имя Ленинакан, до сих пор не может прийти в себя после землетрясения 7 декабря 1988 года – А.Г.). Часто это приводит к разрушению семей. А если супруги разводятся – неизбежно оскудевает приток денежных перечислений, на которые так рассчитывают наши власти».

Сегодня в Гюмри, по оценке А.Бояджяна, проживает всего 70-80 тысяч человек. Между тем, по данным последней советской переписи 1990 г., численность населения составляла 122,5 тыс.; по данным переписи 2011 г., в городе проживало 121,9 тыс. чел., а пиковый показатель – 238 тыс. чел. пришелся как раз на 1988 год. Сегодня эти цифры кажутся чем-то недостижимым. А если нынешние темпы эмиграции сохранятся, то наверняка снизятся и нынешние, и без того крайне скромные демографические показатели.

- Молодежь не связывает своё будущее с родным городом,- констатирует эксперт.- Так, в нынешнем году в том же Гюмри было всего около 900 выпускников вузов. А лет 25 назад их число переваливало за 5 тысяч.

Председатель Гюмрийского пресс-клуба «Аспарез» Левон Барсегян высказывается еще более категорично: город Гюмри, как и вся Ширакская область, стремительно погружаются в пучину гуманитарного кризиса.

- Не хочу сгущать краски, но ситуация у нас уже не тревожная, а просто аховая,- подчеркивает он.- Сегодня В Гюмри проживает лишь 40-45% от общего числа населения, зарегистрированного в 1988 году. Каждый второй житель города – официально неимущий, каждый третий – трудоспособный безработный, каждый шестой живет в домике-времянке. Сотни семей до сих пор вынуждены проживать в зданиях, пострадавших от землетрясения, которые, понятное дело, рискуют обрушиться в любой момент. Сколько так может продолжаться? Ну, протянем еще лет 10-20, а потом выродимся в барак с «ошеломляющей» архитектурой, пустозвонством и воспоминаниями о былой славе. Кому это выгодно?

Вступление Армении в Таможенный союз Евразийского экономического союза, а с января 2015 г. – и в сам ЕАЭС вызвало в республике некоторые опасения по поводу того, что это может придать дополнительный стимул массовому оттоку трудоспособного населения, в первую очередь – в российские регионы. Арташес Бояджян считает эти опасения надуманными. «Если в России есть рабочие места, и Россия привлекает мигрантов,- говорит он,- то интерес к этому вполне понятен и объясним. Человек ищет, где лучше: люди устраиваются на работу, приобретают квартиры, потом во многих случаях и их семьи туда переселяются. И этот процесс, судя по всему, будет продолжаться. Потому что нынешняя миграционная политика армянского руководства нацелена на то, чтобы в Армении осталось порядка 1,6 млн населения, не более. То есть – только те, кто будет обслуживать предпринимательскую деятельность олигархов. А остальные им просто не нужны».

 Ашот Гарегинян

Комментарии

Было бы смешно,если бы не было так грустно.

Слов нет, одни слезы! Ни одна страна так не расправляется со своим народом! Ни одна!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image