Агрессия против Сирии. Что Турция забыла в Африне?

7 февраля, 2018 - 14:06

Внешнее обострение американо-турецких отношений, наблюдаемое в последнее время, никак не изменило методов поведения, которых придерживаются оба государства во внешней политике. Более того – эти методы фактически совершенно одинаковы. Как Соединённые Штаты для достижения своих целей в любой момент готовы отмахнуться от норм международного права, так и Турция ведёт себя таким же образом. Просто масштабы несколько разные: Вашингтон видит себя планетарным мессией и диктатором, Анкара же довольствуется региональными рамками, рассуждая, надо полагать, что лучше быть первым в кишлаке, чем тридцатым в городе. А суть одна – болезненно раздутый эгоцентризм.

Очередным наглядным проявлением такого поведения стала военная операция «Оливковая ветвь», о начале которой в 20-х числах января объявил Генштаб Вооружённых сил Турции. Ибо эта операция, по сути, является вторжением в соседнюю Сирию, осуществляемым без согласования с официальными сирийскими властями. Точно так же, как и в 2016 году, когда турецкие войска залезли на территорию Сирии в рамках военной операции, громко названной «Щит Евфрата». И тогда, и сейчас Анкара позволяет себе хозяйничать на землях другого государства, не утруждая себя предварительным обращением к Дамаску. Но агрессором себя отнюдь не считает, и никаких угрызений совести от причиняемых соседу проблем (а у Сирии, где после многолетней кровопролитной войны с ИГИЛ-овскими и прочими боевиками до полноценного мира все ещё далеко, проблем и без того предостаточно) не испытывает. Впрочем, совесть – понятие, в пресловутой «большой политике» явно непопулярное, многие предпочитают руководствоваться совсем иными принципами. И Турция здесь – в первых рядах уже не одно столетие.

В 2016-м, прикрываясь «щитом Евфрата», турецкие армейские подразделения орудовали в сирийской провинции Алеппо. Ныне они же размахивают «оливковой ветвью» на 50-60 километров западнее – во входящем в эту провинцию районе Африн, населённом преимущественно курдами. Эти районы, контролируемые курдскими отрядами народной самообороны (YPG), подверглись артиллерийскому обстрелу и авиаударам. При этом страдает гражданское население. Так, на прошлой неделе официальный представитель YPG в Африне Рейзан Хеду заявил, что турецкая армия и союзные ей силы подвергли бомбардировке центр города Африн – квартал Ашрафия. «Не менее десяти мирных граждан ранены. Личности пострадавших установлены», — сказал Хеду. По его словам, жители города вынуждены укрываться от турецкой авиации и артиллерии в естественных пещерах.

В те же дни турецкий вице-премьер Бекир Боздаг мотивировал действия Анкары следующим образом: «Эта операция направлена не против проживающих там (в Африне – А.Г.) наших туркоманских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций. Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов. После того, как операция успешно достигнет поставленных целей, Турция оттуда уйдет». А все из-за того, что район Африн с июля 2012 года контролируется курдским ополчением YPG, что делает его в глазах Турции плацдармом террористов, способствующим росту курдского сепаратизма внутри самой Турции. И турки давно зарились «зачистить» афринский плацдарм. Теперь, с санкции своего президента Реджепа Эрдогана, они приводят свой замысел в исполнение. Что не нравится ни президенту Сирии Башару Асаду, ни отчаянно – и, судя, по информационным сообщениям, небезуспешно – сопротивляющимся отрядам YPG.

Но при этом курды не перестают мечтать о создании собственного государства – независимого Курдистана, что, надо полагать, нравится Асаду ещё меньше. Крайне негативно к этому проекту, который уже давно – и, видимо, не без оснований – расценивается как одно из звеньев в рамках глобальной политики США «разделяй и властвуй», относится и президент Турции Эрдоган. Наверное, если они с Асадом в чём-то и единомышленники, то – только в этом.

«Очень жалко простых курдов, которых их недальновидные лидеры обрекли на мясорубку,- отметил в комментарии Федеральному Агентству Новостей военный публицист Владислав Шурыгин, реагируя на претензии курдских лидеров к России, якобы “предавшей” их.- Но мы-то тут при чем? Мы должны теперь начать войну с турками из-за курдов?»

Ядовитые оливки

Итак, Турция снова втянулась в раздирающую Сирию войну, мотивируя это стремлением к миру. Не хотелось бы, конечно, прослыть ретроградом, «не въезжающим» в специфику текущего момента, однако в подобные декларации, озвучиваемые Анкарой, верится с большим трудом. Потому что, когда в миротворческое одеяние начинает рядиться государство, столетиями строившее свою политику на захвате чужих территорий и на уничтожении других этносов, это выглядит, в лучшем случае, как гротеск. Швы маскарадного костюма расползаются, и отовсюду прёт прежний оскал.

- Какие бы аргументы ни приводила турецкая сторона в пользу прежнего «Щита Евфрата» и нынешней «Оливковой ветви» - мол, ради «борьбы с терроризмом» или «создания зоны безопасности», очевидно одно: совершено вторжение на территорию суверенного государства,- подчёркивает премьер-министр Республики Западная Армения Тигран Пашабезян.- Турецкие вооружённые силы не имеют никакого права находиться на этих территориях. В своё время таким же образом Турция совершила агрессию против исконно армянских территорий – Западной Армении и Киликии. Которые, в нарушение всех норм международного права, удерживает под своей властью уже почти сто лет.

По оценке Т.Пашабезяна, очевидно стремление турецких властей подключиться к процессам расчленения и ослабления государств региона. А это, в свою очередь, угрожает придать указанным процессам новый размах. Вместе с тем, развитие событий может спровоцировать «эффект бумеранга», и в омут новых проблем угодят не Сирия, Ливан или Ирак, а сама Турция.

«Пока международные и межгосударственные взаимоотношения продолжают строиться не на политико-правовых, а политико-силовых принципах и методах,- отмечает Т.Пашабезян,- многострадальный Ближний Восток останется мишенью и ареной всё новых агрессий, гуманитарных кризисов, истреблений и иных преступлений».

Ашот Гарегинян

Комментарии

Посещение Эрдогана Папы Римсого иначе чем неудачным «хождением в Каноссу» не назовешь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image