Протесты в Армении и информационная битва РПА: система дала сбой

2 мая, 2018 - 22:37

Практически с самого начала после отставки 23 апреля 2018 г. С. Саргсяна с поста премьера (хотя де-факто он из политики пока никуда не уходил и в основе продолжающегося упорства РПА лежит именно наличие его фактора), правящая группировка в целях удержания власти начала всеми доступными способами спекулировать на теме прозападности нынешних лидеров протестов в Армении.

В рамках этой концепции была приведена в действие целая когорта аналитиков, общественников, политиков и СМИ как внутри Армении, так и в России, где уже сложилась к этому моменту отлаженная система разного рода междусобойчиков (в частности, в виде некоторых «экспертов») и т.д. Некоторые из них усердно принялись на самых различных уровнях пугать российскую власть последствиями происходящего в Армении и возникающей, по их настоянию, в связи с этим, угрозой российско-армянским отношениям. Ситуацию усугубило и то обстоятельство, что очень многие представители российских СМИ, совершенно далекие от армянских реалий, базируясь на собственных смутных представлениях начали по большому счету помогать вышеотмеченным товарищам ретранслируя именно то, что те надеялись «прогнать» по российским информканалам.

Основой для тиражирования подобных инсинуаций явились прежние скептические высказывания некоторых лидеров оппозиции и российская майданофобия. Ибо заранее было известно, что при любом обострении ситуации рядом с Россией или за ее пределами многие будут искать руку Госдепа. Известно также, что во многих местах эти опасения, оказались, к сожалению, вполне обоснованными.

Однако есть веские основания полагать, что в нынешнем случае, народное возмущение не направлялось никакими Госдепами. Вездесущие американцы конечно же есть, но действуют они в республике несколько по другому и в иных сферах. Ряд недавних публикаций в СМИ пролили некоторый свет на эту составляющую их деятельности. Ниже будет показано, где она проявилась. Пока же обратим внимание на следующие обстоятельства:

1) протест имеет ярко выраженный социальный характер и вовсе не направлен на смену внешнеполитического вектора. Высокий уровень безработицы, ничем не мотивированный постоянный рост цен на все и вся, чудовищные темпы миграции, низкие заработные платы, отсутствие каких-либо реально работающих механизмов по амортизации существующего положения вещей уже давно привели к социальному напряжению. Нужна была лишь искра. Участие в народных выступлениях вполне состоятельных граждан или представителей среднего класса не должно удивлять. Оно никак не противоречит характеру протеста. Просто мотивы у них иные, чем у бедных слоев, хотя и не менее весомые. К сожалению, в российском пространстве многие даже представить не могут, как там и на что живут люди. Один только штрих: модные джинсы и туфли на молодежи являются в немалой мере следствием ополовиненных семей, которые годами не видят пребывающих в трудовой миграции своих родственников, присылающих им ежемесячно деньги на проживание.

2) неоднократные пояснения самих лидеров оппозиции,  что, несмотря на скепсис, альтернативы нынешнему внешнеполитическому курсу они не видят и его в даже в далеком будущем нет. С момента обретения Арменией независимости ни НАТО, ни США не сумели, да и не захотели помочь ей в вопросах безопасности. Сделала это только Россия. В Армении это понимает почти каждый. Притом нужно учитывать классику жанра: риторика оппозиции (имеются в данном случае внешнеполитические вопросы) нередко меняется при ее приходе к власти. Тогда (если лидеры не совсем уж невменяемы) исходя из реалий, они начинают действовать прагматично. Поддержка Н. Пашиняна такими силами как блок «Царукян», «Дашнакцутюн» являющимися несравненно более опытными во внешнеполитических вопросах (и которые также не ставили под сомнение важность и полезность российско-армянских отношений) кажется тоже является каким-то залогом для несменяемости курса.

Но инсинуации на тему возможной смены внешней политики Армении были продолжены. На проваленном 1 мая 2018 г. голосовании по кандидатуре премьера Н. Пашиняну вновь задавались вопросы на тему его прежних высказываний.

Между тем, если доверять некоторым публикациям (http://vpoanalytics.com/2018/04/16/diplomatiya-na-sluzhbe-tsru-ili-prova... https://www.fondsk.ru/news/2016/08/31/usa-sozdaut-v-armenii-tenevuju-sis...), то выясняется, что за последние годы Госдеп очень удачно работал не только на оппозиционном поле и среди НПО-сектора Армении (как утверждается с Н. Пашияном, Д. Санасаряном, Л. Барсегяном и др.), но и с властью. А именно, внедрил в госаппарат республики немалое количество людей, закончивших всевозможные американские «кузницы» кадров. Причем рост их числа пришелся именно на годы правления С. Саргсяна.

По «случайному» стечению обстоятельств почти все они оказались республиканцами. Это, якобы, министр обороны Виген Саркисян, министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, депутат Самвел Фарманян, руководитель аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян и другие. К «американским внедренцам» одна из публикаций причислила и зятя самого экс-президента С. Саргсяна М. Минасяна, которому также приписывают контроль над деятельностью значительного числа республиканских СМИ. Заметим, что большинство из них, в отличие от оппозиции – облеченные административной властью люди.

А теперь вспомним некоторые факты, которые имели место за прежние годы. 7 апреля 2016 г. Россия пошла на союзнический шаг – установила для Армении цену на газ на границе в 150 долларов вместо прежних 165 за 1 тыс. куб.  Что было сделано в Армении? Как отказалось, внутри страны было анонсировано, что цена для рядового потребителя будет понижена лишь на 7 драмов (ок. 30 центов). Много это, или мало? Еще до этого стало выясняться, что голубое топливо еще чем-то и разбавлялось. Чтобы кубов сгорало больше, а тепла было меньше. Тогда платежки стали вообще чудовищными, но сверхдоходными.

Другой яркий пример: агрессия Азербайджана в апреле 2016 г. Почти весь армянский медийный сегмент заполонил шум на тему продажи Россией оружия Азербайджану. Вовсе не приветствуя оружейную сделку и тоже относясь к ее категоричным противникам скажу немного другое: благодаря этому шуму русло народного недовольства было опять мастерски уведено в сторону России. Лишь немногие армянские общественно-политические деятели и СМИ попытались указать на это обстоятельство, заявляя, что следует, в первую очередь, говорить о провалах в армии, а не о вине РФ. Но на них сразу навесили ярлык пораженцев, маргиналов и заткнули в общем хоре. Спрашивается, кто дирижировал всем этим орекстром? Госдеп? Один ли он? С самого начало только он?

Кто с самого начала говорил, что ТС и ЕАЭС невыгодны для Армении? Кто воспевал европейскую интеграцию до того как спохватился и начал выдвигать формулу «сидения на двух стульях»?

И вот после этого, республиканцы призывают Россию почти прямо в арбитры и помощники и указывают на антироссийскую сущность оппозиции. А не они ли (если верить «злым языкам») только и занимались все эти годы саботажем российско-армянских отношений, оправдывая это политикой «многовекторности» и создавали в попытках увести народное недовольство в другую сторону постоянный антироссийский информационный шум? Не они ли годами пугали Москву НПО-шниками, которые, в принципе не обладали и не должны были обладать особыми ресурсами. Не они ли годами вполне благосклонно взирали на их деятельность? Не они ли своими действиями подготовили почву для кризиса?

В свете этого возникает следующий вопрос: зачем Госдепу нужно было устраивать майдан, если у него и без этого дела шли (если верить публикациям) довольно неплохо? Ведь беспринципность местных власть имущих являлась сама по себе хорошим залогом для саботажа тех или иных аспектов российско-армянских отношений. Ибо в Госдепе тоже прекрасно знают, что в силу существующих реалий оторвать Армению от России в обозримом будущем невозможно. А вот создавать антироссийские на всякий случай настроения среди некоторых групп населения используя ошибки власти или желание спихнуть ее ответственность на других – дело вполне возможное.  Говоря иными словами – американцы там были и есть, но чтобы им успешно действовать – нужна была почва. Нынешние события показали иное – вряд ли им было это сейчас выгодно.

До последнего дня все казалось бы шло по накатанной дорожке. Как обычно стали выступать «эксперты», пугая Госдепом. Но тут произошел «облом». Уже одно высказывание М. Захаровой о единстве России с народом Армении показало, что в Москве явно понимают истинную причину происходящего. И Кремль не желает быть обманутым. Даже если мнения идут от определенного толка экспертов. Так что ребята, ваша отлаженная годами система загонять под соусом «экспертных» мнений вранье дала сбой. Упорствующие товарищи пока этого не поняли. Но скоро наверное поймут. И будут явлены миру чудесные их трансформации. Тогда, как ожидается, они с не менее умным видом будут писать о том, что все предвидели и в случае победы Н. Пашиняна с сотоварищи будут также ездить в Армению на «экспертное сафари» - шашлыки, коньяки и т.д.

П.С.: Дело по большому счету не в Н. Пашиняне и не в оппозиции, а в том, что нынешняя система власти в Армении прогнила насквозь. Народ страшно устал. Никто не говорит, что революция или всякие народные волнения – это хорошо. Вовсе нет. Отрезвление может быть тяжелым. Но это все-таки хоть и не большой, но шанс сделать что-то лучше, чем было. Шанс это и для российско-армянских отношений, где необходимость перехода от политики «тостов», «междусобойчиков» и замалчивания шероховатостей к честному, взаимовыгодному сотрудничеству, подобающему истинным союзникам назрела уже давно.

Артак Микаэлян

Комментарии

Евгений Михайлов: "В Москве знали, что вот уже полгода западные структуры приступили к активному финансированию Никола Пашиняна".
Знали и ничего не делали...

Джейсон Смарт, американский эксперт: "Вашингтон всячески поддерживает процесс в Армении. Наш посол в Ереване внимательно следит за ситуацией".

"Нью-Йорк таймс": "Демократия возвращается в Армению"...

Дорогой автор, Вы это всерьез или думаете, что у остальных армян проблемы со зрением и слухом?

У меня совсем иное видение проблемы. Если грубо, но, чтобы было коротко и ясно, скажу: «а Васька слушает, да ест». Никакой Госдеп, а теперь уже сейчас и тоже загнивающий не в состоянии сбить армян с понталыки - в этом и весь толк (базар, если хотите)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image