АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД

3 декабря, 2018 - 19:36

На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

У ВСЕХ НАВЕРНЯКА ВОЗНИКНЕТ ВОПРОС, ПОЧЕМУ УЧЕНЫЙ-ТЕХНАРЬ написала книгу о жизни и деяниях Александра Македонского. Как рассказала сама Рита Арутюнян, ее интерес к великому полководцу возник еще в детстве. Во многом этому способствовал ее отец - доктор технических наук, профессор Владимир Семенович Арутюнян, который, как только она подросла, стал ненавязчиво знакомить ее с литературой, посвященной Александру Македонскому. Все, что издавалось об этой исторической личности, будоражащей умы человечества на протяжении уже более двух тысяч лет, попадало в домашнюю библиотеку Арутюнянов.

Рита настолько была увлечена образом Александра Македонского, что еще в 80-х годах подготовила о нем доклад и в течение нескольких дней читала его одноклассникам сына. Те до сих пор помнят, как обвешанная картами доцент Политехнического института рассказывала им о великом полководце. А где-то лет семь назад она стала подумывать о книге, в которой могла бы познакомить армянского читателя со своим видением личности Александра Македонского, объединив все, что смогла найти о нем в исследованиях выдающихся историков, изданных на русском и английском языках, тем более что литературы на армянском языке о нем фактически не было.

Но, прежде чем приступить к книге, она подготовила девять статей для армянской Википедии, которые сейчас уже активно живут в интернете. Поиски новых исторических данных и документальных сведений привели Риту Арутюнян в Национальную библиотеку, где она изучила русские переводы исторических трудов четырех знаменитых греческих и римских авторов, родившихся много позже, чем Александр Македонский, но посвятивших свои исследования его жизни и военным подвигам. Еще два исследования касались армянского следа этих событий.

В тот период Армения находилась под властью могущественной Персии, поэтому армянская конница входила в состав персидской армии, но как отдельная единица участвовала в сражениях с македонцами. Существуют источники, подтверждающие, что в двух самых главных сражениях того периода - при Иссе (Киликия) и Гавгамела - армяне показали себя отважными воинами, хотя и потерпели поражение. Вернувшись на территорию Армении, один из военачальников объявил себя царем Малой Армении (Покр Айк), а другой стал царем Большой Армении (Мец Айк). Фактически Ахеминиды ликвидировали независимую армянскую государственность, а Александр Македонский невольно способствовал ее восстановлению.

ПОСЛЕ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО СОЗДАННАЯ ИМ ОГРОМНАЯ ИМПЕРИЯ РУХНУЛА. Его генералы рассорились, убили его детей и жен, возникла новая геополитическая реальность, образовались новые государства. Именно тогда и возникло царство Великая Армения.

На протяжении веков об Александре Македонском была создана богатейшая литература, не только историческая, но и художественная. Самым знаменитым является роман, авторство которого приписывалось  Калисфену. Роман начал создаваться во II веке до н.э. и в течение последующих столетий видоизменялся, пока наконец в V веке не оформился окончательно. Оригинал романа, в котором невероятная фантазия переплетена с историческими фактами, не сохранился, однако до нас дошли три его греческие редакции и их переводы. Наиболее древним и совершенным считается перевод на армянский язык, сделанный в V веке Мовсесом Хоренаци. Роман неоднократно переписывался, и сегодня в мире насчитывается 70 его рукописей. Несколько из них хранится в Армении, несколько - в Иерусалиме, Вене, Венеции, библиотеках Петербурга и Лондона. Репродукции двух переводов, находящихся в Ереване и Венеции, помещены в книге Риты Арутюнян.

Как правило, книги об Александре Македонском заканчивались смертью героя. Рита Арутюнян решилась нарушить традицию и посвятила две главы его наследию - геополитическому и культурному. Будучи человеком богатой словесной палитры, она не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает о жизни и деяниях Александра Македонского. Как отмечали выступавшие на презентации, она проявляет завидные знания по истории, хотя и подчеркивает, что не является профессионалом в этой области. Именно поэтому она и спешит сообщить, что основывалась на всех известных первоисточниках, а также на богатейшей академической литературе. К книге приложены словарь названий, географических имен и специальных терминов, хронологическая таблица. Книга авторская по всем параметрам. Рита Владимировна сама совмещала, вычерчивала, рисовала приведенные в книге карты, сама подбирала цветные иллюстрации. В книге также помещены фотографии могилы отца Александра Македонского, царя Филиппа, монет, саркофага…

РИТА ВЛАДИМИРОВНА ПОЛУЧИЛА ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ, НО КНИГУ написала на армянском языке, предназначая ее широкому армянскому читателю. Она тщательно оттачивала текст, но понимала, что нужен хороший редактор. Она нашла его в лице Джульетты Казарян. Благодаря их совместному труду в книге достигнут гармоничный синтез совершенного армянского литературного языка и ее содержательной  части. Так же тщательно работала она и с дизайнером. Сегодня, когда книга уже дошла до армянского читателя, она подумывает о переводе ее на русский и английский языки. И если, учитывая пожелания участников презентации, она решится на этот шаг, то займется этим тоже сама - Рита Владимировна свободно владеет этими языками.

Хотелось бы сообщить и о том, что Рита Арутюнян в течение нескольких лет сотрудничала с газетой "Мост", научно-популярным приложением газеты "Голос Армении", и является автором 17 статей, опубликованных на страницах "Моста" и рассказывающих об истории ряда технических достижений. Надеемся, что в запасе у нее еще много интересной информации, которой она захочет поделиться с читателями.

Нора КАНАНОВА

Комментарии

Автор что-то путает: армяне трижды сталкивались с армией Македонского и ни разу не были побеждены, даже в сражениях при Иссе и Гавгамелах, когда вся персидская армия была разбита, кроме входящего в их состав армянского войска. Об этом пишут практически все античные историки, неужели трудно было просто перелистать их труды? В обоих сражениях вся персидская армия бежала, и только армянские войска, разбив македонцев, организованно отступили в Армению, почти не понеся потерь. Видя, какие потери несут македонцы в столкновениях с армянским войском, Александр приказал не преследовать их, чтобы избежать еще больших потерь. Но затаил злобу, решив отомстить Армении после взятия персидской столицы.
Более того: за всю историю своих военных кампаний единственное поражение Александр Македонский потерпел именно от армян. После покорения Персии, Александр, помня об унижении, перенесенной им от армян в двух сражениях, решил наконец отомстить Армении. С этой целью он послал в Армению 15-тысячную армию с требованием покориться и выплатить огромное количество золота. Армения ответила отказом и произошло решающее сражение, которое окончилось сокрушительным разгромом македонской армии, а ее главнокомандующий был публично повешен в центре армянской столицы. Александр проглотил и это унижение и вспомнил об Армении только перед самой смертью: он попросил похоронить себя в Стране Великих Богов, обладающих бессмертием - в Армении, где его армия потерпела единственное в своей истории поражение.
Такова история и странно, что автор не упоминает эти события, известные всем историкам...

Все верно, Арарат. Единственное поражение армия Александра потерпела именно в битве с армянскими войсками.
Как пишет Страбон, в 329 году до нашей эры Александр послал в Армению армию во главе с полководцем Меноном. Тот привез воззвание Александра, потребовавшего от Армении стать частью его империи и передать ему золотые прииски в Малой Армении. Власти Армении ответили категорическим отказом, после чего началось сражение, окончившееся тяжелым поражением македонцев. Античные историки пишут, что мало кому из воинов Александра удалось спастись, а командующий македонской армии Менон был публично казнен по приказу армянского царя.
После этого Александр отказался от мысли покорения Армении, ставшей единственной страной на его пути, которую он не смог захватить.
Действительно странно, что автор указанной в статье книги не упоминает эти факты, поскольку о них писал не только Страбон, но и другие историки античных времен.

Мне остаётся сожалеть по поводу того, что эти достоверные исторические сведения не доводились до внимания мировой общественности много ранее, благодаря чему можно было бы избежать гибели многих воинов с обеих сторон за последние десятки лет. Если сказать более, то мне кажется Алиев совсем не похож на Македонского

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image