Нас могут атаковать в любой момент. Готовы ли мы к возникновению “второго фронта”?

15 декабря, 2018 - 17:21

Таким далеко не праздным вопросом задаётся армянский эксперт-международник, специализирующийся по аспектам региональной политики, Карен Веранян. И приходит к неутешительному заключению: вероятность подобной агрессии продолжает оставаться опасно высокой. Более того – судя по складывающимся реалиям, она даже возрастает ещё более.

Данная опасность, по оценке эксперта, по-прежнему исходит от наших “заклятых соседей” – Азербайджана и Турции. Которые, сохраняя верность подчеркнуто антиармянской внешней политике, не упускают случая, чтобы в очередной раз заявить о готовности обрушиться на нас превосходящими силами, стереть нас в порошок, всыпать по первое число, и т.д., и т.п. По количеству вбрасываемых в обращение антиармянских демаршей и “очередных категорических предупреждений” Анкара и Баку, наверное, уже изрядно опередили Китай эпохи “культурной революции”. Однако это, думается, вовсе не повод для того, чтобы реагировать на подобные эскапады не более чем саркастической усмешкой. Порох, знаете ли, желательно держать сухим. И хлыст из рук не выпускать ни в коем случае.

- Военно-политический и милитаристский векторы, характеризующие действия Турции и Азербайджана, в последние 7-10 лет существенно заострились,- констатирует К.Веранян.- Причём сейчас Анкара и Баку стремятся, так сказать, диверсифицировать свои действия, пытаясь, наряду с зоной Карабахского противостояния, создать ещё одну “горячую точку” – из Нахиджеванского региона. Не приходится сомневаться, что всё это затевается с далеко идущими целями.

Главная такая цель, по мнению эксперта, видится в стремлении распылить военно-экономический потенциал Армении, поскольку теперь ей придется – точнее, уже приходится – постоянно держать в центре внимания уже не одно опасных направления, а два. Наши соседи поддерживают высокий градус напряжённости не только в зоне арцахско-азербайджанского соприкосновения, а уже и в Нахиджеване. Тот же Азербайджан время от времени предпринимает усилия в этом направлении, наверняка согласовываемые с турецким руководством. Которое, обуреваемое стремлением отрезать себе изрядный территориальный ломоть от Сирии под видом усмирения курдских сепаратистов (новое вторжение турецких войск в северные сирийские районы – по сути, дело ближайших дней), не забывает, думается и о насущных нуждах “младшего брата”. 

Пояснение: В период Карабахской войны 1991 - 1994 гг. и впоследствии в Нахиджеване наблюдалась относительно спокойная обстановка. Ситуация существенно изменилась в апреле 2018 года, когда в Армении начали происходить события, приведшие к свержению властей во главе с Сержем Саргсяном. После нашей “бархатной” революции Азербайджан предпринял некоторые агрессивные действия на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, периодически открывая оттуда огонь в сторону армянских позиций.

На этом официальный Баку не остановился. В июне текущего года алиевская администрация заявила об “укреплении и продвижении боевых позиций” и об “освобождении 11 тыс. гектаров земель” в Нахиджеванском регионе. Армения опровергла сведения о потере своих земель как, мягко говоря, не соответствующие действительности. Вместе с тем, Ереван подтвердил, что азербайджанская сторона передвигает свои армейские части на территории Нахиджеванской автономии. Минобороны РА в те дни распространило видеоматериал о таком передвижении азербайджанских подразделений, а также снимки господствующих армянских высот над нахиджеванским Ордубадом. В июле на границу с Нахиджеваном наведался министр обороны РА Давид Тоноян.

Дальнейшие азербайджанские провокации на этом участке границы вынудили Армению обратиться к ОБСЕ с предложением провести мониторинга в данном регионе – с целью предотвращения возможных военных провокаций со стороны Азербайджана. Баку категорически воспротивился армянскому предложению, мотивировав это тем, что Нахиджевань-де не является объектом карабахского урегулирования, а мандата на мониторинг в этом регионе у ОБСЕ нет. МИД России, в свою очередь, подтвердил, что на площадках ОБСЕ вопрос о мониторинге на армяно-азербайджанской границе в нахиджеванском направлении не обсуждается. Тем самым, попытка Армении обуздать откровенно агрессивные движения соседнего государства не нашла отклика в международной миротворческой структуре, которая, по существу, умыла руки. И Азербайджан, можно сказать, получил негласное разрешение продолжать милитаризацию Нахиджевана. Чем он активно и занимается. Последним витком напряженности в нахиджеванском направлении стала провокация со стороны Азербайджана в середине августа 2018 года, на которую армянская сторона ответила огнем (не исключив при этом потери в стане противника).

Некоторые армянские и российские политологи, и эксперты уже склонны предполагать, что провокационные действия Азербайджана в Нахиджеване нацелены на эскалацию военных действий – ещё одной “войнушки” им захотелось, значит,-  по причине чего армянская сторона будет вынуждена перебросить часть своих войск из Нагорного Карабаха к Нахиджевану, чем Азербайджан воспользуется – уже в карабахском направлении. Не исключается также, что подобные шаги, провоцирующие открытие “второго фронта”, предпринимаются и с целью вовлечь в противостояние с Арменией Турцию, у которой также имеется небольшой отрезок (около 11,4 км, захваченный в своё время в нарушение всех норм международного права) с Нахиджеванской автономией.

А кому же нам теперь сигнализировать обо всём этом? Генсеку ООН Гутьеррешу? Или, может, в Межгалактический совет обратиться?

Свои агрессивные намерения Турция и Азербайджан подкрепляют массированной информационной “артподготовкой”, регулярно извещая о передвижениях воинских частей вблизи от армянской границы с нахиджеванской стороны, об укреплении армейских позиций, подвозе туда военной техники и боеприпасов. И такие сообщения, как правило, преобладают в общем информационном фоне, касающемся темы Нахиджевана. В связи в чем Карен Веранян рекомендует не полагаться на них как на истину в последней инстанции. “Хвастливые заявления о том, что вот, мол, они в данном регионе что-то такое делают, а армянская сторона никак на это не реагирует,- классический образчик дезинформации,- отмечает эксперт.- Армянская сторона держит ситуацию под контролем и адекватно противодействует вызовам, инициируемым режимом Ильхама Алиева. Однако, повторяю, следует отслеживать не только карабахснкое направление, но и нахиджеванское. Думаю, власти Армении прекрасно это понимают и поддерживают боеготовность Вооруженных сил страны на должном уровне”.

В новейшей истории, после возникновения Азербайджана как отдельного суверенного государства, было уже немало примеров взаимосогласованных действий турецко-азербайджанского “тандема” по вопросам, которые Анкара и Баку считают насущными и актуальными для себя. Стратегия здесь остаётся прежней – всяческое ослабление Армении, её изоляция, оттеснение от региональных и глобальных политических и экономических проектов с целью её последующего победоносного покорения. Так что, если Турция что-то и предпринимает, то явно не в ущерб Азербайджану, убеждён армянский эксперт.

Одним из инструментов, используемых сейчас Азербайджаном для расшатывания Армении изнутри, стала ситуация, складывающаяся после внеочередных парламентских выпоров. По мнению К.Вераняна, в наблюдающихся сейчас попытках разжечь народное недовольство, убедить людей как в самой Армении, так и за её пределами, в том, что выборы оказались несправедливыми и подтасованными, проглядывает и почерк бакинского агитпропа.

- В принципе, здесь нет ничего нового, подобные “страшилки” оттуда вбрасываются давно и регулярно,- говорит эксперт.- Но сейчас, я бы сказал, имеет место особо настойчивая целеустремленность. Поэтому, думается, крайне важно мыслить здраво и не поддаваться эмоциям. Ибо они – неважный советчик. Если Азербайджан, закупивший в последний период большое количество современного наступательного вооружения, вознамерится регулярно бомбардировать и обстреливать армянские приграничные сёла – а 100-процентных гарантий того, что он не перейдет от слов к делу и не нарушит статус-кво, честно говоря, нет,-  то чем и как мы будем обороняться? Не эмоциями же?

Принимая во внимание взрывоопасность текущего момента, эксперт настоятельно рекомендует, не откладывая дела в долгий ящик, оперативно реанимировать систему гражданской обороны и привлечь к таким мероприятиям как можно большее число сограждан. Как это практикуется в целом ряде государств мира. Чтобы, если новая военная агрессия действительно ворвётся в нашу жизнь, это не оказалось неожиданностью не только для армии, но и для тыла.

К слову: Возможно, это прозвучит тривиально, однако, думается, уместно напомнить, что в современном мире, к сожалению, сохраняется множество факторов, событий и угроз, мешающих людям чувствовать себя защищенно и стабильно. Именно поэтому в цивилизованных социумах выработаны определенные законы и правила, в соответствии с которыми живет население. В сфере безопасности наиболее ярким таким понятием и системой мероприятий, закрепленных на законодательном уровне, является определение гражданской обороны (ГО). Желательно, стало быть, чтобы уважаемые граждане разумели, каковы цели и задачи ГО, в чем её суть.

А суть в том, что гражданская оборона государства – это специально разработанная система действий и мероприятий, выражающихся в защите населения, культурных и материальных ценностей страны от опасностей, возникающих в результате военных манипуляций или чрезвычайных происшествий. Основные задачи ГО заключаются в своевременной помощи, защите от нападения врага, катастроф техногенного или природного характера и других опасностей крупных масштабов. Поэтому эффективная ГО – один из ключевых элементов обороноспособности любого государства. Так и следует её воспринимать, а не относиться к ней, как к балластной ерунде.

Организационная структура систем ГО в разных странах строится по-своему. Например, в ряде государств (Португалия, Швеция, Израиль, Мексика, Аргентина, Индонезия) функции руководства деятельностью ГО возложены на министерства внутренних дел. В некоторых других странах (Швейцария, Норвегия, Исландия) – на министерства (департаменты) юстиции и полиции. В США органы ГО подчинены непосредственно президенту, а в Канаде – федеральному правительству.

Несколько фактов:

В конце 2011 года в Иране именно силами Управления гражданской обороны был запущен штаб кибер-обороны, основная миссия которого – предотвращение атак компьютерных вирусов, взлома или кражи данных с сетей безопасности страны, включая сети ядерных установок, электростанций, информационных центров и банков. С тех пор ведется активная работа по созданию я структуре этого ведомства национальной кибер-армии.

Силы гражданской обороны Мексики фундаментально отличились в октябре 2015 года, когда оперативно осуществили эвакуацию около 50 тыс. человек из прибрежных районов штатов Халиско, Наярит и Колима в связи с приближением урагана 4-й категории “Патрисия”.  В потенциально уязвимых регионах страны тогда были подготовлены убежища для временного размещения 258 тыс. человек.

А Германия в августе 2016 г. приняла новую концепцию гражданской обороны, в которой расширен перечень мер по функционированию государства и обеспечению безопасности его жителей в кризисных ситуациях, включая вооруженные нападения, военные конфликты, террористические акты, кибер-атаки, природные катастрофы и другие форд-мажорные ситуации. На случай критической ситуации жителям ФРГ рекомендуют иметь запас продовольствия на 5 дней и воды на 10 дней. По мнению немецкого правительства, предыдущая концепция гражданской обороны, принятая в 1995 году, уже устарела, поскольку сегодня общество сталкивается с новыми угрозами. Правда при этом в документе зафиксировано, что "нападение на территорию Германии, при котором потребовалось бы прибегать к традиционным средствам обороны, маловероятно". Но кто знает?..

Ашот Гарегинян

Комментарии

Все что здесь написано имеет право быть. Но самое главное не упустить момент когда надо будет открыть кингстоны

придётся напомнить господину Крылову русскую же пословицу:»быстро сказка сказывается,да не быстро дело делается». Помните многоголосие - «ну и че»? Ну вот и получили искомый ответ. Будете продолжать и далее в том же духе? Получите тот же развёрнутый ответ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image