Дружбы народов надёжный оплот

22 февраля, 2019 - 14:37

«Как же быстро течет время… Уже 30 лет минуло  с тех пор, когда землетрясение на севере Армении в одночасье стерло с земли города Спитак, почти уничтожило Кировакан и Ленинакан». Своими воспоминаниями о том, как воскресенские химики помогли пострадавшей от ударов жестокой стихии союзной республике справиться с последствиями трагедии, с читателями нашей газеты поделился Александр Молодкин, мастер по ремонту электрооборудования технологических цехов «ВМУ».

—  7 декабря 1988 год. Армения. Пострадало более 300 сел республики. Землетрясение унесло 25 тысяч жизней. Тысячи покалеченных и опустошенных от потери близких людей. Многие гибли под упавшими домами целыми семьями. Но страшней всего, когда ты видишь своими глазами развалины домов, даже не развалины, а груду щебня, только обломки местами уцелевших стен и детские игрушки, лежащие рядом. Все это я видел своими глазами, когда мы проезжали Спитак. Вместо города с малоэтажными домами – равнина с грудой камней и металла. Страшно. Но на эту беду откликнулась вся наша огромная страна — Советский Союз.

         В самом начале 1989 года по приказу генерального директора Воскресенского производственного объединения «Минудобрения» Николая Федоровича Хрипунова были созданы несколько бригад  для восстановительных работ в зоне землетрясения на Кироваканском  химическом комбинате. Лично я хорошо знал о двух бригадах. Одна бригада состояла из лучших рабочих цеха аммиака и ремонтно-механического  цехов и должна была заниматься восстановлением технологического оборудования. Руководителем этой бригады был назначен Петр Алексеевич Герасимов, мастер по ремонту оборудования цеха аммиака.  Вторая бригада,  руководство которой доверили мне, состояла из одиннадцати лучших электромонтеров и слесарей-электриков – цехов электроснабжения, водоснабжения, тепловой электростанции. Вот полный состав моей бригады — А.Ф.Гусляков, С.А.Митин, Ю.В.Куракин, М.А.Сазонов, С.П.Сирнов, Н.П.Ильин и ребята из моего электроцеха —  В.П.Миняев,  Ю.В.Кателин, А.А.Жуков, Н.В.Карпухин и Н.В.Князев.  

Сборы были недолгими, но тщательными. Наборы слесарного инструмента, стяжки для съёма полумуфт электродвигателей, монтировки, смазка для подшипников – и не упомнишь всего, что взяли с собой.  Вся ответственность за организацию и подготовку к отправке в Армению бригад, материалов, запасных частей и провианта была возложена на заместителя генерального директора «Минудобрений» Аркадия Ивановича Георгиевского и главного энергетика предприятия Николая Матвеевича Кузьмина.  Для доставки в зону землетрясения всевозможных строительных материалов (пиломатериалов, рубероида, шифера, цемента) сформировали целую автоколонну. Весомый вклад в подготовку нашей «экспедиции» в Кировакан внёс начальник электроцеха Александр Викторович Котерев.

Забегая вперед, скажу, что по приезде в Кировакан мы были обеспечены всем необходимым для автономного проживания:  раскладушки, одеяла, спальные мешки, утепленные костюмы. В путь нас отлично снабдили продуктами. Мы располагали всевозможными крупами, соленьями, разными рыбными консервами, кабачковой икрой, но самое главное – тушенкой.

В Кировакане нашу бригаду разместили в двухэтажном здании детского садика, который не очень сильно пострадал от землетрясения. Здесь мы и жили целый месяц. Обедали за низкими детскими столиками, поставив их в один ряд, спали на детских кроватках и привезенных с собой матрасах. Бригада П.А.Герасимова, приехавшая несколькими днями ранее, уже расположилась в красном уголке цеха аммиака Кироваканского химического комбината и приступила к ремонтным работам. 

На следующий день после приезда начались рутинные работы по восстановлению электрооборудования цеха циануровой кислоты (циануровая кислота и ряд её производных используются для производства эффективных отбеливающих и дезинфицирующих средств, полимеров. Применяется как фунгицид, гербицид, антипирен, клей – прим. ред.).  На место  работ доставили весь необходимый инвентарь, а до комбината мы каждый день добирались на автобусе. Как сейчас помню, что по пути к автобусной остановке мы проходили мимо полуразрушенного Дворца культуры, домов с разбитыми окнами. А вот на самом заводе после землетрясения большинство зданий уцелели. Помню, что только зайдя в цех мы увидели глубокие трещины на стенах здания и разбитые стекла. Жуткое зрелище.

Вместе с энергетиком цеха циануровой кислоты мы осмотрели здание производственного корпуса. В самом здании была тишина, все электрооборудование было обесточено. Он показал нам, что нужно сделать в первую очередь. Разгрузив инструмент и другую оснастку для ремонта, мы приступили к работе.

Энергетиком цеха был спокойный и немногословный армянин. Столько лет не мог забыть его имя, а вот сейчас забыл, как его звали. Он давал нам задание, а сам надолго уходил к себе в кабинет. Спустя какое-то время я решился спросить у него, откуда в нём такая отрешенность и задумчивость. Он рассказал мне, как во время землетрясения прямо у него на глазах родной брат выбежал из квартиры и только стал спускаться вниз, как под ним от толчков рухнул лестничный проход, придавив ему ногу, и он на раздавленной ноге повис вниз головой. И только через несколько часов усилиями спасателей удалось приподнять плиту и освободить брата. Вообще люди, с которыми нам приходилось общаться, были еще в каком-то непонятном состоянии: то ли смятения, то ли страха. Так сильно трагедия повлияла на людей.

Энергетик был очень доволен всеми выполненными нами работами. Мы произвели ревизию больше 50 электродвигателей с заменой подшипников, отремонтировали два тельфера, выполнили ревизию двух подстанций КТП (комплексная трансформаторная подстанция) 1000 кВт, четырех ЩСУ (щиты станции управления), восстановили освещение цеха.  Мне в большей части пришлось заниматься организационными работами. Но в один из дней я так устал от хождения по кабинетам, что сказал себе: «хватит, хочу что-то делать своими руками». В это время Николай Ильин второй день занимался восстановлением схемы неработающего пятитонного тельфера. Мы вдвоем быстро справились с этой задачей, и я был просто рад, что  снова включился в интересную для меня работу. Все мы работали с огоньком. А после работы нас всех ждал наивкуснейший обед, который почти всегда готовил нам  Александр Федорович Гусляков.

Спустя две недели меня вызвал главный энергетик Кироваканского химкомбината и выразил благодарность за отличную работу при восстановлении и ремонте электрооборудования цеха циануровой кислоты. Потом он предложил остаться и произвести ремонт и ревизию электрооборудования еще в одном цехе — «Каптакс» (присадка, используемая как ускоритель процесса вулканизации, а также повышающая смазочную способность минеральных масел – прим.ред.). Я сразу не смог ответить, ведь в командировке был указан ремонт оборудования только одного цеха, поэтому мне нужно было связаться с руководством родного предприятия. Как раз в эти дни на завод в Кировакан приехал представитель Воскресенского химкомбината. Он не возражал.

На следующий день мы приступили к ремонту и частичному восстановлению электрооборудования цеха «Каптакс». Здесь мы проработали еще две недели. В цехе «Каптакс» мы также произвели ремонт электродвигателей, ремонт тельферов, ревизию четырех ЩСУ и двух подстанций КТП 1000 кВт. Энергетики цехов были довольны всеми выполненными работами. От имени директора Кироваканского завода было написано благодарственное письмо, которое я, вернувшись, передал главному энергетику нашего химкомбината.

Что больше всего запомнилось в этой командировке? Конечно то, как мы пережили страшные толчки вновь проснувшегося землетрясения. Как сейчас помню, что однажды внезапно проснулся от того как задрожало здание детского садика. Толчки продолжались несколько секунд. Послышался звон разбитого стекла. Тут же все вскочили с кроватей. Кто-то зажег яркий свет. Когда толчки прекратились, мы какое-то время в тревоге стояли  посреди комнаты, готовые выскочить на улицу. Часы показывали два часа ночи. Вскоре на пороге в одном нижнем белье показался мой подчиненный. Его рука была окровавлена. Оказалось, как только мы почувствовали подземные толчки, он вскочил, и молниеносно в прямом смысле нырнул через двойное стекло оконной рамы на улицу. Хорошо, что это был первый этаж, и окна детского садика располагались низко над землей. Мы потом долго удивлялись, как он смог вылететь в такое узкое окно, ведь его плечи были шире, чем оконный проём. Немного успокоившись, мы легли в кровати, но свет выключать не стали. Ровно через 15 минут толчки снова повторились, но значительно слабее. На следующий день нам сказали, что ночью было землетрясение силой 4,5 балла.

В детском садике, где мы жили, не работали два телевизора, и когда мы узнали об этом у заведующей, то решили помочь отремонтировать. У меня с Николаем был опыт ремонта подобной техники, и мы быстро определили неисправность. Недалеко был магазин, торгующий радиодеталями, где купили запчасти. А остальное оказалось делом нехитрым. Заведующая и воспитательницы детского садика были очень нам благодарны за отремонтированные телевизоры. 

Домой в Воскресенск добирались уже не поездом, а летели самолетом. В аэропорту нас встречал автобус, за рулем которого был один из лучших водителей и специалистов нашего электроцеха Анатолий Федорович Тюрин.

Почему я решил обо всем этом рассказать спустя 30 лет? Не знаю. Может потому, что попали на глаза фото из командировки в Кировакан, вот и нахлынули воспоминания. Жаль только, что фотопленка, отснятая мной в Армении, не сохранилась…

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image