Что делают армяне в Китае? Преподают местным жителям английский

13 января, 2020 - 14:38

Учителя, которые уже вернулись на родину, рассказывают все подробности этого нового направления трудовой миграции

Ширакская и Гегаркуникская области – лидеры среди армянских регионов, откуда жители едут на заработки. Здесь почти нет семей, чтобы хоть кто-то из ближайшей или дальней родни не был бы на работе за рубежом. Для большинства местом работы становятся широкие просторы России и бывшие страны СССР. Есть и такие, кто выезжает в страны Евросоюза и США, но их меньше.

А в последнее время армянская молодежь, преимущественно из Ширакской области, нашла на карте новое направление для трудовой миграции – Китай. Причем удивителен не столько выбор страны, сколько цель мигрантов. Они едут в Китай преподавать английский язык. По приблизительным расчетам, число армянских учителей в Китае на этот момент составляет 900 человек.

Еще несколько цифр

В 2003 году в Китае жили меньше 60 граждан Армении – трудовых мигрантов.

В 2013-м их число достигло 500.

По предварительным данным на 2019 год, в Китае насчитывается 2500 человек с армянскими паспортами.

И хоть эти цифры пока в процессе уточнения, тем не менее рост показателей очевиден.

Особо интересно это направление и эта работа жителям Гюмри – главного города Ширакской области. Некоторые из них уже готовятся к отъезду в Китай вместе с семьями. Однако молодые люди, которые уже имеют опыт работы в Китае, советуют не спешить с отъездом и заранее все обдумать.

Света. Секреты успеха

Света Гукасян из Гюмри три года назад одной из первых отправилась в Китай. К тому времени она уже закончила в Ереване бакалавриат по специальности «учитель английского языка» и магистратуру Американского университета Армении: 

 «После выпуска мне хотелось больше возможностей. Изучив рынок, я поняла, что больше всего мне подходит Китай. Во-первых, хотелось познакомиться с культурой этой страны, зарплата тоже была более высокой, чем в других странах. Оказалось, к тому же, что и жизнь в других странах дороже, чем в Китае». 

В 2016 году она обратилась в AIESEC (Association Internationale des Étudiants en Sciences Économiques et Commerciales). Эта международная организация предлагает молодым людям от 18 до 30 лет изменить свою жизнь и найти для себя возможности развития в Армении и за ее пределами. AIESEC работает с более чем 2100 университетами во всем мире и помогает желающим попасть в международные программы по обмену. И здесь Свете помогли найти работу в Китае. 

Как квалифицированному специалисту в Китае ей сначала платили 2500 долларов в месяц и оплачивали аренду квартиры, затем каждые три месяца повышали зарплату. Все это стало возможно, так как Света прошла дополнительную переподготовку в Китае, получила квалификацию учителя английского языка и право преподавать детям до 12 лет по специальной методике. Всех, кто хочет последовать ее примеру, она предупреждает: 

«У некоторых посредственный английский, и в Армении они не могли бы работать даже менеджерами среднего звена. Но они едут преподавать выдуманный ими английский в Китае. Их вдохновляет зарплата – в Армении они могли бы получать 200 долларов в месяц, а в Китае платят 1200-1500. Кстати, сейчас там начали проводить проверки, потому что поняли, что не все приезжают с нужным для преподавания уровнем английского. 

Число армян в Китае растет с каждым днем, но радует то, что они не могут остаться навсегда – там не дают гражданства. Сколько можно продлевать визу и жить? Однажды они вернутся в Армению».

Сама Света вернулась в Армению после двух лет работы в Китае. Сейчас она преподает в Ереванском медицинском университете и в Европейской школе. 

 Алвард. Почему Китай «импортирует» учителей

«Для них это вопрос престижа, чтобы в школе был иностранный учитель, который отличается от местных своими большими глазами, цветом кожи, европейской формой лица. Если у тебя не азиатское лицо, значит, ты знаешь английский, неважно, ты носитель языка или нет. Так думает большинство китайцев. А школы, чтобы привлечь учеников, берут на работу учителей-иностранцев», — говорит Алвард Григорян из Гюмри. 

 Она вернулась из Китая два года назад. 

До поездки окончила Государственный педагогический институт Гюмри по специальности «переводчик английского языка». Работала в Центре саморазвития и досуга «Лофт Гюмри». Поехала в Китай за высокой зарплатой. И сейчас со смехом рассказывает, какой шок пережила, попав в страну из фильмов с ее любимым Джеки Чаном: 

«После маленького Гюмри огромный Пекин показался мне сумасшедшим. Я как-то простояла 50 минут за билетом в метро. А потом, отправившись в мой «маленький» город с населением 10 миллионов человек, поняла, что китайцы не знают английского – меня никто не понимал, и я никого не понимала». 

 Следующим открытием стал класс с 60 учениками. А после первого урока она поняла, почему китайцы приглашают учителей из-за рубежа: 

«Английский китайцев в шутку называют “чинглиш”  [Chinese English — JAMnews]. Они после всех слов, которые не заканчиваются на гласную, добавляют звук, похожий на “э”, в том числе и в английском языке. Например, спрашиваю свой класс: What is this? Мне отвечают “Итэ изэ букэ”. Очень сложно, а иногда просто невозможно понять. А китайские учителя английского так и учат детей. Иностранные специалисты стараются исправить и произношение». 

Вернувшись из Китая, Алвард продолжает работать в «Лофте». Решила также начать свое дело, но на это зарплаты не хватает. Поэтому она планирует снова поехать в Китай и работать в той же школе, где теперь ей обещают более высокую зарплату. 

Алвард говорит, что скучает и по своим ученикам. Они очень тепло к ней относились, даже пытались запереть дверь, чтобы она не уезжала от них. 

Асмик. О китайском рынке труда 

Если Сильва и Алвард рассказывают о Китае, где они работали два-три года назад, то Асмик говорит о сегодняшнем Китае – вернулась совсем недавно. 

Она рассказывает, что уехала из Гюмри, оставив любимую работу, потому что хотела увидеть мир: 

«Меня привело туда желание узнать что-то новое. Я прекрасно представляю себе жизнь в США и Европе, потому что жила и путешествовала на Западе, но Восток со всей его таинственностью и культурным разнообразием повлиял на планы, как строить свое будущее».

Асмик рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются экспаты в Китае: 

«Армянские мигранты считаются дешевой рабочей силой. Их зарплата ниже на 500-1000 долларов, чем у тех, кто приезжает из США, Англии или Южной Африки, где английский является государственным языком. Для приезжих из России, Армении, Украины зарплата обычно ниже». 

Проблемы начинаются с процесса получения виз. Получить трудовую визу сложнее, особенно для тех, кто не является носителем английского языка. А посредники, помогающие устроиться на работу, не предупреждают о возможных последствиях: 

«Многие армянские молодые люди работают не по трудовым визам, а это основание для депортации или штрафа. В социальных сетях есть множество армянских групп, где можно видеть, какие неприятные ситуации иногда складываются». 

 Говорит, среди посредников есть как армяне, так и китайцы: 

 «Они получают определенную сумму за каждую сделку. Это нормальное и общепринятое явление, но важно найти надежного агента. А я слышала о многих, кто готов уговорить клиента на что угодно, только бы заработать денег, а потом люди оказываются в ужасных обстоятельствах. Чтобы избежать этого, не стоит верить в сказки». 

Посол Армении в Китае. Почему людей депортируют

Посол Армении Сергей Манасарян представляет китайские законы: 

«В китайской школе английский могут преподавать те, для кого английский язык является родным, либо те, у кого есть международная квалификация преподавателя английского языка – и кто может доказать свои знания и опыт. 

Основная часть людей, которые едут из Армении, не соответствуют ни первому, ни второму критерию. Они владеют английским, но владеть и преподавать – разные понятия». 

В посольство Армении в Китае обычно обращаются, когда возникают проблемы, когда люди, например, попадают в полицию. А случается это потому, что они не имеют трудовой визы. Либо трудовая виза есть, но не преподавателя английского языка. 

«Агентства, посредники говорят — приезжайте по бизнес-визе, а там на месте заменим ее на трудовую, но не делают этого. Или же люди получают разрешение на работу и им кажется, что все в рамках закона. Однако в действительности все не так, потому что 99 процентов получают право на работу в качестве менеджеров, советников, но не в качестве учителей, педагогов», — объясняет Сергей Манасарян. 

За год 15 армян были депортированы по этой причине. После этого они лишаются права посещать Китай в течение пяти лет. 

«Некоторые прекрасно устраиваются и работают годами. Но есть и такие граждане, которые заключают неправильные договора, их права не защищены. Если работодатель – нормальный человек, то проблем нет. Но встречаются и работодатели, которые не хотят платить. Со второго месяца говорят: ты плохо работаешь, будем платить 1000 долларов вместо 1500. Жаловаться бессмысленно – договор заключен как на менеджера. Кому тут пожалуешься?»

Посол призывает ездить в Китай только тех, у кого есть право на это, квалификация преподавателя. И предупреждает – приезжать следует только по трудовой визе. 

Армянских мигрантов в Китае станет больше? 

В 2019 году после визита премьер-министра Армении в Китай было подписано соглашение о свободном визовом режиме. Теперь граждане Армении и Китая освобождаются от виз, если их посещение продлится не больше 90 дней. 

Кстати, для китайцев Армения также стала привлекательной страной. В прошлом году Армению посетили девять тысяч граждан Китая, что вдвое больше показателей предыдущих лет.

Анаит Арутюнян, Гюмри

Комментарии

Вспоминается анекдот, в котором китайцам на протяжении ряда лет «опытный» преподаватель вместо английского, как позже выяснилось, преподавал аварский язык.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image