НЕЗНАЙКИ НА МГИМО?

15 июля, 2020 - 23:39

Будет ли освобожден армянский Арцвашен?

В дни отражения азербайджанской агрессии в Тавуше в российских СМИ было опубликовано немало материалов, которые свидетельствуют о полном незнании и непонимании журналистами и многими экспертами сути происходящего и даже карты региона.

Например, отдельные авторы утверждали, что от зоны столкновений в Тавуше до линии соприкосновения сторон в карабахской зоне – 300 километров. В то время как на деле это расстояние варьируется от 70 до 90 км. Именно столько от села Чинари до двух высочайших вершин Мравского хребта на его протяжении от границы Варденисского района Армении до Мартакертского района НКР.

И вообще, некоторыми наблюдателями события в Тавуше восприняты как нечто совершенно новое в летописи противостояния в регионе. Это лишний раз подтверждает поверхностность знаний и суждений этих наблюдателей.

На сайте gazeta.ru был опубликован 13 июля материал с претенциозным названием «Не только за Карабах: почему стреляют армяне и азербайджанцы. Эксперт назвал причину обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном» (https://www.gazeta.ru/politics/2020/07/13_a_13151377.shtml?utm_referrer=...)

Автор, Анна Юранец, пишет:  «Если раньше ситуация просто не продвигалась, то теперь, учитывая тот факт, что перестрелки ведутся уже вдали от Нагорно-Карабахской республики, приходится говорить об ухудшении ситуации, считает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов».

И вот здесь уже приходится удивляться нам. «Перестрелки ведутся уже вдали от Нагорно-Карабахской республики». Поражает, что ни автор, ни эксперт ничего не слышали о многолетних инцидентах на границе Армении вообще, и именно в этом районе в частности.

Это «уже» было на слуху 30 лет подряд, начиная с 1990 года, ибо именно здесь регулярно обстреливались армянские села, чьи названия стали почти нарицательными – Мовсес, Чинари, Паравакар, Беркабер.  Здесь рельеф и граница были таковы, что азерские опорные позиции часто доминировали по высоте и вклинивались в армянскую территорию вследствие её захвата ещё в 1990 году, с помощью частей 23-й (Кировабадской дивизии) 4-й Советской общевойсковой армии ЗакВО, с потрохами купленной бакинскими правителями.

На этом же направлении в последние годы азербайджанские диверсионные группы брали в заложники мирных армянских сельчан, заблудившихся в лесу или просто выкраденных диверсантами. Судьба их было печальной: как минимум трое погибли в азербайджанских застенках или умерли сразу после обмена, один, душевнобольной, был объявлен диверсантом и осуждён.

«Речь идет не только о конфликте за Карабах или конфликте между общинами в Карабахе, теперь мы можем говорить именно об армяно-азербайджанском столкновении, и характеристика конфликта может расширяться. С одной стороны, мы видим территориальный конфликт, а с другой, мы видим, что этот конфликт носит ярко выраженный межэтнический характер. О каком конфликте за Карабах может идти речь, если перестрелки возникают на тех участках, где просто рядом стоят армяно-азербайджанские силы?» — отмечает эксперт.

И здесь пришёл черёд удивиться ещё раз. Неужели эти банальные фразы принадлежат Вадиму Муханову - политологу, который многократно бывал в регионе и являет собой редкое сочетание профессионального историка и пишущего человека, автора многих монографий по Кавказу?

О каком «конфликте за Карабах или конфликте между общинами в Карабахе» ведёт речь г-н Муханов? Это просто какое-то примитивное бормотание!?

Разве не известно эксперту МГИМО, что в ходе войны 1991-94 гг. Азербайджан регулярно обстреливал армянские территории на всём протяжении границы, переходил в атаки, а в августе 1992 года захватил 42 квадратных километра Армении – анклав Арцвашен, оккупировал его и переименовал в Башкенд. А ведь Арцвашен находится всего в 20-ти километрах от места нынешнего конфликта!

Между прочим, тогда, в 1992-м оба государства были независимы и признаны ООН, то есть произошла прямая агрессия Азербайджана против Армении. Ведь Арцвашен был признан ООН частью территории Армении, и жили в нём армяне.

Цитируем вышеназванный материал. «По мнению Муханова, сейчас ситуация рискует перерасти в прямое столкновение между Арменией и Азербайджаном. Сейчас никаких инструментов для политического урегулирования попросту не наблюдается. Главным буксиром в переговорном процессе является отсутствие заинтересованности у обеих сторон к разрешению конфликта».

Вопрос: А разве любое столкновение на линии соприкосновения, будь то в Арцахе или за его пределами ранее не влекло и не влечет «прямое столкновение между Арменией и Азербайджаном»?

Неужели мимо ушей исследователя-кавказоведа прошли высказывания Бакинского лидера Ильхама Алиева, что Зангезур – азербайджанская земля, Иреван-Ереван тоже азербайджанский, и Севан-Гейча тоже….

То есть, Арцах-Карабах и Нахичевань – это лишь часть навязанного сначала турко-большевиками, а затем Анкарой и его бакинским сателлитом плана постепенного удушения Армении и разрушения её государственности.

А вы удивляетесь, что не в Карабахе полыхнуло!

Из школьного курса, что ли, вспомнили бы о сообщающихся сосудах.

Александр АНДРЕАСЯН

 

Комментарии

Удивляться нечему, если вспомнить некоторых выпускников - бездарей к которым относятся : Ильхам Алиев, Мамедьяров, Эдуард Налбандян, Мигранян Андраник (мало?)

Строкань то запел иначе

Наконец то Строкань признал что «все это свалилось сверху» , показав , этот путь своими глазами. Поневоле вспомнилась тирада не состоявшегося шахида после освобождения Шуши. Он доказывал, что «снег шёл снизу вверх» вместо наоборот

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image