КАРАБАХ И НОВОРОССИЯ: СХОЖАЯ ИСТОРИЯ

11 сентября, 2014 - 17:47

В газете "Метро" от 11 сентября с.г. был опубликован ответ Арсена Мелик-Шахназарова на статью Вахтанга Джанашия "Уроки Армении", опубликованной в предыдщем номере газеты.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст ответного материала А. Мелик-Шахназарова.

Политолог Вахтанг Дажанашия в своей статье «Уроки Армении» («Метро» за 4-7 сентября) голословно заявляет, что у Армении «ко всем соседям территориальные претензии»; «Карабах самоопределился с этническим чистками, кровопролитием, разбоем победителей». Он также полагает, что  восприятие в мире международного признанного принципа самоопределения как «символа мировой демократии» - дело рук «Елены Боннер с мужем Сахаровым». Последний постулат и вовсе из арсенала пропаганды прошлого.

Между тем, у Армении нет территориальных претензий к соседям, а с Грузией  и Ираном – прекрасные отношения. Этого не скажешь об Азербайджане и Турции, которые осуществляют блокаду Республики Армения, и причины этого хорошо известны.

Предвзятость г-на Джанашия (известная ещё в начале 1990-х, когда он занимал аналогичную позицию в своих статьях в СМИ РФ) настолько очевидна, а приводимые им «доводы» столь смехотворны, что не стоят и обсуждения. Однако его статья – хороший повод напомнить читателю, что происходило в Нагорном Карабахе в 1988-1994 году, до тех пор, пока карабахцы силой не заставили Азербайджан пойти на прекращение огня.

Нагорный Карабах  в 1921 году был включен в состав новосозданной советской Азербайджанской ССР (до 1918 года на территории бывшей Российской империи никакого Азербайджана не было. Азербайджан был персидской провинцией, расположенной южнее пограничной реки Аракс, это общеизвестный факт) одним росчерком пера членов Кавказского бюро Российской партии большевиков (РКПб). Большая часть территории армянского Нагорного Карабаха даже не вошла в состав куцей автономной области Нагорного Карабаха, границы, которой поручили очерчивать… руководству АзССР.

Точно так же, одним росчерком пера Крым в 1954 году был передан Украине. Как карабахцы, так и  крымчане на протяжении десятилетий мечтали вернуться в лоно, соответственно,  Армении и России.

Отметим, что после волеизъявления народа Карабаха в 1988 году последовали погромы армян в азербайджанских городах Сумгаит, Кировабад, Мингечаур и многих других, наконец, – резня в Баку я январе 1990-го. Именно Азербайджан применил этнические чистки против армян Карабаха в 1988-91 гг., в том числе в ходе операции «Кольцо», осуществлявшейся силами Советской армии. Именно Азербайджан начал военную агрессию против НКР накануне развала СССР и продолжил её впоследствии. Эта агрессия сопровождалась массовыми убийствами мирного населения, разграблением и сожжением городов, поселков и сёл,  многомесячной осадой столицы края Степанакерта, в ходе которой 60-тысячный город методично уничтожался из установок «Град», артиллерийских орудий и подвергался бомбардировкам авиации с применением 500-кг бомб и кассетных боеприпасов.

Всё это хорошо помнят в Карабахе, где события в Новороссии породили прямую аналогию  с агрессией Азербайджана против НКР в 1991-94 гг. Именно поэтому на стороне ополченцев в Донбассе сражается немало местных армян. Именно поэтому на стороне официального Киева воюют наёмники из Азербайджана.

В ходе карабахской войны погибли более 5 тысяч армянских солдат и офицеров, большинство из которых были жителями Нагорного Карабаха. Отдельные русские офицеры из 7-й армии, расквартированной в советское время в Армении, действительно помогали, но их было мизерное количество, и они ну никак уж не могли «завоевать Карабах армянам». А со стороны Азербайджана в войне массово участвовали бывшие советские офицеры-наемники из 4-й армии. Именно они пилотировали все боевые самолеты ВВС Азербайджана, часто гибли и попали в плен. Как, например, киевлянин Беличенко и многие другие, - как ни странно, в большинстве своем выходцы с Украины.

События в Новороссии – практически полное повторение карабахских событий, начиная с аналогий между Сумгаитом и Одессой, где одинаково жестоко убивали и сжигали живьем людей, до обстрелов Донецка и Луганска из «Градов» и тяжелой артиллерии и минометов. Обе драмы развивались очень схоже, только сегодня всё словно прокручено в «быстром кино». Схожи и картины боевых действий, когда после первоначальных успехов бывшая метрополия начала терпеть военные поражения и испытывать на своей шкуре «все прелести» вернувшейся бумерангом  собственной политики разбоя и убийства мирного населения, объявленного «террористами и сепаратистами».

Именно поэтому есть уверенность, что, - как это случилось в Нагорном Карабахе, -и в Новороссии мир не за горами.

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.