Сербия-Албания: футбол с запахом большой войны

16 октября, 2014 - 19:38

Матч отборочного турнира ЧЕ Сербия – Албания в который уже раз доказал, что футбол не существует вне политики. Случившееся на матче побоище напомнило и о проблеме Косово, и о многих «смежных» вещах. Конфликт сербов и албанцев никуда не делся, и Балканы могут вспыхнуть в любой момент.

УЕФА при жеребьёвке уже разводила Россию и Украину, Россию и Грузию, Азербайджан и Армению. Игра в Белграде между командами Сербии и Албании изначально относилась к разряду взрывоопасных, но её таковой не сочли. В предыдущем отборочном цикле в одну группу попали Сербия и Хорватия, но там меры всё-таки приняли: запретили проход болельщикам гостевой команды. К игре в сербской столице отнеслись как к рядовому событию, но ничего хорошего подобная встреча не предвещала.

В Белград потянулись этнические албанцы из разных районов Европы. У многих из них в руках были оскорбительные для хозяев плакаты в поддержку албанской Армии освобождения Косово (АОК), которую в Сербии считают террористической организацией. Некоторых особо ретивых гостей полиция задержала, но их пришлось отпустить. Появилась информация, что освободить албанских «ультрас» велели представители Евросоюза.

Атмосфера на игре всё равно была наэлектризованной с первых минут. Албанцы скандировали свои лозунги, сербы в ответ развернули портрет Владимира Путина (президента России в стране почитают за поддержку Сербии по Косово). На 43-й минуте в воздух поднялся управляемый дрон с прицепленным к нему албанским флагом. Защитник сербов Стефан Митрович приземлил «неопознанный объект», и стяг содрал…

И тут началась потасовка. Албанские игроки, решив, что Митрович надругался над их флагом, пустились в драку. Затем с трибуны на поле высыпали сербские болельщики. Футболистам гостевой команды пришлось быстрее скрываться в подтрибунном помещении. А тем временем стало известно, что к змею приделали флаг «Великой Албании», куда включили и некоторые территории не только Косово, но и собственно Сербии. О доигрывании встречи не могло быть и речи.

Дальше появилась информация, что змеем управлял брат премьер-министра Албании Эди Рама Олси Рама. И тут уже политического скандала было не избежать. Вроде бы его задержали, но отпустили благодаря наличию у него в кармане паспорта гражданина США. Сам Олси Рама отрицает и причастность к запуску «НЛО», и сам факт своего задержания. А тем временем УЕФА предстоит принять решение, кто же виноват, и с кого надо снимать три очка.

А игроков сборной Албании по возвращении в Тирану встречали как героев. Их чуть ли не как национальных героев пронесли по улицам города. Здесь уже никто не стеснялся выкрикивать оскорбления в адрес сербов. Сам премьер Эди Рама обвинил сербское руководство в политизации спорта. На это его коллега Александр Вучич парировал, что во всём виноваты албанцы, и он заранее предупреждал ЕС о готовящейся провокации.

Как бы то ни было, но футбол обнажил застарелые обиды и напомнил о конфликте, который отнюдь не закончился. И албанцы, и сербы считают своим край Косово. Албанцы уверены, что их предки пришли туда раньше. Сербы напоминают, что именно в Косово находится колыбель их государства, там располагаются старые средневековые монастыри. Этнический состав населения края на протяжении веков неоднократно менялся, но особое положение здесь сербов признавали даже в Османской империи.

Затем наступил рубеж XIX-XX веков. Косово (не сразу) вошло в состав Сербии, но албанцы ещё в 1879 году пожелали окрасить его в свои цвета. Албанское население бежало из края в начале ХХ века, но вернулось в годы Второй мировой войны, и больше уже не уходило. В социалистической Югославии край стал фактически албанским. Правда, с севера к нему прирезали четыре сербские общины, а населённую албанцами долину Прешево передали в непосредственное подчинение Сербии.

К истории добавили и события совсем недавнего прошлого. Война 1990-х гг., признание Западом отторжения края от Сербии в 2008-м, безуспешные попытки живущих на севере края сербов выйти из состава Косово и присоединиться непосредственно к сербской родине-матери. Наконец, неспокойно в общинах Прешево, Медведжа и Буяновац в собственно Сербии, где от 90 до 25 процентов населения составляют албанцы. И эти албанцы открыто говорят о желании выйти из состава Сербии.

Какую роль во всей этой истории играли внешние силы? Правда ли, что Евросоюз требовал от сербского руководства освободить фанатов? Ставил ли себе кто-то цель наэлектризовать Балканы накануне визита в Сербию Владимира Путина? Вопросов в этой связи можно задать много, но «ящик Пандоры» «рядовой» с точки зрения УЕФА матч вскрыл. И не один, и не только сербско-албанский.

Взглянем внимательно на карту «Великой Албании», изображённую на скандальном змее. Ведь кроме Косово и трёх сербских общин, туда же «прирезали» половину Македонии, юг Черногории и северо-запад Греции (область Эпир). Во всех этих странах существует албанский сепаратизм, а в Македонии албанцев и вовсе признали государствообразующей нацией. В принципе, матчем особого напряжения станет игра сборной Албании с любой страной-соседкой.

Балканы давно уже называют «пороховым погребом Европы». 100 лет назад там началась Первая мировая война. Там до сих пор постреливают, мир держится на стволах натовских миротворцев. Но если до бесконечности будоражить страсти – и они не сдержат те потоки ненависти, которые здесь накопились. Тем более, что иногда те же европейцы сами бросают в этот погреб спичку.

Во что может перерасти ответная игра Албания – Сербия – даже страшно себе представить. Лучше провести обе игры на нейтральном поле и без зрителей. Иначе футбол на долгие годы отойдёт на второй план.

Вадим Трухачев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image