Архиепископ Паргев, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви: «Армяне всегда умели „собирать камни“…»

29 ноября, 2014 - 13:18

Строительные заботы с недавних пор занимают изрядную долю в повседневных делах Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. В Степанакерте возводится Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери. Ожидается, что строительство будет завершено примерно через полтора года, после чего храм буден освящен и вступит в строй действующих. Глава епархии, архиепископ Паргев Мартиросян, расценивает это как весомый стимул, дающий возможность обогатить духовную жизнь не только Арцаха, но и, без преувеличения, всего армянства:

«Ранее у нас в Степанакерте была церковь св.Георгия, выполнявшая такие функции, — рассказывает владыка Паргев. — Однако в 1936 году ее разрушили. Снесли и семинарию, действовавшую при церкви. Подобная участь постигла многие Божьи храмы в тогдашней Стране Советов. На месте порушенной церкви был построен городской драмтеатр. Но духовная жизнь, к счастью, не пресеклась. Лет восемь назад в Степанакерте, в нижней части города, мы построили церковь, которая получила имя св. Иакова. Для 55-тысячного города этого было явно недостаточно. И сейчас мы, с Божьей помощью, возводим Кафедральный собор. Наверное, в конечном итоге и его не хватит. Но, по крайней мере, новый храм вместит больше верующих, которые смогут присутствовать на службах».

Владыка, сегодня армянская диаспора в России, к сожалению, сильно разобщена. В одной только Москве — почти четыре десятка армянских организаций. Мы очень обеспокоены подобной раздробленностью. Думается, именно Армянская церковь является одним из фундаментальных оплотов, сплачивающих людей воедино, в чем неоднократно доводилось убеждаться в ходе поездок в российские регионы. В церковь приходят все армяне — российские, карабахские, бакинские, сухумские… Как Вы считаете, сможет ли сегодня церковь стать той реальной силой, которая объединила бы весь армянский Спюрк?

Церковь всегда служила цементирующим фактором. Кстати, это прослеживается в истории не только армянского, но и целого ряда других народов. Например, русского, грузинского. Это нормально и естественно, потому что в церковь приходят наши чада — вне зависимости от их социального положения и политических взглядов. Церковь принимает всех. И она будет пытаться играть роль фактора, консолидирующего нацию. После падения Киликийского царства в XIV в. мы, армяне, на протяжении 600 лет не имели своей государственности. И эту роль в ту эпоху была вынуждена брать на себя церковь, цементируя, объединяя всех армян. Сегодня, благодарение Господу, у нас есть своя государственность, причем в лице двух государственных образований — Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Но церковь продолжит выполнять свою объединительную миссию. Все приходят к Богу, и в доме Бога двери открыты для всех. Естественно, церковь не выполняет политических функций. Однако, по крайней мере, с точки зрения национального единства она продолжит играть роль объединяющего фактора.

Католикос Киликийский Арам I неоднократно высказывался за возвращение Армянской церкви ее церковного имущества, которое ныне остается в Турции. К этому вопросу обращались и некоторые российские СМИ. Публикуются также материалы, в которых рассматривается возможность создания большой единой епархии ААЦ, охватывающей юг России, Северный Кавказ и Киликию. Трудно сказать, как тут удастся договориться с турками, но замысел — довольно перспективный. При этом Вы, Ваше Преосвященство, называетесь возможным руководителем этой новосозданной структуры. Как Вы думаете, насколько реален этот замысел? И что он нам даст?

Объединение — это всегда благо. И мы, по крайней мере, должны стараться достичь такой цели. Мы должны внести свою посильную лепту в это дело. Потому что оно нам крайне необходимо. Насколько нам это удастся — зависит, в первую очередь, от нас самих. Есть такое понятие, как приоритеты — самые важные задачи вне сиюминутной конъюнктуры. Например, признание Геноцида армян, признание НКР, безопасность Армении, экономическое развитие Армении, поддержка попавших в беду соотечественников (к примеру — недавно в сирийском Кесабе), и т.д. По этим вопросам все мы должны быть едины. Да, у нас могут быть свои вкусы, свои политические пристрастия. На здоровье. Но в приоритетных вопросах мы обязаны быть едины. Никаких препятствующих факторов тут нет. Просто нужна воля.

Было бы, конечно, непростительно побывать в Арцахе и не вспомнить о Шуши. В мае исполнилось 22 года лет со времени проведения блестящей военной операции по освобождению этого славного города. Какими Вам сегодня видятся те события?

Не мне вам объяснять, что Шуши есть историческая столица Арцаха, его духовный и культурный центр. В своё время Шуши был одним из важнейших таких центров во всем Закавказье. В городе действовали 2 театра, 2 типографии, женская гимназия, реальное училище, приходская школа, епархиальная школа, несколько промышленных предприятий. Город дал немало известных людей — деятелей культуры, искусства, науки, политических деятелей.

В начале 1990-х сложилась такая ситуация, что Степанакерт с семи точек был окружен азербайджанонаселенными пунктами, среди которых были Кркжан, Джангасан, Малибейли, Ходжалу, а также Шуши. И с этих точек, в особенности — из Шуши, велся интенсивный обстрел Степанакерта. Эти огневые точки надо было подавить. Было разработано соответствующее решение, и ночью 7 мая 1992 года началась операция по освобождению Шуши. А утром 9 мая наши части уже прорвались в центр города. Во избежание излишних жертв с обеих сторон, азербайджанцам был оставлен коридор для выхода. Они воспользовались этим коридором.

За дни боев в районе Шуши и по Шушинскому направлению мы потеряли 33 человека. Точное число погибших с азербайджанской стороны назвать затрудняюсь. Однако, думается, в итоге у них было больше потерь, чем у нас. Хотя, в принципе, должно происходить наоборот: когда поднимаешься снизу (а мы штурмовали Шуши именно так), то теряешь раз в 5-6 больше бойцов, чем противник. Но говорить о большом числе потерь с обеих сторон в ходе боев не приходится. И слава Богу.

На прошедшем недавно в Ереване форуме «Армения-Диаспора» довелось пообщаться с некоторыми руководителями армянской общины Украины. Они высказали свое недовольство по ряду аспектов. Так, сегодня на Украине проживает около 400 тысяч армян, и почти 80 тысяч пострадали в ходе нынешних боевых действий. Но об этом никто не говорит и не пишет, словно воды в рот набрали. Между прочим, среди пострадавших есть и потомки тех, кто в свое время чудом пережил ужасы резни 1915 года. Как Вы полагаете, почему украинских армян как-то забыли?

Действительно, в Донецкой и Луганской областях, ставших сегодня ареной боевых действий, проживало довольно много армян. И многие из них неизбежно стали жертвами внутригражданского конфликта. Мне порой звонят старые знакомые из тех краев, сообщают, что лишились буквально всего. Некоторые переехали в Ереван, другие подались в Россию. Писать и говорить обо всем этом, конечно, нужно. Но при этом необходимо опираться на факты. Быть может, в итоге удастся собрать обобщенный материал, чтобы получить целостную панораму происшедшего там и ныне происходящего, представить масштабность трагедии, постигшей армян на Украине. И донести эту трагедию до остальных соотечественников, вообще до здравомыслящих людей.

Нам привели шокирующие факты: сейчас армяне там воюют с обеих сторон — и в составе ополченцев, и в составе украинской регулярной армии. Получается, что армяне сражаются с армянами, может, даже убивают друг друга…

Крайне прискорбно.

Владыка Паргев, как Вы оцениваете деятельность Арцахской епархии в плане развития связей с другими епархиями ААЦ, с другими церквями? К примеру, с Русской Православной Церковью?

С епархиями ААЦ, конечно, имеются тесные контакты. Всех глав епархий я знаю лично, с некоторыми в свое время вместе учились. Проблем тут у нас никаких нет. Что касается других церквей, то у меня много хороших знакомых в РПЦ, знаю многих деятелей Грузинской Православной Церкви. Поддерживаем дружественные связи с Греческой Православной Церковью, с католиками и протестантами Германии, Голландии, США, других стран. Наши контакты укрепляются и расширяются, когда случается навещать наших собратьев во Христе или принимать их у себя. Недавно, например, к нам приезжали деятели Англиканской церкви из Великобритании. Были гости из Ирландии, Франции, из стран Африки тоже приезжали с визитом.

Уже не одно десятилетие церковные и общественные устои активно осаждают различного рода секты. Какую работу ведет Армянская Апостольская Церковь по противостоянию сектантскому расколу?

Безусловно, наша церковь активно действует в этом направлении. Приведу такой пример. Помните времена горбачевской перестройки и гласности? Так вот, у меня имеются абсолютно точные данные насчет того, что уже с начала 1980-х годов, когда еще почти никто не предполагал, что нагрянет перестройка, в Соединенных Штатах готовился массовый духовный «десант» для засылки на территорию Советского Союза. Готовили огромное количество миссионеров, обучали их языкам союзных республик. А уже в СССР эти миссионеры печатали литературу на этих языках и распространяли ее. То есть был заранее разработанный план, который и начал приводиться в исполнение. Потом началась перестройка, за ней последовал развал Советского Союза. Мы, поместные церкви на территории тогдашнего Союза и «соцлагеря» Восточной Европы, оказались явно не готовы к этому. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется тот самый многопрофильный «десант», в котором были свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы, сайентологи и прочее, и прочее. Армянская Апостольская Церковь в конце 1980-х имела всего 29 действующих церквей в Армении, две — в Азербайджане (в Баку и Кировабаде), были церкви в Грузии, в Ростове-на-Дону, в Москве, и др. Сил у нас было очень мало. Сегодня, слава Богу, ситуация иная: в структуре ААЦ действует уже более 600 церквей, значительно возросло число церковнослужителей. Резко активизировалась и информационно-издательская деятельность: печатаются десятки, сотни книг, выпускаются журналы и газеты, организуются регулярные теле- и радиопередачи, осваивается Интернет. В общеобразовательных школах преподается история церкви, действуют воскресные школы. Сформирован институт армейских капелланов, которые трудятся в воинских частях. Между прочим, такой институт зародился именно у нас в Арцахе, а потом, в 2004 году, этот опыт переняла и Армения. Так что церковь реально ведет активную работу в плане противодействия сектантству. И, знаете, если в недавнем прошлом в Армении наблюдался подъём сектантского движения, то, думаю, года три назад этот пик уже прошел. И сейчас он постепенно идет на спад. В этом свою роль сыграла и ААЦ. Но, конечно, свой весомый вклад внесли и наши госструктуры, и армия, и интеллигенция. Результата удаётся добиться, когда борешься совместными усилиями. Однако проблема, обусловленная деятельностью сект, все еще остаётся актуальной. Так что борьбу нужно продолжать.

Недавно российские коллеги-журналисты поведали, что в Интернете появились сайты, посредством которых христиане становятся мусульманами. И среди таких перебежчиков, оказывается, уже есть и немало армян.

Это единичные случаи, не более.

Представьте себе, процесс набирает обороты. По некоторым данным, таких армян — уже около двух десятков. А где гарантия, что их не будет становиться больше? Признаемся — это довольно обидно, даже оскорбительно, если угодно: как армянин в здравом рассудке, по собственной воле может принимать ислам?

Знаете, я всё же думаю, что относительно армян ситуация далека от столь тревожной. Возможно, наших соотечественников привлекают некими посулами решить бытовые проблемы, подсобить с трудоустройством, с регистрацией, и тому подобное. Может, других вербуют по иным принципам и критериям. У этих «ловцов человеков» наверняка имеются какие-то досье, они применяют элементы угроз, шантажа, и т.п. Нельзя утверждать, что, если даже 20 армян приняли мусульманское вероисповедание, то все они сделали это добровольно. Надо учитывать все факторы.

А вот по поводу исламизированных армян в Турции говорят, что они, напротив, начали возвращаться в христианство.

Совершенно верно — такой процесс там уже идет.

В связи с этим — не считаете ли Вы, что надо бы активнее обращаться к этой теме?

Давайте, так сказать, поразмышляем. Действительно, упомянутый вами процесс ныне имеет место. Однако, думается, лучше все же в него не вмешиваться. Ведь люди там добровольно идут на возвращение к христианской вере. Наша патриархия в этом плане не предпринимает никаких шагов, дабы не подвергнуться нападкам. Думается, в душе наши исламизированные соотечественники, проживающие в Турции, давно желали вернуться в лоно христианской Григорианской церкви. По-видимому, такому изменению их позиции способствовал национальный фактор — укрепление Армении, укрепление ААЦ, наши успехи в борьбе за освобождение Арцаха и за его полноценное развитие. И потом, какой-то элемент демократии в Турции все-таки наличествует, и он тоже сыграл свою роль в том, что тамошние армяне начали возвращаться к своим корням. Главное — чтобы этот путь прошли как можно больше людей. Но как-то вмешиваться в этот процесс, повторю, ни к чему.

Как епархия ведет обучение молодых служителей церкви?

Ранее у нас была своя духовная семинария при Гандзасарском монастыре. Обучение там велось 2 года. Некоторые выпускники потом стали дьяконами, некоторые — священниками. Но нам трудно решать такой вопрос своими силами. Слава Богу, есть духовные академии в Первопрестольном Эчмиадзине и в Севане, семинария в Новоартикской епархии. Так что, думаю, с пополнением молодыми кадрами проблем не предвидится.

Пару месяцев назад Басманный суд Москвы изменил меру пресечения в отношении видного предпринимателя Левона Айрапетяна — с содержания под стражей на домашний арест. Но российские правоохранительные и судебные структуры по-прежнему считают его причастным к крупным преступлениям. Что можете сказать по этому поводу?

Справка: Основатель Издательского дома"Собеседник" Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ России в аэропорту Домодедово 15 июля текущего года. А уже 17 июля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест по обвинению в пособничестве в присвоении или растрате денежных средств(ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Айрапетян признан посредником в сделке по продаже компании «Башнефть» между АФК «Система» и Уралом Рахимовым. Кроме того, он обвиняется в хищении в 2010 году мошенническим путем 700 тыс. долларов у матери экс-сенатора Игоря Изместьева за посредничество в смягчении пожизненного приговора ее сыну. Предприниматель категорически отвергает все предъявленные ему обвинения. Мы любим и уважаем Левона Айрапетяна — уроженца карабахского села Ванк. Искренне признательны ему за все, что он сделал для Арцаха и Армении, для армянской диаспоры. Очень жаль, что ему выпало сомнительное удовольствие угодить в такие передряги. Молимся, прежде всего, за его здоровье. На мой взгляд, вся эта история как-то связана с «Башнефтью», а не с чем-либо другим. Ситуация очень сложная, запутанная. Чем она закончится — трудно сказать. Но я очень надеюсь, что обвинения с Л.Айрапетяна, в конце концов, будут сняты, и он достойно вернется в общество.

Нынешний год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны. В архивах хранятся документальные свидетельства того, какую деятельность в те годы развернула армянская диаспора России, как армянские предприниматели помогали российскому государству. Эти факты до сих пор не известны широкой аудитории. А как действовали армяне Арцаха в период той войны?

Честно говоря, такой информацией не владею. Но могу рассказать не менее интересную историю из другой эпохи. В 1830-е годы одним из богатейших людей мира был уроженец Нагорного Карабаха Овсеп Амирханян. Наверное, он до сих пор остаётся самым богатым армянином. Амирханян жил в Индии и Сингапуре, вел активную торговлю по всему миру, одних трансокеанских кораблей у него было 30 (!); кроме того, он владел многочисленными плантациями и фабриками. Был, словом, воистину несметно богат. И он обратился к российскому императору Николаю I с письмом, в котором предлагал выкупить Армению и Нагорный Карабах и сделать их единым независимым государством. В подтверждение своих слов выражал готовность выплачивать ежегодно каждому армянину, жившему в Армении и Карабахе, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей золотом (гигантская сумма по тем временам). Известно, что в своем отклике государь ответил, что согласен. И Амирханян, согласно договоренности, собирался прибыть в Петербург с первой суммой для выкупа. Громадный корабль, доверху груженный золотом и бриллиантами, прибывает в Лондон, откуда ему предстояло взять курс в Россию. Но корабль бесследно исчезает. Исчезает и сам Овсеп Амирханян. Поиски ни к чему не привели. А может, и не было никаких поисков. Между прочим, именно после этого загадочного события резко активизировалось проникновение англичан в Индию. Выводы делайте сами.

И в завершение нашей интересной беседы — пару слов нашим соотечественникам, проживающим в России.

Во-первых, хотел бы самым сердечным образом всех их поприветствовать. Во-вторых, пожелать им здоровья, истинной веры и мира. И в-третьих — чтобы все они были объединены под эгидой нашей святой Церкви, под эгидой нашей Родины. Очень важно, чтобы соотечественники, где бы они в данный момент ни проживали, были достойными гражданами. Чтобы все говорили: «Вот — достойный человек. Потому что — армянин!» В связи с этим мне вспомнилось поучительное эссе Виктора Гюго. Там излагается деловой разговор француза и немца. Француз просит дать ему товар на реализацию, а деньги с продажи он обещает вернуть через два месяца. Немец не соглашается. А француз ему говорит: «Я тебе даю слово армянина!» И немец, успокоившись, отвечает: «Тогда всё в порядке». Представляете? Один европеец даёт другому европейцу не просто честное слово, а слово армянина. И это воспринимается как стопроцентная, железная гарантия. Вот так… Значит, в те времена армяне слыли наичестнейшими, наипорядочнейшими людьми. И Гюго, как выдающийся художник слова, не оставил этот факт без внимания. Я очень хотел бы, чтобы мы, армяне, и сегодня были такими — достойными, уважаемыми, людьми чести, людьми веры. Нам всем это крайне нужно. Ведь мы были такими. По большому счету, мы и сегодня такие. Есть, конечно, дефекты и изъяны (а у какого народа их нет?). Но их надо принципиально устранять из своей сферы. Уверяю вас — это вовсе не трудно.

Роман Севанский, Ашот Гарегинян, Арам Хачатрян, Москва-Ереван-Степанакерт-Ереван-Москва, специально для ИА REGNUM

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image