Рождество объединило православных жителей Армении

7 января, 2015 - 18:20

Торжественные богослужения прошли в православных храмах Армении. Рождество по Юлианскому календарю в республике отмечают не больше 3% верующих, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян.

7 января - один из немногих дней в году, когда под сводами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване собираются все православные жители города и близлежащих регионов. После службы в храме дети разыгрывают библейские сцены. Воспитанники воскресной школы православной церкви готовились к постановке мистерии о Рождестве Христовом целый месяц. Мальчишки сыграли пастухов, которые первыми увидели божественного младенца, а девочки - ангелов, возвестивших о рождении Христа.

«В этот день Бог стал человеком, маленьким младенцем, лежащим в яслях. Бог стал причастником детей, одним из них. Это детский праздник, мы сегодня поздравляем детей и хотим, чтобы они запомнили Рождество», - сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Арсений.

Прихожане храма - греки, русские, белорусы, армяне, украинцы. Праздник объединил всех.

«Когда мы говорим о Христе, мы говорим о рождении веры, а вера помогает нам жить, она дает нам силы, дает нам радость», - отметила Ольга Арутюнян.

Светлый праздник ознаменовал собой окончание строгого сорокадневного поста и начало святок. По традиции, уже с сегодняшнего дня православные будут готовить угощения, ходить в гости и за праздничными столами поздравлять друг друга с Рождением Спасителя. В Армении есть три действующих православных храма. Рождественские богослужения, сегодня также прошли в городах Гюмри и Ванадзор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.