Азербайджанские СМИ нервно реагируют на доклад о притеснении христиан в Азербайджане и ищут «армянский след»

14 января, 2015 - 20:26

Азербайджанские СМИ крайне нервно отреагировали на новый доклад международной правозащитной христианской организации «Open Doors», в котором раскрываются проблемы притеснений христиан в Азербайджане.

Так, азербайджанский сайт «Вести.аз» утверждает, что в оригинале доклада организации нет фразы «диктаторская паранойя», как пишут армянские СМИ. « Как будто в Азербайджане никто не знает английского языка и все готовы верить армянской интерпретации», – пишет азербайджанский сайт и опрометчиво дает линк на оригинал доклада, открыв который в самом верху страницы в разделе «Quick facts» можно с легкостью обнаружить ту самую фразу «диктаторская паранойя», которой правозащитная организация охарактеризовала ситуацию в Азербайджане: «Source of persecution: Islamic extremism/Dictatorial paranoia». Видимо, в редакции азербайджанского сайта действительно есть определенные проблемы со знанием английского языка.

В свою очередь сайт «Хаккин.аз», намекает на «армянский след» в докладе международной организации, аргументируя это тем, что автор материала, прочитав доклад не нашел Азербайджан среди 50 государств, подвергающих давлению христиан, а армянские СМИ обнаружили. Также отмечается, что в докладе не указываются факты притеснений христиан в Азербайджане, потому что якобы «армянские коллеги своевременно не подсуетились».

Между тем, как отмечается в докладе, христианские общины в Азербайджане подвергаются давлению со стороны исламских радикалов, а давление на церковь проявляется в виде государственных ограничений. В докладе отмечается, что азербайджанское правительство взяло религию под еще более жесткий контроль, и официальные проверки становятся все строже, особенно в сельской местности. Проведение незарегистрированной религиозной деятельности наказывается законом, а штрафы за нарушение закона высоки. В Азербайджане почти невозможно зарегистрировать христианскую церковь, подчеркивается в докладе.

Сайт «Дэй.аз» в свою очередь пишет, что отсутствие Армении в докладах различных организаций о проблемах со свободой вероисповедания имеет «свои глубинные причины, говорящие отнюдь не в пользу Армении», однако не поясняя, что именно имеется ввиду.

Столь нервная реакция азербайджанской стороны на доклад о религиозной нетерпимости по отношению к христианам вполне понятна на фоне событий во Франции, однако стоит отметить, что это отнюдь не первый и не единственный доклад на эту тему.

Так, еще в 2013 году организация «Open Doors» сообщала, что азербайджанские власти в последние годы усилили контроль над проживающими в стране христианами. В частности, организация отмечала усиление цензуры и ожесточение законодательства в религиозной сфере. «Это серьезная проблема для христиан. Даже Библия подвергается этим ограничениям. Большая часть религиозной литературы должна быть одобрена. Это относится также к СМИ», – пишет «Open Doors».

Организация подчеркивает, что сложно даже копировать Библию в Азербайджане, потому что издательства и пункты ксерокопии должны получить разрешение и обычно отказываются предоставлять такие услуги. «Правительство особенно жестко обращается с христианами. Дело в том, что христианство у них ассоциируется с крупнейшим врагом Азербайджана – Арменией», – заключает правозащитная организация.

В свою очередь в отчете «Религиозная свобода 2014», составленном католической благотворительной организацией «Помощь церкви в нужде» (ACN) отмечается, что в Азербайджане наблюдается высокий уровень религиозной нетерпимости. Данный доклад был обсужден в Европейском Парламенте в Страсбурге на заседании рабочей группы европейских консерваторов и реформаторов по вопросам свободы вероисповедания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.