Израиль армян проигнорировал

8 июня, 2013 - 13:36

Во вторник Иерусалимский престол Армянской Апостольской Церкви обрел, наконец, полноправного правителя. Избранный патриархом Нурхан Манукян четвертого июня приступил к выполнению обязанностей. Этому предшествовала торжественная церемония интронизации. Восшествие архиепископа на престол было омрачено странной позицией, занятой правительством Израиля. Власти этой страны игнорировали адресованное им обращение, касающееся признания полномочий новоизбранного патриарха. Создавшаяся двусмысленная ситуация порождает неопределенность и чревата серьезными проблемами.

Выдержанная в строгих традициях торжественная церемония интронизации была проведена в Соборе Святого Якова, что в армянском квартале Старого города. Вступив в обязанности, Нурхан Манукян подчеркнул, что целью его служения будет “построение единства и поддержка диалога на благо мира и справедливости”. Высокопоставленных гостей на церемонии практически не было. Мэрия Иерусалима представителей на интронизацию не делегировала. Достаточно скромными посланцами был представлен не только Святой Эчмиадзин, но и Константинопольская патриархия и Киликийский католикосат. Гарегин Второй в Иерусалим направил директора издательского отдела эчмиадзинской канцелярии архиепископа Натана Ованнисяна. Из высших церковных иерархов присутствовал также глава британской епархии ААЦ Ваан Ованнисян. Интронизация патриарха почти не освещалась прессой, причем как израильской, так и армянской. Скромный уровень мероприятия и поспешность, с которой она была проведена (дата интронизации была оглашена лишь за считанные дни до церемонии), по-видимому, связаны с политическими обстоятельствами, а именно — с фактическим отказом правительства Израиля признать полномочия новоизбранного патриарха.
Мы уже не раз писали о настойчивом нежелании администрации Беньямина Нетаньяху реагировать на факт существования в Иерусалиме армянского квартала и армянской патриархии. На этот раз сомнительная политика игнорирования проявилась в виде некрасивого демарша. Отказавшись признать избранного патриарха, власти Израиля заложили таким образом под его престол бомбу замедленного действия. Впервые в истории Иерусалимский армянский патриарх приступает к выполнению обязанностей вопреки воле правителей. Согласно древней традиции, по сути обретшей силу неписаного закона, члены Иерусалимской армянской Конгрегации Святого Якова согласовывают свой выбор с местными властями. Кто бы ни был правителем Святого города — магистр ордена крестоносцев, арабский халиф, османский султан, британский генерал-губернатор или иорданский король, он всегда утверждал избранного армянами патриарха. Прошение о признании полномочий 97-го по счету патриарха было направлено в канцелярию премьер-министра Беньямина Нетаньяху в начале февраля. Аналогичные обращения были адресованы также Махмуду Аббасу и королю Хусейну. Это объясняется двумя причинами. Первая — юрисдикция патриархии распространяется на армянские церкви, находящиеся в пределах не только Израиля, но также Иордании и Палестинской автономии. И вторая — мировое сообщество и в частности Организация Объединенных Наций не признают последствий военной операции 1967 года, что означает спорность юридической принадлежности Иерусалима Израилю. В такой ситуации патриархия просто вынуждена была проявить политкорректность и направить просьбу о признании полномочий Нурхана Манукяна одновременно трем правительствам.
Глава Палестинской национальной администрации и иорданский монарх сочли необходимым пригласить к себе новоизбранного патриарха и лично выразить ему свое почтение. Махмуд Аббас и король Абдалла подписали соответствующие указы, подтверждающие признание власти Нурхана Манукяна над армянскими церквями Палестины и Иордании. Что же касается израильского правительства, то оно попросту проигнорировало обращение, делая вид, что армян в Иерусалиме нет и никогда не было. Между тем предшественника нынешнего патриарха Торгома Манукяна тогдашний израильский премьер Ицхак Шамир утверждал лично. Назначив и огласив дату проведения интронизации, члены братства Святого Якова рассчитывали на то, что поставят таким образом правительство Израиля перед фактом и вынудят хотя бы неофициально или полуформально признать полномочия патриарха. Но ожидания не оправдались. Со стороны администрации Нетаньяху нет абсолютно никакой реакции.
Ни разу в истории еще не было случая, чтоб избранный патриархом архиепископ приступал к выполнению обязанностей без “санкции” со стороны властей. Интронизация проводилась лишь в случае, если правители Святого города давали на то свое добро. За 15 веков так было 96 раз. В 97-й раз все было иначе. Разрешения в церкви ждали четыре месяца. “За эти месяцы накопились проблемы, решать которые полномочен только законный иерусалимский патриарх. Посему было решено провести церемонию интронизации, несмотря на молчание израильского правительства”, — пояснили в канцелярии Конгрегации Святого Якова. Может все-таки имело смысл предпринять еще несколько попыток вступить с властями Израиля в контакт и убедить их признать право армянских священников на избрание духовного лидера? Но сколько можно было ждать? Греки, к примеру, ждали ровно два года. Именно столько времени потребовалось правительству Израиля для того, чтобы рассмотреть обращение Иерусалимского престола Греческой Православной Церкви об утверждении избранного патриархом Феофила Третьего. Но где гарантии, что в нашем случае дело не затянулось бы на годы? А между тем обостряющиеся проблемы требуют неотлагательного решения. Постоянные конфликты с последователями греко-православной церкви, споры вокруг принадлежности святых мест с ассирийцами, коптами и эфиопами, нападки фанатично настроенных ортодоксальных иудеев, противоречия, возникающие в отношениях с израильскими властями и правоохранителями, возобновление дискуссии о разделении христианских секторов Иерусалима между Израилем и Палестиной... Для того чтобы успешно противостоять всем этим вызовам армянской патриархии, нужен полноправный лидер. Так что тянуть с интронизацией было бессмысленно и опасно.

К чему может привести решение иерусалимских армян пренебречь волей правительства Израиля? В действительности нет конкретного закона, обязывающего армянскую патриархию Иерусалима спрашивать разрешение у правящей администрации. Это лишь традиция. Законов патриархия не нарушала, но ясно, что проведение интронизации без согласования с правительством может быть воспринято властями как шаг, направленный на конфронтацию. Не имея “мандата” со стороны Израиля, Нурхану Манукяну работать будет весьма непросто. Израильскому чиновнику среднего звена патриарху придется долго объяснять, кто он такой и какие права он имеет. И так будет до тех пор, пока правительство не признает его полномочия. Патриархия продолжает искать возможность наладить с администрацией Нетаньяху прямой диалог. К сожалению, в сложившихся условиях в этом диалоге куда больше нуждаемся мы, нежели правительство Израиля.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image