ГЕНОЦИД, УВЕКОВЕЧИВАЮЩИЙСЯ БЕЗРАЗЛИЧИЕМ: СТАТЬЯ ПАРАГВАЙСКОГО ИСТОРИКА ХОРХЕ РУБИАНИ

4 марта, 2015 - 13:55

Испанский журналист армянского происхождения Артур Гукасян продолжает представлять статьи испаноязычной интеллигенции на тему Геноцида армян.

На этот раз ,в блоге Genocidoarmenio  была опубликована статья парагвайского писателя, историка и архитектора Хорхе Рубиани, которую мы представляем с сокращениями.

«24 апреля исполняется столетие Армянского Холокоста.  В этот самый день, в 1915 году турецкое правительство арестовало 235 членов армянской общины. Этот порядок действий продолжился в течениe последующих дней, месяцев, лет — распространившись на исконные места жительства армян, сопровождаясь арестами, преследованиями и убийствами мужчин, женщин и детей.

Несмотря на то, что в прошлом веке турки уже совершали погромы армянского населения, именно 24 апреля стал днем начала систематического истребления, в результате которого погибло около двух миллионов армян, их имущество было конфисковано и присвоено, были разрушены армянские деревни и города, несущие в себе тысячелетнюю историю цивилизации и культуры.

Совершенные Османской империей зверства, которые описаны в разных источниках и через которые прошли пережившие Геноцид представители Армянской диаспоры, не имеют никакого отношения к военным действиям: «…Исторические источники описывают леденящие душу сцены: горящие вместе со своими жителями дома, изнасилованные и измученные женщины, брошенные в реку дети.

Пережившие повсеместную резню в восточных провинциях умирали от голода или истощения на дорогах изгнания. Большое количество детей (число доходило до 100 000), принудительно отбирали у семей, чтобы дать им образование в турецких или курдских семьях, на другом языке и с другими убеждениями».

Сложно подвергнуть подобное явление холодному академическому анализу, либо объяснить его с идеологических позиций. Чудовищное преступление, которое описывается появившимся позже термином «геноцид», заставляет нас встать лицом к лицу с врожденным пороком человеческой расы – убийственным насилием по отношению к представителям другой культуры.

Это длинный и кровавый путь в истории человечества. Надо помнить это. Удивительно, что в 21 веке молчание и безразличие мира продолжает заглушать крик армянского народа. Быть может, это результат несправедливости тех, кто участвует в Комиссиях по миру, Организациях по защите прав человека или в Международных форумах по безопасности.

Еще более удивительно то, что многие демократические страны продолжают закрывать глаза на вчерашний террор и несправедливость, заново утверждая торговое равновесие в мире. Семена злого безразличия способны стать угрозой для духа мирного сосуществования на планете

Это вечный принцип «банальности зла», распространение которого постоянно поощряется. Нет больше справедливости, солидарности или признания, тем более, нет осуждения или наказания виновных группировок и стран…

Спустя сто лет после своих мучений, армянский народ ожидает с той же надеждой и болью…»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.