"Положение христиан на Ближнем Востоке"

8 марта, 2015 - 15:15

2 марта 2015 г. в Женеве в рамках 28-й сессии Совета ООН по правам человека прошла международная конференция высокого уровня «Положение христиан на Ближнем Востоке». Она была созвана по инициативе России, Ливана, Армении и неправительственной организации – Императорского православного палестинского общества (ИППО) при участии парижского Института демократии и сотрудничества (ИДС) и поддержке постоянного представительства России при ООН и других международных организациях в Женеве.

Выступая на открытии мероприятия, министр иностранных дел России, почетный член ИППО С.В. Лавров решительно призвал прекратить гонения на христиан на Ближнем Востоке и во всем мире. Обращаясь к присутствующим в зале Дворца Наций, он, в частности, сказал: «Исход христиан из ближневосточного региона – процесс, который может иметь самые негативные последствия… для сохранения исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества. Убежден, что следует умножить усилия с целью прекратить преследования христиан, как и приверженцев любых других религий».

Министр также упомянул о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств: «Почему-то стало считаться не политкорректным обозначать принадлежность к христианской религии; начинают даже стесняться христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации… Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов».

Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения, подчеркнул С.В. Лавров, говоря об усилении тенденций агрессивного секуляризма в мире. «Уроки истории свидетельствуют, что отказавшаяся от своих нравственных идеалов цивилизация утрачивает духовную силу. − Все мы должны помнить об этом, особенно в нынешнем году, когда отмечается 70-летие Великой Победы во Второй мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней людей всех национальностей и вероисповеданий. Наш общий долг – ради будущих поколений не предать подвига победителей, бескомпромиссно противодействовать попыткам разжигания вражды и ненависти». Затем выступили главы внешнеполитических ведомств Ливана и Армении − Джабран Бассиль и Эдвард Налбандян.

Заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) в своем обращении отметил: «Наша Церковь с самого начала заняла твердую позицию в отношении христианского населения Ближнего Востока. Мы поддерживаем страждущих братьев и сестер, продолжаем выступать в их защиту. Эта тема находит отражение во встречах церковного руководства с политическими, общественными и религиозными лидерами, постоянно поднимается нами на международных площадках и форумах, а также в средствах массовой информации», − отметил представитель Московского Патриархата. «Потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке обернется лишь дальнейшей эскалацией напряженности и насилия, − подчеркнул заместитель председателя ОВЦС. − Уничтожение христиан стало тем серьезным фактором, который разрушает сложившийся баланс межрелигиозных отношений. Поэтому первоочередная задача − остановить агрессию экстремистов, чтобы стало возможным создание условий для мирной жизни христиан и представителей иных традиционных религиозных общин».

На конференции также прозвучали выступления заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, руководителя Общественного центра ИППО Е.А. Агаповой, известной сирийской правозащитницы матушки Агнесс Мариам ас-Салиб, президента Парижского института демократии и сотрудничества, члена Совета ИППО Н.А. Нарочницкой, генерального секретаря католической Общины святого Эгидия Адриано Роккуччи.

В зале заседаний находились представители Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве, постоянный представитель Святого Престола при ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази. Модератором выступил директор исследовательских программ ИДС профессор Джон Лафленд.
Конференция собрала в Большом зале Дворца Наций послов, аккредитованных при Совете ООН по правам человека, вызвала большой интерес представителей разных стран мира.

http://www.youtube.com/watch?v=22hChlM2b_4

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "ПАРМО-1975г.", Петербург, Антуан Аракелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.