Умер Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Григорис Буниатян

8 марта, 2015 - 22:46
В Харькове скончался Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Григорис Буниатян. Президент Петр Порошенко выразил соболезнования духовенству и верующим Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви по поводу смерти главы епархии Архиепископа Григориса Буниатяна.

- С глубокой скорбью я воспринял известие о смерти архиепископа Григориса Буниатяна. Из жизни ушел выдающийся церковный деятель, духовный лидер армянской общины Украины. Много усилий Он прилагал для развития государственно-церковных отношений и налаживания конструктивного межконфессионального диалога. В наших сердцах навсегда останется светлая память о Нем. Царство ему небесное! - отметил глава государства. 

Епархия Армянской Апостольской Церкви, общины которой сейчас действуют во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, а также в некоторых городах Крыма, была официально возобновлена и зарегистрирована в Украине 28 ноября 1991 года.

Украинскую епархию ААЦ, центр которой находится во Львове, возглавлял архиепископ Григорис Буниатян.

СПРАВКА

Григорис Буниатян родился 26 августа 1946 г., рукоположен в 1969 году. На протяжении 1971-73 и 1975-79 гг. был парохом для армян в Лионе и Париже (Франция), одновременно продолжая обучение.

В 1975 г. назван архимандритом; в 1979-80 гг. был ректором семинарии в Ечмиадзини (Армения). 26 октября 1983 г. рукоположен на епископа. С 1981 по 1990 г. возглавлял армянскую епархию в Аргентине, а с 1990 по 1997 г. – в Шираке (Армения). В 2000 г. был ответственным за епархию в Армавире (Россия), а в 2001 г. Католикос Гарегин ІІ именовал его главой Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви с центром во Львове.

 
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.