Россия опасается за судьбу христиан Ближнего Востока и продолжит мобилизацию усилий для их защиты

14 марта, 2015 - 12:39

13 марта в Женеве на 28-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России, Ватикана и Ливана было сделано совместное заявление 65 государств «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Этот документ стал логическим продолжением проведенной 2 марта во Дворце Наций в Женеве конференции с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, придавшей политический импульс усилиям международного сообщества по защите христиан в мире, сообщает пресс-служба МИД России.

К заявлению, помимо основных авторов, присоединились Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Венгрия, Гаити, Гватемала, Германия, Гондурас, Греция, Дания, Замбия, Израиль, Ирак, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Конго, Куба, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мали, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Сирия, Сомали, США, Финляндия, Франция, Филиппины, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония и Япония.

В документе выражена серьезная обеспокоенность положением христиан в мире, в особенности на Ближнем Востоке, где места своего традиционного проживания были вынуждены покинуть миллионы людей различного вероисповедания. Те же, кто остался в районах, контролируемых радикальными группировками, живут в условиях постоянной угрозы расправ и издевательств. Отмечено, что христиане и представители других религиозных общин подвергаются варварскому насилию: их выгоняют из домов и вытесняют с родных земель, продают в рабство, убивают, обезглавливают и сжигают заживо. В связи с этим возникает все больше оснований серьезно опасаться за дальнейшую судьбу двухтысячелетнего присутствия христианства на Святой земле.

В документе содержится призыв к международному сообществу поддержать глубоко укорененное историческое пребывание христиан на Ближнем Востоке, а также подтвердить свою приверженность уважению прав человека, в частности права на свободу вероисповедания, которое закреплено в основополагающих международных документах.

Россия продолжит мобилизацию коллективных усилий мирового сообщества, направленных на защиту христиан.

Накануне представители террористической группировки «Исламское государство» пригрозили новыми атаками на Париж. Об этом в своем Twitter сообщила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских ресурсов.

«Мы хотим Париж, а потом Рим», — приводит организация слова пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Представитель боевиков также пообещал, что вскоре бойцы террористической организации попытаются отбить у Саудовской Аравии Мекку и Медину, а затем возьмутся за Иран.

На днях боевики исламисты взорвали христианский храм Георгия Победоносца в иракском городе Мосул.

Расположенный на северо-востоке города храм Георгия Победоносца считался одним из самых больших и самым почитаемым среди христиан Мосула.

По поступившим сообщениям, культовое сооружение было взорвано в понедельник, 9 марта. Помимо храма, экстремисты разрушили находившиеся рядом с ним несколько жилых построек, а также помещение, предназначенное для распределения благотворительной помощи.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.