Установление армянского хачкара в Неаполе пополнило ряд мемориалов памяти жертв Геноцида армян

12 апреля, 2015 - 10:23

Еще в XII веке в 9 городах Италии действовало более десятка армянских церквей, а в XV веке их число дошло до 40. Об этом заявил 11 апреля в Неаполе президент Армении Серж Саргсян, на церемонии закладки хачкара в монастыре Св. Григория Просветителя и возвращения туда мощей святого.

В своем слове президент заявил:

«Для меня большая честь находиться, в вашем многоуважаемом окружении, в этом чудесном городе, Неаполе, связанном многочисленными нитями с историей армянского народа.

Особое значение для меня имеет то, что святым хранителем этого города, лежащего за две с лишним тысячи километров от Армении,  является именно первый глава армянской церкви, как и то, что этот неповторимый монастырский комплекс, прилегающая к нему улица и площадь носят его имя. Это свидетельствует о глубоких и неразрывных связях, сближающих армянский и итальянский народы. В этом велик  вклад Св. Григория Армянского. И то, что сегодня, после отсутствия в пять веков, его святые мощи возвращены в свое первое пристанище – важный символ.

Очень красноречив тот факт, что армяне возводили церкви не только на своей Родине, но и везде, где оказывались волею судьбы. Еще в XII веке в 9 итальянских городах действовало более десятка армянских церквей, а а XV веке из число дошло до 40. Очень трогательно, что даже в таком небольшом итальянском городе, как Матерра, тоже возвышается к небу чудная армянская церковь.

Установка армянского хачкара, признанного нематериальным мировым наследием ЮНЕСКО, на площади, носящей имя Св. Григория Просветителя, пополнило ряд мемориалов памяти Геноцида армян в Риме, Милане, Падуе, Бари и в разных уголках мира – как красноречивое свидетельство преступления, отнявшего полтора миллиона жизней невинных людей. Многие из них так и не обрели надгробия, поэтому миссия подобных памятников – еще и в том, что они становятся своеобразным пристанищем их памяти.

Этот хачкар носит и другой смысл: его подлинник был безжалостно уничтожен, в числе остальных хачкаров Нахичевани, став жертвой культурного геноцида Азербайджана. У этих преступлений одна цель – уничтожить тысячелетние культуры, стереть память народов. А человеческая память жива до тех пор, пока есть кому ее носить и передавать.

Дорогие друзья,

Армению связывает с Италией и католическим миром, Святым Престолом общая христианская система ценностей. Яркое свидетельство тому – исключительное по важности богослужение для армянских верующих., которое проведет Папа Римский Франциск, и присвоение титула доктора Вселенской Церкви гению средневековой армянской мысли, благословенному Богом Григору Нарекаци . Это исключительно важно – учитывая, что за почти двухтысячелетнюю историю  католической церкви только 36 величайших святых и богословов  были удостоены этой исключительной чести. 

Армения, как настоящий борец за защиту культурных ценностей, не жалеет сил для великого дела сохранения и распространения христианской культуры. Одно из проявлений этого стремления – восстановление фонтана XVII века во дворе этого храмового комплекса.

Дорогие собравшиеся,

Для каждого армянина этот год исключительно важен: настает 100-летняя годовщина Геноцида. Это важная дата для армянского народа и международного сообщества, не только как ретроспектива на прошлое и переосмысление исторических фактов, но и как время сказать «больше никогда». Для этого через несколько дней, 24 апреля, в Ереване, в мемориале жертвам Геноцида армян, на высотах Цицернакаберда, рядом с армянским народом встанет беспрецедентно большое число иностранных высокопоставленных деятелей, в том числе президенты европейских стран.

Мы высоко ценим тот факт, что Италия и Святой престол присоединились к международной борьбе против этого зла, признав и осудив Геноцид армян.

Возвращаясь к сегодняшним мероприятиям, хочу поблаголдарить за вашу всестороннюю поддержку в их проведении. Неаполь стал нам еще родней, хотя любовь армян к этому дивному городу восходит к далекому IX веку. Символично, что именно на улице Сан Грегорио Армено, в сердце города, организуется самая известная в Италии выставка изображений Рождества Христова, которая в эти дни превращается в своеобразное место сбора христиан.

Учитывая все это, думаю, что важно работать вместе для совмещения наших культурных связей в других направлениях – например, туристических программах, особенно учитывая, что Италия – одно из приоритетных направлений для армянских туристов. В этом вопросе мы должны следовать завету великого сына Неаполя и всемирно известного ученого Джордано Бруно: «Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.