В горах его сердце

18 июня, 2013 - 16:47

ЭССЕ

«Герой, если это настоящий герой, – сам по себе.
    Одно дело герой, другое – слуга» .
С.Дали.

15 июля из Дома писателей Армении мы проводили в последний путь известного журналиста, публициста, писателя и воина Врежа Исраеляна.

Узнав, что неизлечимо болен, что умирать будет долго и тяжело, доставляя родным и близким страдания и хлопоты, он ушёл из жизни по собственной воле, оставив предсмертную записку: «…Не желаю уходить, опротивев самому себе. Оставайтесь с миром. Вреж Исраелян». Ушёл в вечность ещё один мой друг, истинный патриот и интеллигент, фанатично преданный идее независимости, борьбе за наши священные земли и своим друзьям…

А 12 июня все мы вспоминали другого нашего Героя-легенду – Монте Мелконяна, погибшего двадцать лет назад за свободу Арцаха.

Именно в кабинете Врежа Исраеляна, тогда  заведующего отделом «Советакан Айастан», журнала для Диаспоры, в начале 1991 года я и познакомился с Монте. Сказать, что был потрясён, шокирован, восторжен, когда познакомился с одним из руководителей АСАЛА (Армянская тайная армия освобождения Армении), – ничего не сказать. Я сразу же предложил взять у него пространное интервью, но Монте был слишком занят, записал мой адрес и пообещал прийти через пару дней. И пришёл… поздно ночью, когда мои домочадцы уже укладывались спать. Вопросов было море и Монте не оставил без ответа ни один из них. На улице светало, когда мы попрощались, договорившись встречаться чаще.

Немало книг, сотни статей, тысячи заметок и воспоминаний написано о Монте, по обрывочным репортёрским кадрам снято множество фильмов, и всё же феномен этого застенчивого, мягкого человека, ставшего легендарным воином ещё при жизни, говорящего на восьми языках, улавливающего на лету любую идею, мысль и любящего арабское словцо «ялла», так и остаётся неразгаданным. В Арцахе погибли тысячи наших сынов и братьев, сотни из них стали героями, десятки – легендами, но Монте как был первым среди равных, так таковым и остаётся.

Арцахцы, в силу жизненных перипетий, по сути очень недоверчивый народ, в любом проявлении замечающий подоплёку, истинные мотивы, своекорыстье, и потому, видимо, держатся столько тысячелетий на родной земле, что не доверяют никому –  ни местной власти, ни центру. Решивший обмануть арцахца, будет обманут первым, рискнувший оскорбить – получит пулю в сердце. В Арцах езжу часто, со времён генерала Сафонова по сей день, и изъездил вдоль и поперёк. Имея сотни своих героев и знаменитостей, на стены своих жилищ арцахцы наряду с портретами родных, размещают и портрет Монте, как святыню, как оберег. На мой вопрос: почему в вашем доме висит его портрет, ответ всегда однозначный, – потому что он святой, воевал и погиб не ради богатства, власти и славы, но ради нас всех, ради Армении. Из тысяч погибших, сотен героев всего один «святой», не мало ли?

Ответы арцахцев который год наталкивают меня на горькие размышления о недавней войне, об армянском мире и его будущем. О героизме и трусости, о благородстве и подлости, о бескорыстии и стяжательстве… Наконец, о порочных, морально нравственных устоях, сложившихся в стране после войны, порождающих беспредельную несправедливость, цинизм у власть предержащих и нигилизм у населения республики…

*

Поздней осенью 1991 года вместе с десятью фидаями мы прилетели на «вертушке» в Шаумяновский район: ребята – защищать шаумянцев, а я – делать репортаж о войне. Отсняли материал – бои в Манашиде, Бузлухе, Карачинаре – и стали ждать в Гулистане вертолёт обратно. Лететь с нами должны были врачи, на смену которым прибывали их коллеги из Еревана, раненые бойцы и парочка новобрачных – боец из Арташата и красавица из Шаумяна. После трех дней ожидания вертолёт появился в воздухе. Приземление и шумная встреча крепких ребят в полном снаряжении. Среди них и мои друзья – Монте и Мартирос. Мы обнялись, и Монте, кивнув на камеру, произнёс: «Очень важное дело, покажи всему миру, что тут творится». Мы распрощались, и отряд ушёл в горы, на позиции. Началась посадка. В вертолёт заскочил и намертво ухватился за поручни дезертир с царапиной на руке. Четверо дюжих ребят попытались его вытащить из салона и не смогли, даже уговоры, что из-за него невозможно погрузить тяжело раненного на носилках, не подействовали. Трус визжал и матерился, но поручни не отпускал, пришлось оставить одного из бойцов, раненного в ногу, чтобы вертолёт смог взлететь…

Этот подонок, трус и дезертир так и не вернулся на войну, но стал всё чаще появляться среди негодяев от власти, искусно манипулирующих толпой, среди воинов-добровольцев, ошивающихся большей частью в тылу, и «деловых» людей, для которых война стала мамой родной. В конце концов, своё он урвал – несколько универмагов, завод, площади под строительство в окрестностях Еревана и впридачу – депутатский мандат, этот «защитник родины». И плевать хотел, что все знают и говорят о нём, как о крысе и ничтожестве…

Почему, не называя эту мразь по имени, я заговорил о нём? Да потому, что стал он своего рода «собирательным образом», одним из расплодившейся и ожиревшей крысиной стаи, состоящей из марзпетов-убийц, депутатов-воров, генералов-колхозников, ставших миллионерами на крови и грабежах, бизнесменов-жуликов, разоряющих честных конкурентов и разрушающих страну и столицу, узколобых амбициозных архитекторов-деревенщин, помогающих им её рушить. Список длиннющий…

Прошлой осенью один из моих московских приятелей, весьма небедный коммерсант, отдыхавший с семьёй в Крыму, ошарашенно поделился со мной: «Слушай, сколько получают военные в Армении? Так, как они гуляли, даже многие «новые русские» себе позволить не могут…» Что было ему ответить? Пришлось смолчать и вспомнить настоящих героев Арцахской войны, отдавших жизни за Родину, а на поверку – ради процветания крыс.

Возможно, ни одной власти, ни в одной стране, а тем более в Армении, не нужны настоящие герои, так как слишком они самостоятельны, самодостаточны, действуют во имя идеи, а не корысти ради, думают о стране, о народе, а не о том, как грабануть побольше и услужить тем, кто наверху. Потому-то и не верят люди, что наши герои погибли от вражеской пули, но уверены, что пали от предательского выстрела в спину. В списке подло убитых своими же – Горгисян, Азгалдян, Асколка… и многие другие. Народная молва включает в этот ряд и Монте, хотя, как погиб его командир, мне рассказывал водитель Аво. Во время объезда постов в зачищенном от азеров селе Марзли на них внезапно выскочила вражеская БМП-2 и стала поливать снарядами из спаренных пушек, все высыпали из Виллиса. Монте оказался между машиной и стеной дома, рикошетом от которой его и ранило смертельно… Но сути это не меняет – лучшие погибли, и многие из них – не от вражеских пуль.

А крысы… крысы продолжают процветать, расширяться и распространяться – ставить на руководящие посты в Ереване и в областях своих близких родственников-крысят, прибирать к рукам различные бизнесы, получать халявные госзаказы, тоннами отмывать бюджетные деньги, покупать гостиницы и рестораны за рубежом, научились одевать костюмы, менять галстуки, водить крутые тачки, покупать малолетних красоток ради тела и увядших – ради дела... Прямо как в песне коммунистических времён – «Вуй аман-аман, вуй аман, как хорошо быть вечно пирующим царём».

И ширится круг их прислужников и прихлебателей из среды артистов, певцов, преподавателей, журналистов. Практически все, кто так или иначе устроен, имеет какой-то доход, вынуждены пресмыкаться перед этими крысами, унижаться и молчать в тряпочку – жить-то надо. А не желаешь, – скатертью дорога из республики на все четыре стороны.

*

В армянских горах оставил своё сердце Монте Мелконян, как и Че Гевара своё – в горах Боливии. Завещал Монте нам свои наставления и напутствия, свой дух и свой немеркнущий свет, и как бы власть предержащие рука об руку с нуворишами и криминальной массой ни унижали, ни оскорбляли наш народ, этот свет, как и свет всех наших великих, не даст достоинству и гордости армян рассыпаться в прах! И горько пожалеют все те, кто попирал и попирает наши права и свободы, наше достоинство и честь, гарантия тому – дух Монте, Андраника, Нжде и остальных настоящих героев.

P.S. Как-то я спросил у Монте, почему он приходит ко мне под покровом темноты, неужели днём времени найти не может? Монте с горькой иронией ответил, что по приезде встретился с лидером АОД, председателем тогда ещё Верховного совета Армении Л.Тер-Петросяном, который предупредил, что выдаст его Москве по первому же требованию КГБ, так что приходится при свете дня писать свою книгу, а с друзьями встречаться по ночам. Левон Т.-П., этот предводитель крыс уже тогда был готов выдать, предать, продать национального героя, как и многих других, как и Арцах и, слава богу, Москва тогда, в 1991-м, не потребовала этого. Унаследовал и продолжил порочные традиции предшественника Р.Кочарян. На первой предвыборной пресс-конференции в 1998 году я задал ему вопрос: «Вследствие позорной отставки Л.Тер-Петросяна Вы  стали претендентом на высший пост в Армении, большая же часть Вашей команды это люди из администрации бывшего. Как это понимать?» Кочарян без тени сомнения в голосе заявил: «Есть хорошая русская пословица: Коней на переправе не меняют». Вот так, сунули мы когда-то свои головы в петлю и никак уже не освободиться от неё, от вездесущих и неистребимых крыс, передающих эстафетную палочку друг другу. Естественно, перешла она и главному актору дня текущего – С.Саргсяну, стремящемуся довести до совершенства созданную до него преступную криминально-олигархическую систему.

Кто родился в горах, хорошо знает, как трудно убить горную реку. Даже загрязнённая до самого основания, она со временем благодаря чистейшим родниковым источникам самоочищается, восстанавливается, оживает. Так и наш народ. Но горе реке, если крысы доберутся и до родников…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image