Подробности оффшорного скандала компании «TeliaSonera»: как клан Алиева обокрал азербайджанцев на $600 млн.

29 мая, 2015 - 20:42

Налогоплательщики в Азербайджане потеряли свыше $600 миллионов в сделке, которая не имела никакого смысла для всех вовлеченных сторон, кроме одного темного оффшора, связанного с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Компания, связанная с Алиевым и его кланом, по всей вероятности, получила свыше $1 млрд. при передаче доли Азербайджана в «Azercell Telecom» – крупнейшего в стране мобильного оператора. Процесс был реализован с помощью дочерней компании шведско-финского телекоммуникационного гиганта «TeliaSonera», которая действовала против собственной выгоды, чтобы сделка состоялась. Об этом сообщается в отчете журналистов из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Отчет опубликован на сайте OCCRP.

Согласно материалу, «TeliaSonera», владеющая основной долей компании «Azercell», отказалась от дивидендов, чтобы успокоить правительство Азербайджана. Взамен, согласно внутренним документам, «Azercell» должен был получать все необходимые лицензии для деятельности в Азербайджане. Эта сделка была расценена как самый крупный подкуп во всей истории Швеции.

Как отмечается в материале, опытный аудитор и заслуженный профессор по управлению бизнеса из Университета Центральной Швеции – Эинар Хакнер – считает, что активы правительства могли быть расхищены.

После того, как было выявлено, что «TeliaSonera» платила взятки члену правящей семьи Узбекистана, в компании был назначен новый исполнительный директор – Юхан Деннелинд. На вопрос, не подкупила ли «TeliaSonera» алиевский режим, Деннелинд ответил: «Мы не можем доказать это, но и не можем исключить».

Согласно материалу, «Azercell» был учрежден в январе 1996 года в качестве совместного предприятия правительства Азербайджана и ведущего мобильного оператора Турции - «Turkcell». Правительство Азербайджана стало владельцем 51% нового мобильного оператора. Сталкиваясь с трудностями в связи с тем, что работает в одной из самых коррумпированных стран мира, в конце того же года «Turkcell» привез нового партнера - «Cenay Insaat (Cenay Construction)» из Стамбула, который входит в группу компаний «Cenay Group». Группа принадлежит семье Гулдамла, приближенного экс-президента Азербайджана - Гейдара Алиева. Дружба продолжалась и после смерти Гейдара Алиева в 2003 году, когда пост президента занял его сын Ильхам Алиев. Тогда сотрудники «Cenay» иногда являлись на специальные мероприятия вместе с новым президентом. Их финансовые успехи во многом обусловлены их бизнесом в разных сферах в Азербайджане, включая волоконную оптику, нефть и природный газ.

Как говорится в материале, вместе они в Стамбуле создали холдинг «Azertel», куда и «Turkcell» перенес свою долю собственности из «Azercell». Посредством рекапитализации «Azertel» позже увеличил свою долю в «Azercell» на 64,3%, а доля правительства снизилась на 35,7%. В 2000 году «Turkcell» объединил большинство своих международных холдингов, включая «Azertel», с активами финского оператора связи «Sonera» в компанию в Голландии - «Fintur Holdings». В этой компании «Turkcell» получил миноритарный пакет акций. Два года спустя «Sonera» объединилась со шведским оператором «Telia», сформировав компанию «TeliaSonera». Так как эта новая компания владела большинством акций в «Fintur», она приобрела контроль над «Azercell». Сначала доходы и налоги «Azercell» были крупным источником госбюджета Азербайджана, но в 2008 году, когда компания начала получать реально большие доходы, доля государства незаметно начала переходить к компаниям, связанным с кланом президента Алиева.

К концу 2003 года у «Azercell» был 1 миллион абонентов. Компания являлась вторым крупнейшим налогоплательщиком после Госнефтекомпании Азербайджана и распределила прибыли стоимостью 31,5 миллиона долларов США. В 2004 году министр экономического развития Азербайджана – Фархад Алиев – представил исполнительному директору голландского холдинга «TeliaSonera» Эрдалу Дурукану план приватизации правительственной доли «Azercell», который последний представил в совет директоров. «TeliaSonera» планировала увеличить свою долю в «Azercell» с 51% до 75% и тем самым приобрести полный контроль над управлением компании. В то время как правительство Азербайджана оценило компанию $400-550 млн., «TeliaSonera» оценила ее выше – $600-700 млн. В переговорах с правительством и его партнером - «Cenay Insaat» – совет хотел приобрести компанию за 200 млн., говорится в публикации.

Однако, согласно материалу, 6 месяцев спустя, в конце 2004 года, появился новый игрок. Безо всяких объяснений, правительство Азербайджана сообщило «TeliaSonera», что та не может приватизировать «Azercell», а вместо нее это сделают «Cenay Insaat» и новый, одобренный правительством партнер. Таким образом, «TeliaSonera» должна была отказаться от своего права купить долю правительства и помочь «Cenay Insaat» и новому местному партнеру кредитом в сумму $100 млн. Информации о том, чем было обусловлено столь резкое изменение стратегии, и кем в действительности был местный партнер, не было предоставлено.

Взамен, мистический новый партнер гарантировал, что «TeliaSonera» получит все необходимые лицензии и одобрения для своей деятельности в Азербайджане, а правительство примет необходимые законы для либерализации телекоммуникационной отрасли. «Подобные широкие обязательства могло на себя взять только само правительство или высокопоставленный правительственный чиновник», – заключают авторы отчета.

Согласно материалу, «TeliaSonera» хотела поддерживать корпоративный контроль над холдингом «Azercell», и назначить всех членов совета, а местный партнер должен был иметь право назначить одного наблюдателя совета. Однако местному партнеру хотелось больше контроля в управлении, в то время как «TeliaSonera» не желала уступать. Ее сопротивлению последовало затягивание продажи государственной доли со стороны правительства. Вскоре государственные регулирующие и налоговые органы начали притеснять «Azercell» - знакомая практика в коррумпированных режимах.

События приняли новый оборот в мае 2005 года, когда новый и темный местный партнер вернул план приватизации в повестку дня. На сей раз акции «Azercell» должны были перейти к компании «Cenay Iletisim (Cenay Communications)», которую создали двое из основателей «Cenay Insaat». Позже компания перепродала свою долю двум заранее открытым панамским компаниям. Авторам отчета удалось выявить подробности этой сделки и установить, что клан Алиева был замешан в ней. На Панаме зарегистрирована большая часть оффшорных компаний клана Алиевых, и сделку совершил агент «Morgan y Morgan», услугами которого пользуется клан. «Cenay Iletisim» был представлен давним доверенным лицом алиевского клана – швейцарским адвокатом Оливие Местеланом, который также руководил другими компаниями клана. Директор компании – Ахмет Джехман Билге, турецкий владелец строительной компании, которая является основным подрядчиком Алиевых.

Они указывают на то, что это сделка не имела никакого коммерческого смысла. Новые панамские партнеры купили «Cenay Iletisim» (то есть 6,5 «Azercell») только за $6,5 млн., что является значительной скидкой с рыночной цены. Когда журналист OCCRP спросила у представителя «Cenay Group» Угура Узпедера, не вынудили ли их отказаться от своей доли за такую низкую цену, он сказал, что ничего не может сказать.

В декабре 2005 года « TeliaSonera» опять предложили предыдущий вариант – «Azertel» должен был заплатить $180 млн. за акции правительства. Чтобы приватизация прошла по схеме правительства, «TeliaSonera» и «Cenay Insaat» должны были добровольно отказываться от установленного договором партнерства своего права на рекапитализацию, которой они могли увеличить свою долю в «Azercell» в ходе приватизации. Таким образом, «Cenay Iletisim» - компания, стоящая ближе к президенту, получала «гораздо больший кусок от пирога», пишут авторы отчета.

У «TeliaSonera» не было другого выбора. Чтобы правительство не нашло другого клиента, она дала свое согласие на сделку. После приватизации доля «Cenay Iletisim» в «Azercell» косвенным образом должна была составить 42% (с 6,5%), а у «TeliaSonera» оставалась 51% (с 80%) и «Cenay Insaat» остался с 6,5 %. Более того, «TeliaSonera» и «Turkcell» должны были одолжить «Cenay Iletisim» необходимую сумму для покупки акций. В феврале 2008 года «TeliaSonera» заявила о том, что «Azertel» приобретет 35,7% долю азербайджанского правительства в «Azercell», а в апреле 2008 года сделка была заключена.

«Хотя это была не выгодной сделкой для “TeliaSonera” и ее партнеров, она обернулась еще большей катастрофой для народа Азербайджана. Сначала цена продажи, установленная правительством, была смехотворно низкой. В апреле 2008 года, когда доля в “Azercell” правительства была окончательно продана “ Azertel”, “Azercell” стоил $2,2 млрд. Это означает, что доля правительства, согласно данным “TeliaSonera”, стоила $785 млн., а не скудные 180 млн., за которые правительство продало ее», - говорится в отчете.

Как добавляет профессор по управлению бизнесом Хакнер, мистические покупатели не обязывались сделать инвестиции своих собственных ресурсов. «Они не потеряли ни цента. Но народ Азербайджана действительно потерял многое. Они потеряли 600 миллионов долларов США в результате процесса», - отметил он. Однако, как выявили журналисты из внутренних документов, даже 180 миллион долларов полностью не дошли до народа. Как минимум, половина этих денег. Это было беспроигрышной сделкой для тех, кто поддерживает тесные связи с правящей элитой Азербайджана.

Согласно материалу, «Cenay Iletisim» также должен был иметь право в будущем продать свою 42% долю обратно «TeliaSonera» по справедливой стоимости, которая могла достичь 1 миллиарда долларов.

Как отмечается в докладе, когда вся эта история произошла, «Azercell» изначально ожидал получить разрешение использовать в то время новейшую технологию – лицензию на 3G. Один из его соперников – под руководством членов клана алиевых – уже имел подобную лицензию. Однако «Azercell» удалось получать ее только 3 года спустя, в конце 2011 года при перестановке руководства компании.

В ноябре 2011 года «TeliaSonera», «Cenay Insaat» и «Cenay Iletisim» собрались на ежегодном генеральном заседании и утвердили итоги финансового года, но по неизвестным причинам Совет отказался распределять дивиденды. Через месяц Совет опять собрался и решил распределять дивиденды. Но акционер, получивший 6,5 % дивидендов, не был «Cenay Insaat», а созданная всего за 5 недель до совещания компания «FA Invest Malta», которую представлял Хамзаев Рашад Фиридуноглу. По совпадению, у одного из личных телохранителей президента в Особой государственной службе охраны Азербайджана то же самое имя. Только после этого «Azercell» наконец удалось получить долгожданную лицензию на 3G, а вскоре и 4G, пишут авторы доклада.

Опытный аудитор Хакнер сказал журналистам-расследователям, что все участники должны были знать, что во главе этой новой компании стоит очень влиятельное лицо. «Я считаю, что невозможно, чтобы ''TeliaSonera'' не знала. Самое худшее, что можно сделать – это маскировать грязь и надеяться, что никто не заметит», – отметил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.