Новое расследование OCCRP: Aлиевский клан владеет активами стоимостью свыше $3 млрд. в банковском секторе

12 июня, 2015 - 17:03

Азербайджан надеется поразить мир расточительной церемонией открытия Евроигр 12 июня. Президент Ильхам Алиев надеется на то, что европейские журналисты покажут превращение древнего города в спортивную площадку 21 века. А тем временем журналисты из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали новую статью, в которой сообщается, что за кулисами алиевский клан контролирует активы стоимостью свыше $3 млрд. как минимум в 8 из 45 банков в Азербайджане.

Как подчеркивают журналисты, богатства Азербайджана не доступны гражданам, которые все дальше влезают в долги, чтобы выжить. По состоянию на 1 февраля 2015 года в стране насчитались 2,3 миллиона людей с банковскими кредитами (за один год этот показатель повысился на 17,7%), которые стараются покрыть резко повышающиеся расходы на жизнь. Проценты на потребительские кредиты в 2014 году составили в среднем 18%, что в три раза выше, чем в Евросоюзе.

И лишь один клан получает выгоду от этой нищеты – это клан президента Азербайджана Ильхама Алиева. Члены его клана имеют связи с банками через «Ata Holding» – растущий холдинг клана, включающий сферы телекоммуникаций, строительства, транспорта, горной промышленности, нефти и газа. Также им принадлежит «Pasha Holding», который, согласно аудиту компании «Ernst and Young», связан с банковской сферой, строительством, страхованием, туризмом и инвестициями, говорится в докладе OCCRP.

Из этого следует, что некоторые потребители, скорее всего, берут высокопроцентные кредиты из связанных с правящим кланом банков, чтобы оплатить продукты и услуги компаний, связанных с тем же кланом, указывают журналисты.

С 2007 года в Азербайджане в среднем инфляция составила 7%, что объясняет, почему так много людей берут кредиты как для ежедневных, так и для крупных единовременных расходов, например, на роскошные свадьбы (годовой уровень инфляции в странах ЕС превзошел 3% только в 2009 году, а в течение последних 5 лет он в среднем остался ближе к «0»). И самое главное: азербайджанская валюта 21 февраля 2015 года девальвировалась на 33% по отношению к доллару, в результате чего многие люди в Азербайджане сейчас переживают сложности с наличными деньгами, говорится в материале.

Однако даже с учетом такого резкого спада обменного курса валюты, банковские акции, контролируемые кланом, в начале 2014 года стоили как минимум $3 млрд. В день девальвации маната их 8 частных банков располагали 19% банковских активов страны. Три из них (Capital Bank, Xalq Bank и Pasha Bank) были в топ-четверке частных банков. В основном принадлежащий государству «International Bank of Azerbaijan» имел 38% банковских активов.

С тех пор, как Ильхам Алиев стал президентом в 2003 году, личные финансовые доли членов его клана в ведущих экономических секторах Азербайджана только росли. Азербайджанский экономист Зохраб Исмаил отмечает, что в 2012 году в закон о доступе к информации в Азербайджане были внесены изменения, согласно которым закрылся доступ к информации о регистрации коммерческих учреждений.

Также правящий клан владеет 29% акций в «Silk Way Bank», являющемся частью SW Holding», в который также входят авиалинии «Silk Way», которыми часто пользуется правящий клан для частных путешествий. В «Expressbank» 42% акций принадлежат «ADOR LLC», который зарегистрирован по тому же адресу, что и члены клана Алиевых. Согласно результатам расследования, там же зарегистрирована компания «Anadolu Investment Company», владеющая 94% акциями «Azerbaijan Industrial Bank». Один из основателей компании – Гасан Гёзел – также вел бизнес клана Алиевых и учредил 3 оффшорные компании на британских Виргинских островах для членов клана.

Более того, чиновники, члены их семей и близкие круги президента Ильхама Алиева также имеют доли еще в 5 банках. 99% акций «AFB Bank» принадлежат «Gilan MMC», являющейся дочерней компанией «United Enterprises-International Limited»,директорами которой выступают сыновья главы МЧС Кемалледина Гейдарова – Тале и Ниджат Гейдаровы. Сын министра транспорта Зии Мамедова – Анар Мамедов – раньше был владельцем 81% Банка Азербайджана. Невестка главы президентской администрации Рамиза Мехтиева – Мехтиева Нигяр Исмаил – владеет 75% акциями «Bank BTB».

«И банковские операции – всего лишь часть их империи», – пишут журналисты, отмечая, что это всего лишь одна из историй, над которыми работала азербайджанский журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова в декабре 2014 года, когда ее арестовали в Баку по сфабрикованным обвинениям. Институты гражданского общества и ее коллеги уверены, что реальной причиной ее ареста является освещение бизнес-сделок клана Алиевых.

Журналисты подчеркивают, что продолжают работу Исмайловой в знак протеста против ее продолжающегося ареста. Редактор OCCRP Дрю Салливан отметил, что незаконное задержание Исмайловой, а также около 100 других азербайджанских узников совести доказывает, как далеко алиевский клан может зайти, чтобы защитить миллиарды, украденные у Азербайджана. Но Салливан подчеркивает: клан должен знать, что место каждого арестованного журналиста займут 20, 40 или даже 100 новых журналистов, которые доведут их дело до конца. «Он всегда будет в новостных лентах за свое воровство, свой поразительно расточительный образ жизни и свою позорную эксплуатацию азербайджанского народа. Он находится в тюрьме наших СМИ», – добавил он.

Комментарии

Разве я могу добавить что либо к написанному здесь?!

Вторая часть Марлезианского танца переходит плавно в начальные аккорды Реквиема

Обращаюсь к людям мира с призывом: СПАСИТЕ ХАДЖИДЖУ!!!

Постоянный привычный блэф Алиева в темную может привести его к неминуемой необходимости поставить на кон Мехрибан, вернее ее деньги,принадлежащие Пашаевым

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.