Международные СМИ: Евроигры в Баку – прячущаяся за кустарником за $2 млн. Леди Гага, взрывающиеся гранаты и рыдающие мужчины

17 июня, 2015 - 20:25

На Европейские игры в Баку были потрачены большие суммы денег. Работникам государственного сектора сократили зарплаты, чтобы помочь покрыть «дыру», которая образовалась из-за падения цен на нефть. Наступление на права человека, а также аресты политзаключенных повлияли на блеск игр, которые Алиев так хочет использовать для «отбеливания» репутации его правительства на международной арене. Об этом пишет сайт «International Business Times UK».

Журналист сайта Шейн Краучер, присутствовавший на открытии игр, поделился своими впечатлениями: «Игры начинаются. На экране появился мужчина в жилетке. Он громко рыдает, хаотично жестикулируя руками. Сразу не понять, является ли это церемонией открытия Игр или документальным фильмом для пенсионеров, у которых ночные кошмары. Большой кроваво-красный шар парит в воздухе. Вдруг он разрывается, и красные воздушные шарики падают на стадион. Баку открыл свое сердце миру. Или, возможно, это символизирует тот момент, когда министр финансов страны Самир Шарифов объявил, сколько будет стоить только церемония открытия игр: $100млн».

Как сообщается на сайте спортивных новостей «Eurosport.com», Баку стал свидетелем выступления Леди Гаги, которое широко приветствовалось и, как оказалось, стало чуть ли не основным событием в течение всей церемонии открытия первых «Европейских игр», которая состоялась 12 июня. Впоследствии выяснилось, что выступление американской суперзвезды обошлось организаторам мероприятия в 2 млн. долларов. «Были на стадионе и те, кто считал, что она стоит больших денег, однако справедливости ради стоит отметить, что за такую цену её роль могла быть более важной, чем просто «прятки» за кустарником», – заявил Лиам Морган. На сайте сообщается, что Гага пряталась в гостинице в Баку до начала церемонии, чтобы сохранить элемент неожиданности.

С 2010 года правительство Азербайджана масштабно тратит нефтяные доходы на продвижение имиджа Баку и страны в целом, как мусульманского, но светского развитого государства. Баку также будет принимать гонку «Формулы-1» в 2016 году, Исламские игры солидарности в 2017 году и является местом проведения чемпионата Европы по футболу 2020 года. Об этом сообщается на сайте Королевского института международных отношений.

Резкое снижение цен на нефть, а также обесценивание азербайджанского маната привели к росту общественной критики, особенно после того как выяснилось, что Баку оплатит расходы на проживание и проезд для спортсменов участвующих стран.

Повышенный интерес СМИ к стране позволил группам гражданского общества и правозащитникам, которые критиковали правительство, транслировать свои сообщения более широкой аудитории. Это привело к усилению международной критики, и в ответ на это чиновники из Баку обвинили западные СМИ в проведении антиазербайджанской кампании. Растущее недовольство Баку Западом породило нездоровую атмосферу, в которой предостаточно теорий заговора: в частности то, что антиазербайджанская кампания ведется из офиса госсекретаря США Джона Керри.

Как сообщается в материале, офис ОБСЕ был закрыт в Азербайджане правительством страны после массового выдворения из страны поддерживаемых Западом НПО. Международное освещение в СМИ ситуации прав человека в Азербайджане привело к де-факто бойкоту президентом Ильхамом Алиевым саммита Восточного партнерства ЕС в Риге в мае текущего года.

Между тем, как сообщается на сайте газеты «The Guardian», Азербайджан отказал некоторым сотрудникам зарубежных СМИ во въездных визах на торжественные Европейские игры в Азербайджане. Организаторы мероприятия в Баку сказали, что решение допуска журналистов в страну принимало правительство, исходя из своих собственных наборов критериев.
«Оргкомитет Европейских игр в Баку выдал аккредитации более 1500 журналистам, в общей сложности. Мы просто даем аккредитацию, которую правительство утверждает или не утверждает», – заявил министр спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Как сообщается в материале, помимо СМИ, представителям международных правозащитных групп, в том числе «Amnesty International» и «Human Rights Watch» также был заблокирован въезд в страну, где правит клан Алиевых с 1993 года. Эти организации обвиняют правительство Азербайджана в нарушениях прав человека, включая аресты диссидентов, журналистов и оппозиционных групп.

Как сообщается в материале, исполнительный директор операционного комитета по проведению Евроигр 2015 года в Баку Саймон Клегг, который неоднократно отказывался обсуждать политические вопросы в преддверии мероприятия, сказал, что организаторы говорили с правительством об арестованных журналистах. «Оргкомитет игр в Баку сделал заявления относительно любого представителя СМИ, которому было отказано в аккредитации в соответствующие органы», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

Как сообщается на сайте Агентства Франс-Пресс (AFP), слова основателя современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена «Главное не победа, а участие» на данный момент символизируют участие армянской сборной на Европейских играх. Присутствие армянской команды было воспринято как дипломатическая победа президента Европейского Олимпийского комитета (ЕОК) Патрика Хики, но нахождение армянских спортсменов в Баку никак нельзя назвать легким. Сильная неприязнь, которая существует между двумя странами, нашла свое отражение во время открытия Игр, когда армянская делегация, в составе которого не было спортсменов, была освистана.

В материале говорится, что после того как один из армянских спортсменов по греко-римской борьбе Роман Амоян закончил бой с головой, закутанной в бинты, в азербайджанских СМИ появились статьи с заголовком «Армянская кровь пролилась на азербайджанской земле». В статье также говорится, что серебряному призеру в категории 66 кг. Миграну Арутюняну пришлось бороться под крики 7 тыс. зрителей «Россия, Россия!» в его финальном бое против Артема Суркова. «Ясно, что судьи находились под влиянием общественности. Неважно то, что я ожидал, прежде чем я приехал сюда. Для меня было очень трудно сосредоточиться после этого давления», – сказал Арутюнян, которого провожал с арены телохранитель, назначенный для армянской команды.

На сайте отмечается, что член организационной группы игр рассказал сотруднику AFP, что во время поездок на стадион и обратно, помимо телохранителей, автобус армянской команды сопровождали две машины, однако нет азербайджанских добровольцев, которые хотят быть в этой команде. «Страна не была подготовлена к играм соответствующим образом. Конечно, непросто конкурировать в таких условиях. Ради целей безопасности мы покидаем городок только для тренировок и выступлений», – заявил сотруднику AFP пресс-секретарь сборной Армении Карен Гилоян.

Несколько армянских спортсменов отказались ехать. Однако те, кто решил участвовать на играх и соревноваться, во многом против воли их родителей, были названы героями генеральным секретарем Национального Олимпийского комитета Армении (NOCA) Грачья Ростомяном.

«Если бы спортсмены боялись, они бы не приехали на игры – это понятно», – сказал Гилоян, который считает, что есть положительные стороны их присутствия в Баку.

«Это, несомненно, шаг в правильном направлении. Мы очень надеемся, что наше присутствие здесь позволит улучшить отношения между нашими двумя странами. Армения делает шаг вперед на пути к миру», – сказал 45-летний член делегации.

Напомним, что 12-28 июня под покровительством Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Комментарии

Являться на ковер и уходить с него в сопровождении специального телохранителя - это что то новенкое за всю историю Олимпийского Движения. Хорошо что пока не применялись кандалы, как это бывало с гладиаторами в Колизее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.