«BuzzFeed»: Азербайджан строит отвратительный и экстравагантный капитализм, пока тюрьма стала синонимом алиевской власти

19 июня, 2015 - 12:16

Нахально-амбициозный олигарх Ибрагим Ибрагимов – олицетворение показного капитализма Азербайджана за последнее десятилетие. Олигарх использовал связи с кланом президента страны – Ильхама Алиева – и стал одним из богатейших людей в стране. Он строит огромные искусственные Хазарские острова на Каспийском море, где скоро появится самое высокое в мире здание. Об этом пишет корреспондент американской онлайн новостной компании «BuzzFeed» - Макс Седдон.

Как отмечает автор, в прошлом месяце Ибрагимов и почти 100 других бизнесменов с непогашенными долгами крупнейшему государственному банку Азербайджана оказались в том месте, которое стало синонимом правления Алиева – в тюрьме. После погашения некоторой части долга Ибрагимов и несколько других предпринимателей были отпущены, однако их аресты подали сигнал о том, что нефтяной бум, способствовавший стремительному подъему Азербайджана, может подойти к концу. После спада производства и падения цен на нефть ниже 90$ за баррель, страна очень нуждается в новом источнике доходов, чтобы сбалансировать бюджет. В феврале 2015 года Центральный банк Азербайджана резко девальвировал валюту на треть, а международная рейтинговая компания «Moody’s» прогнозирует, что до конца года в стране будет еще одна девальвация.

«Щедрые затраты давно стали визитной карточкой Азербайджана, который создал себе имидж современного государства за счет третьего в мире крупнейшего месторождения нефти в Каспийском море. Страна продвигает себя как альтернатива нефтегазовых поставок России Западу, стратегический партнер НАТО и Израиля, и принимающая страна таких экстравагантных мероприятий, как конкурс песни “Евровидение 2012”», - указывает Седдон.

Как говорится в статье, 12 июня страна провела церемонию открытия Европейских игр, которая стоила сногсшибательного количества денег - $100 млн., что в два раза дороже, чем церемония открытия летних Олимпийских игр в 2012 г. в Лондоне. Согласно сообщениям, $2 миллиона из этих денег было выплачено Леди Гаге, которая несколько дней скрывалась в отеле, чтобы спеть одну песню на церемонии. По расчетам оппозиционных деятелей, в целом игры обходятся в $8 миллиарда.

Согласно материалу, азербайджанские чиновники признают, что они должны диверсифицировать экономику, но через 5 лет после того, как производство нефти дошло до пика, 70% доходов и 95% экспорта страны все еще зависят от энергетического сектора. «Азербайджан - не самая богатая страна в мире. Его ресурсы не всегда будут приносить ожидаемые доходы», - сказал помощник президента Али Гасанов.

Кризис некоторым дал надежду, что появится стимул для искоренения коррупции. Но, как подчеркивает Седдон, массовые аресты предпринимателей, которые имели место в период крупных репрессий против правозащитников, не дают надежды на то, что правительство выберет путь реформ.

Как говорится в материале, будущее процветание страны Алиев связывает с крупным газовым месторождением Шах Дениз II в Каспийском море. Консорциум под руководством британской нефтекомпании ВР использует его и планирует поставлять в Европу газ через 2 газопровода, которые вместе стоят около $45 млрд. Однако еще несколько лет проект не будет реализован и, вероятно, не сможет обеспечить столько газа, сколько нужно, чтобы заменить Россию на европейском газовом рынке. «В лучшем случае мы произведем 10 млрд. куб.м. в 2020 году. Только Венгрия употребляет 13 миллиарда в год», - отметил экономист, основатель оппозиционного движения «REAL» Натиг Джафарли.

В то же время, Седдон указывает на то, что нефтяной бум внушил азербайджанским чиновникам чувство гордости. «Мы не Экваториальная Африка. Не надо учить нас, как руки мыть», – заявил азербайджанской депутат Асим Моллазаде. А теперь спад цен на нефть оказывает значимое влияние – многие магазины в центре Баку сдаются в аренду, а денежные переводы живущих за рубежом азербайджанцев резко сократились после экономического спада в России, где работает большинство из них, говорится в статье.

Азербайджан пытается использовать свои нефтяные доходы, чтобы развивать ненефтяной сектор, однако даже сторонники правительства признают, что это сложное дело. Одним из направлений является туризм, для развития которого правительство поддерживало строительство отелей и проводит крупные мероприятия, подобно Европейским играм. Однако так как для граждан западных стран все еще есть строгие визовые требования, поток туристов еще только ожидание. Недавно на телеканале алиевского клана показали интервью с одним человеком, который очевидно был азербайджанцем, но утверждал, что он является туристом из Лондона по имени «Джеймс Бонд» и на ломаном английском хвалил Баку, пишет Седдон.

По сведениям западных дипломатов и местных оппозиционных активистов, Европейские игры уже ударили по карманам обычных азербайджанцев. Некоторые госслужащие жаловались на то, что их зарплата сократилась из-за наложенного правительством «олимпийского налога». Люди, имеющие связи с деловыми кругами, сказали, что малые предприниматели жалуются на проверки налоговой полиции. Дорожная полиция без предупреждения собирает штрафы в сумму $40 с тысячи водителей за вождение на участках, предназначенных для Европейских игр, говорится в публикации.

Недавно был опубликован доклад, который, основываясь на работе арестованной журналистки «Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой, утверждает, что Алиевы в Лондоне имеют виллу, стоящую $25 миллиона. Посещая богатую виллу Алиевых возле Баку в 2009 году, в опубликованной на сайте «Wikileaks» депеше американский дипломат написал, что «неясно, понимает ли Алиев, или заинтересован ли он в резком контрасте между его жизнью и жизнью обычных азербайджанских граждан».

По словам западного предпринимателя, за счет богатства, которое поступило в страну, Азербайджан строил ненасытный, отвратительный и экстравагантный капитализм. А оппозиционный экономист Джафарли подчеркнул, что Алиев должен сделать выбор между поддержкой экономикой модели Азербайджана для сохранения собственной власти и искоренением коррупции и неравенства, чтобы люди были счастливее, пишет Седдон.

Комментарии

Вас не то,чтобы учить мыть руки (кто из кочевнков балуется этим достоянием цивилизации), еле научили носить нижнее французское белье, так вы дружно побросали их в мусорные корзины

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.