От подножья Арагаца до Венеции - любимые места Рафаэля Оганесяна

10 июля, 2015 - 20:08

Каждую неделю интересные и талантливые люди рассказывают Barev Today о местах, которые, в их представлении, лучше всего отражают армянский дух. В этот раз своими адресами делится молодой джазовый певец, Рафаэль Ованнисян.

В своей карьере артист выступал с такими известными музыкантами, как Ерванд Маргарян, Зейд Нассер (США), Армен Тутунджян и Симон Долмазян, а также брал мастер-классы у джазмена Ваагна Айрапетяна. А в 2012 году, Американская джазовая ассоциация «H.A.R.M.O.N.Y. Jazz Alliance», занимающаяся продвижением молодых джазовых музыкантов, выбрала несколько джазовых стандартов в исполнении Ованнисяна для трансляции на местном радио. В нашей еженедельной рубрике, Рафаэль поведал нам о своих любимых местах в Армении и Италии.

Каскад и Центр современных искусств Cafesjian


Каскад - один из любимейших мест родного города. Комплекс из молочного туфа с фонтанами, цветочными клумбами и ночной иллюминацией строилась, чтобы соединить нижний и верхний город. Лестницы и эскалаторы ведут на смотровую площадку Еревана и к монументу Мать-Армения на самом верху. Там же, на верхнем ярусе, расположились дом-музей знаменитого шансонье Шарля Азнавура и Центр современных искусств Cafesjian, где часто организовывают концерты (я неоднократно выступал с Государственным джазовым оркестром Армении). Тут своя история! Отсюда, с высоты сотни метров над землей, открываются потрясающие виды на город и Арарат, на который, увы, остается только смотреть (Библейская гора, один из главных символов Армении находится вне ее пределов — по договору 1921 года эта территория Армянской ССР отошла Турции). Для меня Центр современных искусств Cafesjian в своей ценности и красоте является одним из главных символов представляющим лицо Еревана 21-го века.

 
Монастырский комплекс Нораванк

Один из впечатляющих и бескрайне любимых мною монастырских комплексов является Нораванк. Монастырский комплекс построен в XIII веке в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Название монастыря в переводе с армянского означает «новый монастырь» и там сконцентрирована сильная духовная энергетика. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Цвета камней церквей и окружающих их скал удивительно тонко гармонируют и, в особенности на закате, имеют сказочный и неописуемый вид. В Армении много таких мест, но это место - особенное!

Подножье горы Арагац


В детстве я часто бывал у подножья горы Арагац, второй по значимости горы для армян, после Арарата. Там была большая дача, построенная из оранжевого туфа, где мы с родственниками и друзьями проводили наши летние каникулы. Воздух, лес, горная вода, звуки, долетающие из детства, игры и смех - все еще живы в моих воспоминаниях. Помню, как мы много шумели, играли в прятки, гонялись за курами соседей, ходили в походы, вытворяли всякое, что можно только представить. Дни, проведенные у подножья горы Арагац - самые яркие, полны красками и воспоминаниями из моего детства.

Dalan Art Gallery, Ереван


Художественная галерея Dalan находится буквально в паре минут от площади Республики и улицы Абовян. Внешне это место неприметное, но зайдя внутрь - вы найдете арт-галерею с сувенирами армянских мотивов и прекрасный дворик, ведущий к кафе. Здесь расположена истинная ереванская атмосфера, где сочетаются стили разных эпох. А на втором этаже периодически выставляются работы разных художников, которые любой желающий может приобрести. Здесь можно утолить тоску по тарому Еревану. Именно поэтому я люблю это красивое место, где присутствует дух старого города.

Гранд-канал и мост Риальто, Венеция

В Венеции у меня возникало ощущение, что я нахожусь в сказке. Огромный канал, который, как бы охватывает в свои объятия весь город, гондолы, соборы, церкви и мосты, включая Риальто (первый мост из Гранд-канала в Венеции). На мосте Риальто, вспомнилась поэма Аветика Исаакяна «Раскачивая яхонты в ушах..». Вспоминая Исаакяна у меня возникла радость того, что здесь находится небольшая частичка истории, связанная с Арменией. Все эти места оставляют сильное впечатление, которое отражается в памяти неизгладимыми цветами и, наверно, только Феллини был в состоянии передать тот уникальный дух, который там царит.

Поэма А.Исаакяна «Раскачивая яхонты в ушах…», Венеция 1925 год.

Раскачивая яхонты в ушах,
Та девушка взошла на мост Риальто,
И волосы, словно река впотьмах,
Были черны, черны невероятно.
Двух черных солнц огонь неугасим —
Ее глаза чернели и сияли,
И легкий стан струился и скользил
Внутри цветастой и просторной шали.
Мой взгляд не вынес черного огня,
Потупился я в робости великой,
Когда она взглянула на меня
С неясной, вечно женственной улыбкой.
Мой — опыт мук, твой — опыт красоты,
Я не наивен, ты не виновата.
Такая ж чернобровая, как ты,
Как ты, смотрела на меня когда-то…

Источник: http://barev.today/news/rafael

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.