Новая жизнь «Самюэля Мурата»

17 июля, 2015 - 11:51

Школа « Самюэль Мурат» - одно из старейших учебных заведений за пределами Армении. Оно было основано в Италии католиками-мхитаристами еще в начале XIX века. А в 1846 году школу перевели из Падуи во Францию - город Севр. Сегодня это Collège Arménien Samuel Moorat, который в свое время окончили такие знаменитости, как певец Шарль Азнавур и режиссер Анри Верней. Преподавание ведется на французском и армянском языках. Колледж посещают более 130 учащихся.

В главном зале центрального здания стоит камерный рояль, преподнесенный Шарлем Азнавуром в качестве подарка армянскому колледжу Самюэля Мурата в Севре, в котором он когда-то учился. Среди фотографий молодых людей, которые украшают интерьеры здания, можно угадать будущих знаменитостей, таких как Шарль Азнавур и Патрик Деведжян. В настоящее время проект реконструкции колледжа является главным событием в рамках амбициозных культурных инициатив, реализуемых ассоциацией «Севр 2015». Отцы-мхитаристы, собственники этих обширных владений, примут решение по нему осенью на острове Сен-Лазар близ Венеции, где основан их монашеский орден.

В наши дни владения практически заброшены, так как занятия в колледже проходят только два раза в неделю. На территории размером 12000 квадратных метров можно встретить лишь представителя конгрегации Мхитаристов, охранника, главу ассоциации «Севр 2015» и писателя, кажется, армянского происхождения, который находит вдохновение в здешней тишине.На территории также находится здание театра, которое было огорожено стеной, чтобы избежать проникновения бездомных.Интерьер центрального здания, названный «Никосийским» из-за стиля фасада, выглядит на фоне всего остального не столь запущенно. Несколько помещений были отданы под нужды Ассоциации, еще в одной комнате размещается Отец Жак Бездикян, и также есть часовня.

Изначально в этом доме с прекрасным видом на Сену и остров Сегуин жил известный картограф Наполеона. Его имя настолько длинное, что могло бы полностью «обогнуть» здание - Луи Альбер Гислэн Баклер д`Альб. Позже на этой территории располагалась Женская школа (до 1890 г.), затем – Общество Милосердия, или Красный Крест.

Отцы-мхитаристы основали свой первый колледж в итальянском городе Падуе в 1834 году. Позже им пришлось временно переехать в Париж, затем в Венецию. Их главная цель заключалась в продвижении армянской культуры, а также в распространении идей ученого совета отцов-мхитаристов. В 1928 году колледж окончательно разместился в Севре и по окончании Второй Мировой войны заново открыл свои двери для учащихся. Вплоть до 1990-х годов он представлял собой одновременно экстернат и пансион.

До настоящего времени будущее колледжа стояло под вопросом, поэтому ассоциация «Севр 2015» взялась за осуществление проекта под названием «Пространства Армении», который будет способствовать продвижению армянской культуры и истории, не ограничиваясь темой Геноцида 1915 года.

В результате преобразований на территории колледжа должен появиться, музей, общественно-культурный центр, мемориал Геноцида армян, образовательный центр и международный научно-исследовательский институт, который будет включать в себя современную медиатеку, залы для проведения выставок, а также конференц-зал для организации встреч и семинаров.

К слову, армянская община возникла после подписания договора в нынешнем Музее керамики, расположенном неподалеку от колледжа Самюэля Мурата. Это произошло после окончания Второй Мировой войны, в результате которой народ потерял огромную часть исторических земель, а также значительную часть населения, которое следовало по пути, лежащему от Арарата – горы, представляющей собой символ народа, первым в мире принявшим христианство.

Таким образом, решение по осуществлению амбициозного проекта будет принято отцами-мхитаристами этой осенью.

Уже долгое время это место пребывает в абсолютной тишине, будучи отделенным от острова Сегуин - Сеной , широкой дорогой и трамвайными путями. В будущем планируется постройка пешеходного моста через Сену. Большое кедровое дерево, находящееся в центре комплекса, стоит напротив здания колледжа, который продолжает ждать своего часа.

В этом году был основан фонд «Мхитар», учредители которой будут отслеживать успешную реализацию проекта, привлекать меценатов, готовых помочь колледжу, а также организовывать выставки и мероприятия, способствующие повышению интереса к армянской культуре. На территории колледжа уже установлен памятный Мемориал.

Патрик Деведжян, принимающий самое активное участие в жизни общины, в частности, судьбе колледжа, произнес еще до начала его реконструкции в 2013 году следующие слова:

«Я очень рад, что при поддержке Андрэ Сантини (примеч. Мэр Исси-ле-Мулино) возникла идея открыть не просто Мемориал, но также музей Геноцида... это послужит нашим ответом политике негационизма, которая недопустима и нестерпима. Абсолютно недопустима для нас.

Мы не приемлем подобного отношения. Мы никогда не смиримся с политикой отрицания - ведь в конце концов большая часть из нас оказалась во Франции совсем не случайно, а в результате большой трагедии, произошедшей во время Первой Мировой войны...

На этой земле, которая нас в свое времся так тепло приняла и поддержала, мы просто хотим сказать, что для нас, как граждан Франции, очень важно сохранить свою идентичность, исключая всякое тщеславие и надменность. Лишь по той простой причине, что это основа нашего достоинства и достоинства самой Франции».

Материал подготовила Лусине Нанян

Источник: http://barev.today/news/murat

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.