Итальянская газета: Ёмче всего Армению определил Мандельштам

13 августа, 2015 - 11:03

Туристическую статью об Армении опубликовала итальянская газета Giornale dell’Umbria. В статье говорится:

«Орущих камней государство – Армения, Армения!», - так написал русский поэт Осип Мандельштам. Это выражение осталось самым прекрасным, полнее всего выражающим землю, где даже предметы недоушевлённые наделены душой.

Армения до сих пор остаются уникальной христианской землёй между мусульманскими мирами. «Нелегко покинуть Армения, ещё труднее туда не вернуться». И вправду, всякий, кто попадает в эту необычную атмосферу, оказывается ею околдован, постоянно чувствует ностальгию по ней.

В четырёх часах полёта от Италии – страна, где сохранены сокровища веры.

Эта страна на перекрёстке Востока и Запада, кладезь духовности и природной красоты. В маленькой стране, на 30 тысячах квадратных километров, есть всё: горные леса, огромное озеро, окружённое пляжами, таинственные горные плато с разбросанными валунами, таинственно обработанными и расположенными по точными расчётам, которые помогали первым обитателям этих плоскогорий изучать звёзды и созвездия.

Страна граничит с прекрасной Грузией на севере, с Турцией – на западе, с Азербайджаном – на востоке, с Ираном и азербайджансим эксклавом Нахичевань – на юге.

Главная религия в Армении – Армянская апостольская, официальный язык – армянский, после него шире всего распространён русский.

Здесь в ясные дни может даже показаться, что видишь на горе Арарат Ноев ковчег. Чудесные пейзажи этой страны отмечены прекрасными хачкарами. Маленькая страна, о которой каждый путешественник рассказывает, что кажется она большой.

Широко известна и приветливость местных жителей, их щедрость к гостям. Этот народ веками переживал жестокости, зло, исход с родной земли, но никогда не озлоблялся.

Церкви этой страны, спрятанные в лесных уголках и на горных высотах – эти церкви созданы армянскими мастерами и архитекторами, которые уже в V-VI вв применяли эффективные сейсмические конструкции.

На «холме ласточек» – Цицернакаберде, в Ереване, нужно посетить прекрасный монумент памяти геноцида армян, который 24 апреля покрывается ковром из красных цветов, их приносят более миллиона людей из Армении и Диаспоры».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.