В СВОЕ ВРЕМЯ ЛЕВ ДУРОВ БЫЛ КРЕЩЕН В ЭЧМИАДЗИНЕ

24 августа, 2015 - 19:49

Не стало народного артиста СССР Льва Дурова. Казалось бы, совсем недавно он со всех концов бывшей страны принимал поздравления в связи со своим восьмидесятилетним юбилеем, а теперь приходится говорить о нем уже в прошедшем времени.

ВСПОМИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА С НИМ, КОГДА ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД Лев Константинович приезжал в Ереван по приглашению Союза театральных деятелей РА с антрепризным спектаклем, в котором предстал перед армянским зрителем в дуэте с Ириной Алферовой. Тогда мне посчастливилось пообщаться с ним. Наша беседа началась с того, что артист искренне признался: он всегда с удовольствием приезжал в Ереван, а в тот последний визит даже успел побывать "в замечательном Цахкадзоре, покататься на канатке, при этом испытав неописуемые ощущения". Более того, он с улыбкой отметил (и мало кто об этом знает), что много лет назад был крещен в Эчмиадзине. Говоря об этом, Дуров отметил, что в момент крещения Католикос Всех Армян Вазген куда-то выехал по делам и артисту кто-то из присутствующих на церемонии сказал, что, если во время крещения глава церкви куда-то уезжает или откуда-то приезжает, это хорошее предзнаменование.

– Уже потом, по истечении времени, так оно и случилось, – констатировал Лев Константинович.

С Арменией у Дурова были связаны теплые воспоминания. Ведь здесь он обрел и новых друзей. В 1983 году снимался на "Арменфильме" вместе с Лией Ахеджаковой, Азатом Шеренцем, Вигеном Чалдраняном и другими актерами в замечательной доброй картине режиссера Ара Вауни "Мама Ануш" о слишком заботливой маме взрослого парня.

А в своем становлении в качестве актера Лев Дуров был очень признателен режиссеру и художественному руководителю Московского центрального детского театра – Константину Шах-Азизову, который в 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ пригласил молодого Дурова на работу в свой театр. Здесь Дуров проработал десять лет и одновременно стал сниматься в фильмах. Это уже потом он перешел в Театр им.Ленинского комсомола, а затем и в Театр на Малой Бронной, в котором служил до последнего времени.

Беседа с Дуровым длилась почти час. За это время он много шутил, вспоминал актерские байки, конечно же, рассказывал о себе, представляясь общительным весельчаком, с детства любящим балагурить, пародировать, копировать своих друзей, которые часто обзывали его "артистом". Они-то, видимо, и предрешили его профессиональную судьбу. Как-то, еще в школьные годы, зайдя с ними в Дом пионеров, где действовала театральная студия, Дуров так увлекся происходящим на сцене, что решил там остаться. С удовольствием ходил на занятия, а спустя время стал учиться в Школе-студии МХАТ, где за ним закрепилась слава шутника. Не случайно один из критиков как-то сказал: "В Дурове погиб великий клоун". Его называли и драматическим клоуном, и хулиганом, и анекдотчиком, и своим в доску мужиком для кого угодно. А для Дмитрия Диброва и многих близких друзей Дуров был Лучезаром Искрометовичем…

– КОГДА Я БЫЛ В АНГЛИИ, – ВСПОМИНАЛ ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ, – меня назвали трагическим клоуном. Юра Никулин говорил: "Боже мой, каким бы ты был блестящим клоуном!" Но этого не случилось, хотя, если честно, понимаю, коверным клоуном я был бы действительно неплохим. Очень хорошо внутренне ощущаю, что такое манеж. Но на арене нужно найти свою маску. Тот же Юрий Владимирович искал ее для себя года 3-4. Ему помог Карандаш. Знаете ли, драматических актеров тысячи, а клоунов-то настоящих – единицы. Начнем вспоминать – и через десять фамилий остановимся.

А весельчаком Дуров был с детства. Еще во время войны он выступал в военных госпиталях: пел песни, отбивал чечетку и строил рожицы, чтобы развеселить раненых.

Тем не менее в нашей беседе он заметил, что, чем труднее сцены, в которых он играет, чем больше он выкладывается, тем больше сам получает удовольствие. Дуров не ставил разницы между положительными и отрицательными героями.

– Важно, – сказал он, – чтобы роль была интересной. Актер – это профессия, и мы должны играть все.

Наверное, поэтому Дуров так глубоко сыграл Клауса в "Семнадцати мгновениях весны". Этого героя артист назвал мерзавцем и признался, что, прежде чем согласиться на данную роль, все-таки долго думал, а стоит ли?

– Не зря Слава Тихонов убил Клауса, – пошутил Дуров, – единственного, кого он застрелил в этом фильме. Вообще картины про разведку, как правило, бывают замечательными сказками, а разведчики, я считаю, самая безнравственная профессия.

В КИНО ЛЕВ ДУРОВ СЫГРАЛ БОЛЕЕ 200 РОЛЕЙ. В ЕГО ФИЛЬМОГРАФИИ полюбившиеся многим зрителям ленты: "Я шагаю по Москве", "Девять дней одного года", "Калина красная", "Большая перемена", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мастер и Маргарита", "Вся королевская рать", "Д`Артаньян и три мушкетера", другие.

Однако сам Дуров предпочитал театральную сцену и говорил: "Театр воспитывает артиста, а кино эксплуатирует". Количество постановок, в которых был занят Дуров, тоже велико. Он играл, как в пьесах авторов-классиков, так и современников. И не только играл, но и ставил спектакли. А еще он написал три замечательные книги: "Странные мы люди", в которой увлекательно рассказывает о своей жизни, коллегах и друзьях, "Байки на бис", где собраны разные смешные истории и афоризмы, "Грешные записки" – наиболее интересные эпизоды из его жизни и жизни его друзей.

Во время той давней встречи Лев Константинович рассказал и о своем роде, который берет начало с 1540-х годов. В его роду были кавалер-девица Надежда Дурова, красавица из Новодевичьего монастыря Настасья Дурова, генерал Дуров, известный тем, что выиграл у Пушкина крупную сумму. А вот цирковые Дуровы появились позже. И с ними артист очень дружил. Когда наша беседа закончилась, Лев Константинович пожелал Армении добра и тепла…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image