«Гнездо жаворонка» Антонии Арслан

3 сентября, 2015 - 15:34

Антония Арслан - итальянская писательница армянского происхождения, ученый, магистр этнографии, профессор современной итальянской литературы, автор , получивший ряд премий за книгу «Усадьба жаворонка», по мотивам которой и был снят фильм режиссерами Тавиани.

Ерванд Арсланян - дед Антонии (1865-1949 гг.), был родом из Харберда (ныне Элязыг, Турция). Еще ребенком он покинул родину, эмигрировав с семьей в итальянский город Падуя . В то время Ерванд , как и многие армяне, уехавшие на запад, сократил свою фамилию, убрав последний слог. Он окончил в Италии армянский колледж «Мурад Рафаэлян», а затем национальный университет Падуи. За несколько лет усердной работы и практики, он стал уважаемым и известным врачом-отоларингологом, которого знали многие горожане.

«Мой дед Ерванд Арслан был замечательным человеком. Он был великодушен, добр и никогда не отказывался помогать малоимущим армянским семьям, поддерживая с ними связь. Он часто ходил в армянскую церковь», - рассказывает Антония.

Арслан родилась в 1938 году. Ее назвали в честь покровителя Падуи, Святого Антония. Девочка с самого детства проявляла интерес к литературе, истории и археологии. Получив в дальнейшем образование археолога и этнографа, и став профессором современной итальянской литературы в Падуанском университете, она полностью посвятила себя литературе Нового времени. Среди ее первых работ - «Дамы, дурман и курицы. Итальянский народный роман на рубеже 18-19 вв.» и «Дамы, курицы и королевы. Итальянская женская литература» на рубеже 18-19 вв.».

Вдохновленная стихами армянских поэтов, опираясь на семейные ценности и воспоминания, Арслан начала писать книги о геноциде армян. Среди ее первых опубликованных книг на эту тему являются - «Хушер. Память. Итальянские свидетельства, переживших геноцид» и известный на сегодняшний день роман «Усадьба жаворонка».

«Моя семья напрямую относится к тем армянам, которым удалось спастись от жесткости и презренности младотурков в Османской империи», - рассказывает писательница.

Роман «Усадьба жаворонка» был переведен на несколько языков и экранизирован одними из лучших режиссеров Италии, братьями Тавиани. Это история о семье родного брата дедушки Ерванда, которым удалось спастись и обрести другую жизнь вдали от дома.

«Усадьба Жаворонка — старая летняя резиденция Арсланянов на холмах за городом, у водопада. Ее построил отец моего деда Ерванда и его брата Смбата. История моей семьи трагична. Во времена геноцида, детям Смбата чудом удалось спасти», - говорит Арслан.

По истории, детей вывезли из лагеря в Алеппо с помощью друзей и сводного брата Ерванда и Смбата, Зареха Арсланяна. Он подъехал к территории лагеря в карете с двойным дном, где удалось спрятать беглецов. Детей было трое: две девочки и мальчик, переодетый в женскую одежду. Ведь известно, что турки первым делом убивали мужчин и детей мужского пола, чтобы не было продолжателей армянского рода. Рискуя своей жизнью, Зарех спас будущих теток и дядю Антонии Арслан.

На сегодняшний день, Антония выступает с различными лекциями и семинарами в университетах Европы и США. Она активно продолжает свою творческую деятельность и затрагивает тему геноцида, которую с гораздо большим интересом слушает и воспринимает общество, чем это было десять лет назад.

«Фундамент отрицания геноцида, ставший догмой со времён основания республики, всё очевиднее даёт трещины. Не на уровне государственной идеологии, а в общественном мнении, в умах многих турок, будь то в кругах культуры, журналистики, науки или среди обычных людей, в том числе в самых отсталых регионах на востоке Анатолии. Растёт число турок, которые не хотят закрывать глаза и уши, которые высказывают другое мнение, хотя и не открыто. Миф о государстве, основанном на гордости турецкой крови, всё сильнее проявляет свою уязвимость», - говорит Арслан.

В продолжении темы геноцида, последовали такие книги , как «Путь в Смирну», «Повесть о книге из Муша», «Молчание. Итальянские голоса выживших армян» и «Забыть Геноцид. Долгая память армянского народа» в соавторстве с Энцо Паче.

«Мы часто говорили о том, как стирают историческую память турок о геноциде армян. Я знаю коллег в некоторых турецких университетах, которые открыто говорят об этом, заявляя о необходимости встать лицом к лицу с прошлым. Чтобы решиться вновь открыть страницы прошлого, нужно иметь смелость обратиться к нерешённым вопросам демократии, которая всё ещё не достигла своей зрелости», - говорит Энцо Паче.

Антония Арслан - писательница с сильным духом. За выдающиеся достижения, она была вознаграждена неоднократно. Среди ее премий - Stresa di Narrativa, Кампельо, Манцони, ПЕН Клуба Интернешнл, а также медаль «Мовсес Хоренаци» в области армянской культуры, искусства и литературы.

Пожелаем Арслан новых достижений в области литературы и истории, которые еще не раз увидит мир.

Подготовила Лилит Мкртчян

Источник: http://barev.today/news/arslan

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.