Город на перекрестке культур и цивилизаций.

23 сентября, 2015 - 00:05

 Дербент - город, с которым у меня связано столько воспоминаний. Там жила моя тетя, у которой я проводила почти все летние каникулы. Помню его узкие улочки, шум и ароматы местного базара. Но после того, как тетя переехала к сыну, я не была в Дербенте. И потому, узнав о праздновании его 2000-летнего юбилея Дербента, решила поехать на торжества, чтоб снова увидеть город моего детства. Правда, очень смутила официальная дата его основания. Ведь, согласно многочисленным археологическим изысканиям, первые поселения здесь возникли еще в эпоху ранней бронзы—в конце 4 тысячелетия до н.э. Первое упоминание «Каспийских ворот» («Дербент» в переводе с персидского- «запертые ворота)» — относится к шестому веку до н.э.  Его описывал известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.  Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-Кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.  Древнегреческий историк Геродот приводит сведения о «Дербентском проходе» в V в. до н. э. Огромный интерес к городу проявляла Империя Селевкидов, первая экспедиция которой была организована при Селевке (290—281 гг. до н. э). В 66-65 гг. до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых был захват Дербента».

 Город и охраняющая его крепость, пережили немало нападений и осад.  Но, каждый раз, город, как птица Феникс, восставал из пепла.  Это центр трех мировых религий.  Согласно мнению археолога А. Кудрявцева, отсюда началось распространение христианства на Кавказе. «Если следовать письменным источникам, …христианство на Восточном Кавказе распространялось еще в апостольские времена, то есть еще в I веке. Согласно источнику, Кавказская Албанская церковь была апостольской, то есть она была основана учениками Христа. В частности, если говорить о Восточном Кавказе, территории сегодняшнего Азербайджана, то там распространял христианство один из двенадцати апостолов Варфоломей. Его ученик Елисей после мученической смерти Варфоломея, отправился в Иерусалим, где попросил брата Иисуса Христа Якова разрешения назначить его епископом именно на Восточном и Северо-Восточном Кавказе. По данным источника, на обратном пути Елисей не зашел ни в один религиозный центр Азербайджана, а направился в Южный Дагестан и прибыл в город Дербент. Дербент тогда называли Чога, Чор (Чол). Так вот Елисей пришел и проповедовал в Чоре. Это 60-62 год нашей эры… На сегодняшний день мы имеем данные письменных источников, подтверждающих, что Дербент был одним из крупнейших христианских центров. Более того, можно сказать, что в V - первой половине VI века тут была резиденция главы всей Албанской церкви - католикоса, аналогично современному патриарху». Важным фактом в истории Дербента, входившего, согласно ряду исследований, в состав Кавказкой Албании под названием Диауна, было принятие христианства. Город служил северным форпостом Албании. Во второй половине V в. албанский царь ВачеII сделал город Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Албании в борьбе с зороастризмом.

  В 551 году престол католикосов был перенесен в Портав - в административную столицу Кавказской Албании. Но Дербент продолжал оставаться одним из крупнейших христианских центров, где до нашего времени сохранились памятники христианского строительства. Например, предполагается что Джума-мечеть - самая древняя мечеть СНГ и одна из древнейших в мире - в VI веке была большим христианским храмом. «Это обычная практика, -когда приходит другая религия, какие-то религиозные постройки перестраиваются», - говорит историк Кудрявцев. По его мнению, официальная дата существования Дербента сильно занижена.  Город и крепость насчитывают, как минимум, пять тысяч лет.  Хотя, в ходе раскопок, здесь обнаруживаются и более древние артефакты.    

  С пятого века начинается активное развитие города, а также грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников — тюркских племён гуннов и хазар.  Историк Егише Вардапет (V век), описавший антииранское народное восстание в Армении (449-451 г.г.), указывает, что после взятия армянским войском, под командованием Вардана Мамиконя, Дербента, находившегося под контролем Персии, «коменданту ворот» князю Ваану …поручено было идти в страну гуннов и другие земли варварские, помогающие гуннам, чтобы заключить с ними мирный договор и стать заодно против неприятеля».   В 439—457 годы в городе велось строительство фортификационных сооружений Йездигердом I, в 488—531 Хосров I Ануширван заменил сырцовую кладку стен каменной кладкой. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени. От крепости, расположившейся у подножия горного хребта, к морю спускались две стены, перегородившие Прикаспийский проход и призванные защищать город и торговый путь.

В 626 году западные тюрки через Дербент вторглись в Закавказье.  Мовсес Каганкатваци так описывает это ужасное событие: «…Глаз их не щадил ни прекрасных, ни милых, ни молодых из мужчин и женщин; не оставлял в покое даже негодных, безвредных, изувеченных и старых; они не жалобились, и сердце их не сжималось при виде мальчиков, обнимавших зарезанных матерей; напротив, они доили из грудей их кровь, как молоко».  С тех пор город не раз переходил из рук в руки. Им владели и арабы, и селдьжуки. Дербент был известен у различных народов под разными названиями: Албана, Албанские ворота, Каспийские ворота, Морские ворота, Ворота Чора (Джора), Цур (Сур), Баб аль-абваб («ворота ворот»), Баб ал-хадид («железные ворота») и другими.  Семён Броневский писал:«Сей промежуток, занятый строением города Дербента, известен был древним то под именем pillae Caspiae то под именем pillae Albaniae, то есть Каспийских и Албанских ворот».  С 652 Дербент находился в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, сюда были переселены 24 тыс. сирийцев, а город разбит на магалы (кварталы), большая часть жителей которых была обращена в ислам. В 730 год состоялось принятие иудаизма хазарами (предположительно, под влиянием евреев Дербента).   В VIII в. Дербент — крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа.  В 10 в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого эмирата.   С IX в. Дербент находился под влиянием государства Ширваншахов.   В 1071 г.город захватили турки-сельджуки. С XII в. Дербент в составе государства Ширваншахов. В XIII в.Дербент, как и всё государство Ширваншахов, завоёван монголами.  В XVI — начале XVIII вв. Дербент был в составе Сефевидского Ирана. 

  А в период 23 августа -6 сентября 1722 г.  здесь жил Пётр I во время похода на Персию.  С 1743 г –это центр Дербентского ханства государства Сефевидов и Афшаров, резиденция Надир-Шаха.  В XVIII в., со смертью Надир-шаха, Афшара-  хан Дербента провозгласил свою независимость.  В XVIII в. Дербент с ханством присоединён Фатали ханом Кубинским к Кубинскому ханству.   А в 1796 году он был завоёван русскими войсками и в 1813 году присоединён к Российской Империи.  В 1837 г. здесь открылось первое русское учебное заведение в Дагестане— Дербентское уездное училище.  С 1840 г. Дербент — уездный, с 1846 г. посадский город.  В 1898 г.через Дербент прошла железная дорога Порт-Петровск (ныне Махачкала —Баку.

  И сейчас город, как и тысячи лет назад, является южными воротами Кавказа. Здесь живут представители более чем 60 национальностей. Армянская община, хоть и уменьшилась за последние годы, все же составляет около 2% населения (в начале XX века армян было около 8%).  В городе есть уникальное сооружение –армянская церковь Святого Всеспасителя - памятник архитектуры.  Это, по сути, уменьшенная копия Эчмиадзинского храма. Автором проекта церкви был армянский писатель Г. Сундукян, отбывавший в 1850-е годы ссылку в Дербенте. Церковь построена 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города, на месте часовни. В 1888 году к церкви была пристроена колокольня. Она сильно пострадала в период Гражданской войны, когда были уничтожены верхний шатровый ярус колокольни, кровля. Но, постановлением Совета Министров ДАССР № 289 от 15.08.1975 года, здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. С 1976 по 1982 год здание было отреставрировано, заново отстроены утраченные элементы. После реставрации оно передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и в нем разместился отдел ковров и декоративно-прикладного искусства. А с мая 2009 года в церкви периодически проводятся службы, обряды крещения и венчания.

 Армяне, как и все жители города, принимали части в подготовке торжеств. Среди школьников-волонтеров, которые помогали журналистам и гостям города, я заметила несколько девушек-армянок. Очень хотелось побывать в армянской церкви, неподалеку от которой был дом моей тети, и куда я часто ходила в прежние годы. Но, к сожалению, на сей раз не получилось.  Хотя именно неподалеку от церкви располагается площадь Свободы, где развернулись основные торжества.

 К сожалению, площадь, на которой разместились этно-павильоны народов, живущих в Дагестане и привезенные из соседних республик (Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ставропольский край), и где была установлена сцена, на которой выступали песенные и танцевальные коллективы, изначально не могла вместить всех желающих. Возле двух детекторных рамок возникла настоящая давка. Многие люди, разочарованные, уходили, так и не попав внутрь.  А на площади народные умельцы демонстрировали свое умения ковроткачества, выбивания узоров на серебряных украшениях, гончарное дело. Там были представлены и народные яства. Мне очень понравились чуду с мятой, рутульская халва.

   Нельзя было не восхититься выступлением и народных коллективов- казачьих, аварских, чеченских, осетинских, даргинских, лезгинских, акушинских… Дагестан, как и весь Кавказ, богат талантами и разнообразием живущих тут народов.

  Но, к сожалению, организация мероприятия все же оставляла желать лучшего. Так же, как утром трудно было пройти на площадь, вечером оказалось непросто, даже по специальным пропускам, попасть в крепость Нарын-Кала, где проходило большое театрализовано- историческое представление. Пройдя строгий контроль у подножия огромной каменной лестницы, ведущей к крепости, и, не без труда, преодолев ее, я оказалась в толпе людей, которых не пропускали внутрь. Тут были и артисты танцевальных коллективов в национальных костюмах, делегация из Калмыкии, журналисты, волонтеры.  Напряжение нарастало, люди выражали возмущение. В конце- концов, вызванный по рации начальник охраны, отдал распоряжение начать пропускать людей. Но неприятный осадок остался.

  Были сложности и с размещением в гостиницах, которых оказалось явно недостаточно, а владельцы взвинтили цены до заоблачных высот. При этом, уровень сервиса оставлял желать лучшего. В общем, накладок было немало. И вряд ли подобный уровень привлечет новых гостей. Тем более, что есть такие мощные конкуренты, как Сочи, Крым. Хотя возможностей для развития туризма и отдыха ту предостаточно: теплое море, множество исторических памятников, включая Дербентскую крепость.  На мой взгляд, попытка ее реставрации оказалась неудачной. На старые камни достроили новодел, что безобразило древнюю цитадель.  Тем не менее, для туристов, желающих открыть для себя Кавказ, есть на что посмотреть. Дербент, стоящий на берегу Каспия не одну тысячу лет, хранит еще немало исторических тайн, которые еще предстоит открыть.

                                          Елена Бадякина.

                                            Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image