Обнаружившие останки Моны Лизы ученые: «Мы мечтали найти череп»

25 сентября, 2015 - 14:43

Итальянские историки, возможно, нашли останки знаменитой Моны Лизы.

Вероятность того, что итальянские ученые все же нашли останки знаменитой Моны Лизы очень велика. Однако о полном успехе археологов говорить пока рано. Сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы, современные технологии не позволяют. Кроме того, воссоздать лицо не получится, т.к. ученым не удалось найти череп. А именно это было главной целью исследований.

«Вероятность этого очень велика», — говорит о возможной принадлежности найденных останков Моне Лизе историк Сильвано Винчети. Именно он стал инициатором исследований с целью обнаружения могилы знаменитой флорентийки.

Лиза Герардини, супруга купца Франческо дель Джокондо, была погребена в церкви флорентийского монастыря святой Урсулы. Такая информация содержалась в церковных книгах. Считается, что именно Джокондо заказал знаменитому Леонардо Да Винчи портрет своей жены. В 1808 году Наполеон распорядился превратить монастырь в табачную фабрику. В 2011 году ученым удалось вскрыть полы церкви бывшего монастыря. Там они обнаружили захоронения 12 человек. 11 из них жили в более ранний период, чем Лиза Герардини. Такие данные были получены в результате соответствующих анализов. К середине XVI века, когда скончалась супруга флорентийского купца, относились кости только в одной из могил.

Спустя два года археологи добрались до склепа семейства Герардин. Было точно известно, что здесь покоятся дети Моны Лизы. Но наводнение 1966 года настолько сильно повредило кости, что использовать их ДНК для анализа при существующих научных методах невозможно. Однако ученые не теряют надежды, что в будущем наука продвинется в этом вопросе и технические средства позволят проделать необходимый анализ и установить принадлежность найденных останков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.