Разоблачен очередной созданный азербайджанской пропагандой «армянский» сайт – «Vestiarmenii.info»

5 октября, 2015 - 19:00

В информационном пространстве сети Интернет появился новый, выдающий себя за армянский, азербайджанский сайт – «Vestiarmenii.info». Об этом в своем блоге «Banman.am» пишет армянский эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Согласно публикации, созданный 29 сентября 2015 года сайт «Vestiarmenii.info» использовался 3 октября азербайджанской военной пропагандой для легитимизации вброшенного в Сеть из Баку видео. По мнению эксперта, сайт был использован в качестве «ответки» на сообщение армянской стороны о закрытом просмотре видео об уничтожении азербайджанских военных баз.

Хронология «вброса» такова: утром 3 октября в азербайджанскую прессу вбрасывается видео, на котором показано якобы уничтожение армянских военнослужащих, далее азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на «некие армянские источники в социальных сетях» публикует сообщение об этом, а остальные азербайджанские СМИ тиражируют сообщение, уже ссылаясь на «Репорт.аз».

Первоисточником этого видео является созданный 2 октября аккаунт «Karen Petrosyan» в видеохостинге YouТube. Примечательно, что в описании к самому видео приводится единственная запись – ссылка на конкретный материал ранее неизвестного, якобы армянского сайта «Vestiarmenii.info»: «Где ваша логика, господин Сейра́н Оганя́н?».

Подтверждением того, что сайт не может быть армянским, является заголовок указанной статьи – «вряд ли армянин будет использовать в записи гласные с ударением». «Обратите внимание, имя и фамилия министра обороны именно так написаны. Причина должна быть только одна – пишущий не знал, как зовут министра и скопировал имя из Википедии, где именно так пишутся имена», – пишет С. Мартиросян, отмечая, что вряд ли нормальный армянский журналист стал бы искать имя министра обороны в электронной энциклопедии.

Также свидетельством того, что сайт принадлежит азербайджанской пропаганде является тот факт, что e-mail, на который зарегистрировано доменное имя сайта, «kalibra0815@gmail.com», а также никнейм «kalibra0815» в Интернете встречается только в одном месте – на основной площадке азербайджанских хакеров – сайте «Анти-Армения.орг», где в начале сентября зарегистрирован юзер «kalibra0815». «Электронный адрес kalibra0815@gmail.com также засветился на Anti-Armenia.org и остался пока в кешах Гугла», – пишет Мартиросян.

Отметим, что это не первая попытка азербайджанских пропагандистов создать «армянскую» площадку для дальнейшего использования в качестве «легализатора» своих пропагандистских тезисов, привлечения армянских пользователей и распространения дезинформации среди них. В частности, стоит отметить небезызвестный и давно разоблаченный сайт «ArmenianReport.com».

Комментарии

Армянская сторона, в очередной раз поняв, что надеяться на посредников и державы не стоит, заявила, что сама заставит азербайджанскую замолчать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.