За что сняли с должности главу МНБ Азербайджана? Комментируют эксперты

19 октября, 2015 - 14:33

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу подписал распоряжение об освобождении от должности министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Ахмед оглу Махмудова. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Тренд».

Как отмечает азербайджанское информагентство «Туран», это решение было озвучено накануне Дня Независимости после возвращения президента Ильхама Алиева с саммита глав государств СНГ в Казахстане, где в качестве одного из ключевых вопросов за закрытыми дверями рассматривалось противодействие международному исламскому терроризму.

Как отмечает «Туран», именно в периоды руководства МНБ Э. Мaхмудовым эта организация серьезно расширила деятельность внутри страны, отслеживая и преследуя противников режима. Под колпаком этой организации оказались все институты гражданского общества: политические партии, НПО, СМИ, социальные сети. МНБ превратилось во всевидящее око сталинского типа и стало исполнительницей воли политического руководства страны.

По данным информагентства, в ближайшее время последует ряд других громких отставок. Во всяком случае, как отмечает «Туран», в воскресенье вокруг МНБ происходило нечто необычное. Так, главный въезд в это ведомство был открыт нараспашку, а у входа дежурили несколько автомашин с номерами других ведомств. Несколько человек, напоминающих следователей, с папками и портфелями постоянно дежурили у входа. Все это создавало впечатление, что внутри здания идёт проверка или выемка документов. Хотя официального подтверждения о том, что Махмудов или кто-то ещё арестован, так и не поступило, а наоборот было опровергнуто.

Что касается вопроса о преемнике Махмудова, то, судя по всему, явного кандидата нет. Учитывая, что руководство страны выразило недоверие Махмудову, то, скорее всего, никто из его замов на должность министра выдвинут не будет. Среди кандидатов со стороны называются имена генералов Рамиля Усубова, Магеррама Алиева и Вахида Алиева. Двое последних входят в число советников главы государства, а Усубов остаётся одним из самых доверенных лиц и обладателем большого опыта и информации о положении дел в высшем руководстве и аппаратных играх.

При этом политики и эксперты продолжают рассуждать о причинах громкой отставки министра нацбезопасности Азербайджана Э. Махмудова. Как сообщает сайт «Минвал.аз», бывший посол Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Евросоюзе Ариф Мамедов отмечает, что Эльдар Махмудов взял крупную сумму в Международном банке Азербайджана, и большая часть этих денег прогорела.

«В установленные сроки он не смог вернуть эти деньги. Кроме того, деньги через Международный банк уходили в третьи страны через банк другого родственника министра, его двоюродного брата, владельца «Азеригазбанка» Чингиза Асадуллаева. Махмудов также наладил мощные личные связи с Израильской разведкой, что не могло не беспокоить Москву. Вероятно, Москва нарыла какой-то серьезный компромат на министра, о чем она сообщила президенту во время его последней поездки», – написал экс-посол на своей странице в соцсети Facebook. Далее посол отметил, что Эльдар Махмудов наладил мощные личные связи с Израильской разведкой.

«Учитывая, что МНБ было укомплектовано из ближайших людей министра, это министерство, так же, как и МИД, потеряет свою работоспособность на долгое время. Как известно, в посольствах страны в других странах работает большое количество сотрудников этого ведомства, лично преданных людей министра. Возможно, что некоторые из них последуют примеру дипломатов и откажутся вернуться обратно, обратившись за статусом политэмигрантов», – написал он.

Известный эксперт и бывший сотрудник МНБ Азербайджана Арастун Оруджлу в своем комментарии подтверждает, что причиной отстранения Махмудова стали его серьезные финансовые проколы. В частности, он через своих работников вкладывал средства правящей верхушки в бизнес в России, однако эти миллиарды фактически были потеряны из-за санкций против Москвы. Кроме того, Махмудов через своего бизнес партнера - известного миллиардера в Турции, вышел на окружение Эрдогана и пытался добиться его поддержки в вопросе своего назначения премьер-министром Азербайджана. Ильхаму Алиеву все это не нравилось, однако Махмудова не трогали из-за поддержки России, считает Оруджлу. Однако в этот раз сдала его именно Москва, полагает эксперт.

Отметим также, что, по сообщению азербайджанского информационного портала «Хаккин.аз», 18 октября 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев созвал чрезвычайное совещание Совета Безопасности страны. В совещании приняли участие главы силовых структур и руководители подразделений МНБ. В ходе совещания Совбеза были обсуждены отставка министра национальной безопасности Э. Махмудова и вопросы национальной безопасности Азербайджана.

Далее сообщается, что в результате оперативных действий задержаны сотрудники Мониторингового центра МНБ Азербайджана (управление прослушивания телефонов), в частности, Натаван Мамедова и генерал-майор Теймур Гулиев, а также замначальника Антитеррористического центра Ильгар Алиев. Задержанные содержатся в СИЗО МНБ. Мониторинговый центр опечатан, ведется расследование. Что касается самого экс-главы МНБ, то, по сообщению информированных источников, в настоящее время Э. Махмудов находится у себя дома, фактически под домашним арестом.

Согласно анализу «Хаккин.аз», отстранение от должности министра национальной безопасности было предопределено после коллапса банковской системы Азербайджана и вопрос не в том, что экс-глава Межбанка Джахангир Гаджиев приходился близким родственником министра. МНБ не смогло обеспечить безопасность финансовых институтов, банковской системы страны. Согласно информпорталу, само руководство ведомства оказалось вовлеченным в некоторые сомнительные сделки по банковскому кредитованию, и ни для кого не секрет, что сам Э. Махмудов являлся больше бизнесменом, чем главой спецслужб. Он оказался неспособен не только обеспечить финансовую безопасность, но и не смог защитить свои банки. «В последние годы МНБ превратилось в главный карательный орган для малого и среднего бизнеса», – отмечает сайт.

Далее информпортал сообщает, что от Э. Махмудова, особенно в период обострения международной обстановки и ухудшения региональной ситуации, больше ждали проведения превентивных мер в борьбе с исламским радикализмом.

«Что же было на самом деле? Полный провал агентурной работы, паралич разведывательной деятельности, перевоплощение спецслужбы, которая должна стоять на страже интересов государства, в банальный ОБХСС. Бизнес-элита страны, как и средний и малый бизнес, больше страдали от незаконных проверок МНБ, чем соответствующих правоохранительных структур, призванных по долгу заниматься этими проверками. Возникает вопрос – ну ведь шли же аресты исламских радикалов, террористов и прочей гопоты, увлеченной популяризацией воинствующего ислама в мусульманских странах? Увы, в большей мере эти аресты были скорее заслугой оперативных служб формата международного партнерства по борьбе с терроризмом, чем МНБ. Им передавали оперативную сводку и они просто сажали», – передает «Хаккин.аз».

Комментарии

Как известно, коней на переправе не меняют, а загнанных лошадей пристреливают

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.