Армянский депутат об одобрении антиармянского доклада по Карабаху: Большинство ПАСЕ подкуплено Азербайджаном

6 ноября, 2015 - 12:02

Ни для кого не было неожиданностью, что комиссия ПАСЕ по политическим вопросам включит доклад Роберта Уолтерав повестку предстоящего в январе пленарного заседания. Об этом, отвечая на вопрос Tert.am, сказала представительница армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, говоря об одобрении со стороны комиссии по политическим вопросам ПАСЕ проекта доклада британского депутата Роберта Уолтера под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

«Ни для кого также не было удивительным то, что ПАСЕ давно уже превратилась в дочернюю компанию азербайджанского Милли Меджлиса, в частности комиссия по политическим вопросам, поскольку Азербайджан сконцентрировал все свои ресурсы – лоббистский, икорно-дипломатический, икорно-долларовый, в частности, на комиссии по политическим вопросам, поскольку именно через эту комиссию проходят крайние важные для Азербайджана проекты, которые Азербайджан последовательно пытается сорвать, в частности, доклад о политзаключенных», - сказала она, подчеркнув, что не нужно искать сложных политических комбинаций – подавляющее большинство ПАСЕ подкуплено Азербайджаном.

«Большинство комиссии по политическим вопросам, и это уже доказанный факт, и об этом есть сведения в СМИ различных стран, значительная часть депутатов политической комиссии получает фиксированную зарплату со стороны Азербайджана», - сказала она, подчеркнув, что она говорит об этом не в качестве оправдания, а в качестве установленного факта.

Что касается того, что, возможно, включение доклада в повестку обусловлено плохой работой, то Зограбян сказала, что она, не будучи членом этой комиссии, говорит со всей ответственностью, что если кто-то может работать более продуктивно, то она готова уступить свое место этому депутату.

«Мы сделали все, что могли», - сказала она. По словам Наиры Зограбян, этим отношения между делегациями стали напряженными, и эти воинственные отношения продолжаются по сей день.

«Цель ПАСЕ заключается в том, чтобы в очередной раз помешать работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поскольку кроме вреда эта инициатива не принесет переговорному процессу ничего хорошего. Они в очередной раз создают эскалацию между армянской и азербайджанской делегациями на международных платформах. Потом Минской группе ОБСЕ придется приложить очередные усердия и призвать стороны пойти на формирование атмосферы доверия друг к другу. Подобными действиями невозможно сформировать атмосферу доверия, они бьют по деятельности Минской группы ОБСЕ», - отметила она.

Руководитель парламентской фракции ППА отметила, что она намерена обсудить по возвращению армянской делегации уровень дальнейших отношений Армении с ПАСЕ.

Ранее сообщалось, 4 ноября в Париже состоялось заседание Комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В повестку был включен также подготовленный членом Комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ от Великобритании Робертом Уолтером проект доклада с вызвавшим серьезный резонанс названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

Роберт Уолтер 22 сентября направил письменное обращение к властям НКР с просьбой содействовать его визиту в Арцах. Комментируя обращение Уолтера, заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армине Алексанян заявила: «В ответ мы довели до сведения господина Уолтера нашу позицию по данному вопросу. Мы полагаем, что название доклада отражает позицию лишь одной стороны конфликта, т.е. Азербайджана, тем самым заранее предопределяя его содержание и выводы. По нашему мнению, подобный подход нарушает основные принципы составления докладов Совета Европы, каковыми являются беспристрастность и нейтральность, и становится препятствием для сотрудничества с властями Нагорно-Карабахской Республики».

Еще в октябре 2014 года армянская делегация в ПАСЕ заявила, что будет бойкотировать доклад и комиссию по Карабаху, так как они вредят карабахскому процессу. По словам вице-спикера Национального Собрания Армении, руководителя армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Эрмине Нагдалян, как известно, предложение подготовить этот доклад обсуждается на протяжении нескольких месяцев и армянская делегация оспаривала вопрос о необходимости подготовки этого доклада на пленарном заседании, после чего, согласно уставу, оспорила его в политическом комитете. «Смысл этого шага с нашей стороны состоял в том, чтобы мы более детально и аргументировано представили всем, кто будет участвовать в подготовке доклада, нашу позицию, в частности то, почему мы не поддерживаем идею подготовки доклада.

Мы сообщили, что это предпринятая Азербайджаном попытка препятствовать процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку в основу представленных резолюций Азербайджан закладывает тезис, будто Минская группа не добивается прогресса.

Конечно, у нас не было иллюзий касательно итогов заседания комитета, тем более, что состоявшееся 29 сентября голосование в Ассамблее заранее сделало очевидным итоги обсуждения на данном заседании. Кроме того, в ПАСЕ существует неписаный закон: обжалования решений Бюро практически всегда отклоняются.

Главной целью в ходе обсуждения в комитете было представление нашей позиции, мы не связывали надежд с тем, что удастся добиться каких-либо изменений. Мы заявили, что обращение к данной теме считаем вредным и опасным, так как это может представлять угрозу для хрупкого мира в регионе. Поэтому не видим необходимости в этой работе и не будем принимать участия в процессе подготовки данного доклада, не сотрудничать с комитетом», - сказала она.

При этом она напомнила, что резолюции Совета Европы не имеют обязательной силы и носят лишь рекомендательный характер. Одной из основных целей СЕ является сохранение уважения между государствами-членами Совета Европы, а подобные инициативы вовсе не служат данной цели, а напротив, приводят к столкновениям, враждебным отношениям.

Комментируя назначение докладчиком ПАСЕ по ситуации в Карабахе британского депутата Роберта Уолтера, Нагдалян заявила: «У британских парламентариев, кажется, монополия на подготовку докладов по нашему направлению. Все докладчики по вопросу Карабаха в ПАСЕ были представителями Великобритании – Тьерри Дэвис, Дэвид Эткинсон, а теперь Роберт Уолтер. Это, пожалуй, проявление их исключительной любви к нам, чему мы, по всей видимости, должны радоваться. Прихожу к той мысли, что судьба данного доклада и г-на Уолтера повторит участь предыдущих. Вопрос Нагорного Карабаха – это вопрос основополагающего права народов – права наций на самоопределение. А судьбы народов не решаются ни докладами, ни голосованиями. Проблему Нагорного Карабаха решает народ Нагорно-Карабахской Республики, победивший в навязанной ему войне и в настоящее время строящий демократическое государство».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.