Замглавы МИД Армении: Делегация Азербайджана в ПАСЕ похожа на гнилое яблоко, червоточину

6 ноября, 2015 - 12:30

Поведение члена Комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Великобритании Роберта Уолтера не является новостью. Об этом заявил сегодня в парламенте Армении заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, комментируя факт принятия 4 ноября в Комитете ПАСЕ подготовленного Р. Уолтером проекта скандального доклада с вызвавшим серьезный резонанс названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана»

Замминистра напомнил, что в 2013 году именно Роберт Уолтер возглавлял наблюдательскую миссию ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане.

«Он и тогда представил позорный доклад, который стал очень сильным ударом по репутации Совета Европы. В том докладе позорные президентские выборы 2013 года в Азербайджане были названы блестящими. После этого авторитетная британская газета Guardian написала буквально следующее: „Удостоившись приема, достойного королей, они вернулись с дорогими подарками – напитки, икра, шелковые ковры и денежные суммы”», – отметил Ш. Кочарян.

По его словам, Армения прекрасно осознает, что находится на поле, где в сфере пропаганды пытаются бороться с помощью денег. В то же время, как отметил замглавы МИД РА, очень сложно в подобных структурах противостоять нефтедолларам Азербайджана.

«Здесь проблема в том, что Азербайджан последовательно находит слабые стороны людей, подкупает их, а в итоге деятельность последних негативно сказывается на репутации Совета Европы. Сделаю грубое сравнение: делегация Азербайджана подобна гнилому яблоку, которое попало туда и портит все остальные плоды. То есть червь попал в СЕ, и именно это и является важнейшей проблемой этой структуры», – подчеркнул Ш. Кочарян.

Отметим, 1 октября 2014 года Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поручил известному своей проазербайджанской позицией депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад по Нагорному Карабаху, одно уже название которого стало предметом громкого скандала и объектом жесткой критики – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». Ранее пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян в интервью Panorama.am еще раз озвучил позицию властей НКР относительно подготавливаемого Робертом Уолтером доклада: «Доклад должен быть беспристрастным, объективным, а не представлять собой выполненное по заказу исследование». Он подчеркнул: власти НКР заинтересованы в том, чтобы любой подобный документ был объективным и отражал действительность. «Для нас неприемлемы документы, выполненные на заказ и пахнущие икрой. Мы не хотим ничего подобного», – сказал он.

Как сообщила Panorama.am 4 ноября с.г. из Парижа член делегации Армении в Комитете по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Наира Карапетян, получивший одобрение проект доклада будет представлен на обсуждение в ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2016г. По ее словам, данное решение не вызывает удивления членов армянской делегации, поскольку они с самого начала выражали обеспокоенность в связи с тем, что доклад продвигается Азербайджаном. «Сегодня мы в очередной раз убедились в этом. Выгодный Азербайджану докладчик сделал все, чтобы выполнить свой заказ и завершить все самостоятельно, поскольку 7 ноября истекает мандат Уолтера в ПАСЕ. Лексика доклада от начала до конца отражает прозвучавшие за эти годы выступления различных азербайджанских делегатов и официальные подходы Азербайджана», – сказала Наира Карапетян, добавив, что в течение этого года докладчик отвергал все конструктивные предложения армянской стороны.

По словам депутата, на заседании Комитета логичные предложения европейских парламентариев отложить обсуждения хотя бы ввиду того, что доклад в таком виде является односторонним и не представляет позиции армянской стороны, были отклонены соотношением голосов 24 против 14.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.