ФЛНК: Требуя от Ирана особого отношения к азербайджанцам, власти Азербайджана сами притесняют коренные народы

15 ноября, 2015 - 13:31

Представители Азербайджана пытаются подчеркнуть систематичность проблемы ирано-азербайджанских отношений в свете притеснения властями тюрков Ирана, однако в самом Азербайджане почему-то отношение к правам национальных меньшинств кардинально противоположное. Об этом говорится в статье Сулеймана Джафарова на сайте Федеральной Лезгинской Национальной Автономии.

В качестве свидетельства того, что положение азербайджанцев в Иране далеко не столь плачевно, как это описывается в азербайджанской прессе, является сам факт стихийных митингов сразу в нескольких крупных городах региона с выраженной национальной повесткой протеста и осведомленность общественности об имеющихся проблемах, чему способствуют национальные СМИ, которыми располагают тюрки Ирана.

«Представить же себе такое, чтобы в Азербайджане представители коренных народов так же могли выйти на митинги с национальной повесткой – невозможно. И это вовсе не связано с тем, что их права соблюдаются, как это обычно преподносят в Азербайджане. У коренных народов Азербайджана нет своих национальных СМИ, которые могли бы составлять повестку для населения, информировать народ о положении его прав и интересов. Люди просто пребывают в неведении о своем положении, поскольку свои СМИ отсутствуют, а государственная пропаганда вещает о торжестве толерантности и демократии», – пишет Джафаров, приводя в качестве примера ситуацию, в которой находится крупнейшее этническое меньшинство Азербайджана – лезгины.

«Несмотря на то, что формально (читай по документам) на лезгинском языке издаются 4 газеты и 1 журнал, вещает радио в Кусарах и из Баку, качество и регулярность этого контента, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тот же «лезгинский радиосигнал» из Баку на самом деле дальше стен телерадиокомпании не выходит», – пишет Джафаров.

Касаясь вопроса образования и подготовки кадров для преподавания лезгинского языка, автор отмечает, что с 2008 года закрыт филиал Дагестанского государственного университета в Баку, и официально не выпускаются филологи лезгинского языка с высшим образованием. «Теперь преподаватели родной речи со среднеспециальным образованием выходят только из Кусарского филиала Бакинского педучилища», – пишет он.

Также отмечается, что с каждым годом уровень преподавания стремительно ухудшается, лезгинский язык стал необязательным предметом, посещение учениками занятий и их успеваемость практически не контролируется, да и сам статус языка, его престиж планомерно занижается, что в совокупности приводит к тому, что число носителей лезгинского языка из года в год уменьшается.

Автор касается и многочисленных фальсификаций и экономического воздействия на лезгинское население, с целью искусственного занижения численности лезгин на территории, как АзССР, так и независимой Азербайджанской республики. Также отмечается искусственное заселение лезгиноязычных регионов Азербайджана, с целью изменения демографической картины. «Последние 20-30 лет происходит методичное заселение земель, где испокон веков проживают лезгины, выходцами из других регионов Азербайджана. Это естественно вызывает недовольство местного населения, вынужденного терять лучшие свои земли», – пишет он.

Джафаров отдельно отмечает и тот факт, как лезгины вытесняются за пределы экономической жизни Азербайджана. В частности, когда на «земли лезгин» пришел «большой бизнес» из Баку, и началась стройка крупных курортов и современной инфраструктуры, остро нуждающееся в работе местное население доступа к этим объектам не получило, поскольку там за хорошие зарплаты работают наемники из других регионов страны.

«Последние годы наметилась тенденция по массовой закупке азербайджанцами земель в лезгинских селах Кусарского района. Поговаривают, государство выделяет им для этого специальные субсидии и льготы. В результате этого в короткие сроки создается полиэтническая среда, языком межнационального общения в которой становится тюркский язык», – пишет автор.

Примечательно также, что согласно автору, любое недовольство населения политикой Баку квалифицируется властями Азербайджана как дело рук «связанных с армянами сепаратистов-садвалистов» или же «религиозных экстремистов». «При этом любые возмущения, демонстрации и попытки лезгин заявить о своих правах жестко подавляются органами, а сами активисты надолго упекаются в тюрьму. Количество таких заключенных, для которых в местах их заточения созданы наихудшие условия, исчисляется десятками», – пишет Джафаров.

Отметим, что в докладе «Организации Непредставленных Народов», в создании которого принимали участие члены Европарламента, представленном в ЕП в 2013г. отмечается, что в Азербайджане лезгины подвергаются притеснениям и ассимиляции. Согласно докладу, они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений. Также отмечалось, что права меньшинств и коренных народов Азербайджана очень плохо защищены. Отметим также, что расхождения в оценке численности меньшинств являются одним из ключевых вопросов, касающихся соблюдения прав лезгин в Азербайджане. По данным переписи населения Азербайджана 2009 года, 91,6% населения являются азербайджанцами, а лезгинами 2% или 180 т.ч. Однако эта цифра оспаривается лезгинами и независимыми источниками, согласно которым численность лезгин в Азербайджане – 600-800 т.ч.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image