Турция обиделась на Парагвай за принятие резолюции о Геноциде армян и приостановила с ним двусторонние отношения

26 ноября, 2015 - 14:13

Турция приостановила двусторонние отношения с Парагваем и угрожает бойкотировать также торговлю с этой страной, сообщает Asbarez и уточняет, что подобная позиция турецкой стороны обусловлена принятием 29 октября Сенатом Парагвая законопроекта о признании Геноцида армян.

Посол Турции в Аргентине Танер Каракас, который руководит также турецким консульством в Парагвае и Уругвае, по поводу законопроекта встречался с председателем комиссии по внешним и международным вопросам Сената Парагвая Виктором Богадо, выразив свои несогласие и обеспокоенность по этому вопросу.

После встречи Богадо уточнил, что Каракоса особенно тревожит определение произошедших в начале 20 века событий термином «геноцид».

Представитель Парагвая вместе с тем напомнил о том, что принятая Сенатом резолюция о признании Геноцида армян не обязывает правительство страны принимать ее и проводить внешнюю политику на основе этого документа.

Глава комитета Ай Дата Южной Америки Альфонсо Табакян в связи с этим отметил, что власти Турции посредством своего посла применяют беспрецедентное давление, а также подвергают шантажу Парагвай, передает Tert.am.

В конце мая Федеральный парламент Бразилии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян, единогласно.

В документе, в частности, говорилось: «Федеральный Сенат признает Геноцид армян, 100-летие которого отметили 24 апреля 2015 года. Сенат отдает дань уважения памяти жертв Геноцида и высоко ценит вклад потомков нашедших приют в Бразилии армян в развитие экономической, социальной и культурной сфер страны, также подчеркивает, что ни один геноцид не должен быть забыт, чтобы не был осуществлен снова».

Бразилия стала 24 страной, признавшей Геноцид армян.

Позже Турция отозвала своего посла в Бразилии для консультаций после принятия парламентом этой страны резолюции о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году, говорится в распространенном 8 июня заявлении МИД страны.

«Юридически ничтожное решение сената Бразилии, которое искажает правду о событиях 1915 года, принято под влиянием армянского лобби. Взгляд Турции на этот вопрос был доведен до посла Бразилии в Анкаре, а посол Турции в Бразилии Хюсейн Дириоз отозван в Анкару для консультаций», — говорилось в заявлении турецкого МИД.

В мае Турция отозвала своего посла из Люксембурга в связи с принятием парламентом герцогства резолюции о Геноциде армян. До того, по аналогичной причине, Анкара отозвала своего посла в Австрии и посланника в Ватикане.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.