Организация OCCRP разоблачила очередную оффшорную сделку президента Азербайджана Ильхама Алиева

8 декабря, 2015 - 14:59

Ни для кого не секрет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев любит покупать дорогие здания по всему миру, при этом непонятно, откуда у него берутся эти деньги. Об этом пишет сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

Так, согласно материалу OCCRP, Ильхам Алиев купил здание, находящееся на улице Попа Соаре 39 в Бухаресте, стоимостью в $7,3млн. Подчеркивается, что здесь наблюдается связь оффшорных транзакций, связанных с коррупцией во власти и организованной преступностью.

Отмечается, что здание площадью в 600 кв. метров было предназначено для Фонда имени Гейдара Алиева, однако румынские чиновники дают противоречивые ответы. Так, здание круглосуточно охраняется жандармерией Министерства внутренних дел Румынии. На вопрос представителя OCCRP один из жандармов сказал, что это дипломатическое здание и является «Азербайджанским торговым представительством в Румынии» и имеет особый статус. Однако в Министерстве иностранных дел Румынии сказали, что это не Фонд, и это здание не наделено дипломатическим статусом.

Тем не менее, как говорится в материале, очевидно, что клан Алиевых приобрел еще одно имущество за несколько миллионов. Напоминается, что предыдущие расследования OCCRP были посвящены приобретениям крупной собственности клана в Лондоне, Москве, Чехии и Дубае. Исследуя бизнес-записи, организация выяснила, что в действительности дом принадлежит частной фирме из Бухареста, к которой через оффшор привязан клан президента Азербайджана.

Отмечается, что клан Алиевых в последние годы вовлекается в многочисленные секретные бизнес-операции на нескольких континентах. Через оффшорные компании и посредников, клан контролирует значительную часть азербайджанской экономики, в том числе золотые рудники, туризм, компании мобильной связи и банки, а также приобрел элитную недвижимость в различных европейских городах и странах Персидского залива.

Азербайджанские журналисты, которые расследовали и разоблачали скрытые дела президентского клана, сильно от этого пострадали. Они стали мишенью клеветнических кампаний, а затем попали в тюрьму, как заявляют многие правозащитные организации, по сфабрикованным обвинениям. Более 80 местных политических активистов и оппозиционеров были арестованы из-за критики алиевского режима, который быстро становится самым репрессивным в регионе.

В июне 2015 года клан Алиевых был активно вовлечен в организацию Европейских Игр в Азербайджане. В то время как около 6000 спортсменов приняли участие в соревнованиях, большинство европейских лидеров бойкотировали игры в знак протеста против ухудшения прав человека в Азербайджане. Только несколько чиновников из Восточной Европы, в том числе премьер-министр Румынии  Виктор Понта присутствовали на открытии Игр на стадионе имени Гейдара Алиева в Баку.

Отмечается, что Румыния стала второй страной в мире, признавшей независимость Азербайджана после распада Советского Союза в 1991 году, а отношения между этими странами развивались, так как Румыния рассчитывает на азербайджанскую нефть и газ, чтобы  уменьшить зависимость от российского газа.

Так, согласно документам о собственности, здание на улице Попа Соаре принадлежит фирме «Керзона», владельцы которой скрыты за оффшорными компаниями. Эта румынская фирма зарегистрирована в Бухаресте и была основана 8 сентября 2008 года. Она приобрела это здание спустя всего два дня после регистрации, а через пять дней Фонд им. Гейдара Алиева разместился там на основе бесплатной аренды. Подчеркивается, что «Керзон» это название ворот в Гайд-парке в Лондоне, которые находятся через дорогу от другого шикарного приобретения клана Алиева.

Конечная цена здания в Бухаресте составила € 6,5млн., которую выплатила в полном объеме оффшорная  компания «Asbet», зарегистрированная на Сейшельских островах. На момент продажи компания «Asbet» принадлежала Ашрафу Камилову – сотруднику  и одному из акционеров «AtaHolding» – азербайджанской финансовой группы, контролируемой кланом Алиева. В марте 2009 года «Asbet» передал свою долю румынской фирме - другой оффшорной компании – «Ciaba Ltd.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Подчеркивается, что «Asbet» и «Ciaba» взаимосвязаны и имеют общую связь с кланом Алиевых.

В заключении материала отмечается, что данное расследование посвящено азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, заключенной в тюрьму по сфабрикованным обвинениям за разоблачение коррупционных сделок и личного бизнеса клана президента Ильхама Алиева.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана. Ранее Государственный обвинитель Рамазан Хадыев потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы.

Отметим также, что утром 5 декабря 2014 года известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана после допроса в прокуратуре. Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста по обвинению в доведении до самоубийства. Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она вела ток-шоу на азербайджанской службе Радио «Свободы».

За арестом Исмайловой последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств. В ее поддержку были организованы акции протеста в разных странах, а ведущие международные издания опубликовали статьи на эту тему.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image