IntelliNews.com: Новая элита коррумпированного и авторитарного Азербайджана следует по стопам своих отцов

15 декабря, 2015 - 13:16

В получившем независимость в 1991 году Азербайджане, в котором последние два десятилетия правят богатые олигархи, наблюдается образование новой власти, которая монополизирует политику и целые сектора экономики. Об этом пишет сайт «IntelliNews.com».

Как отмечают многие американские дипломаты, ситуация в Азербайджане напоминает средневековый феодализм. Несколько крупных семей этой страны, с традиционным патриархальным обществом, выстроились вокруг фигуры «крестного отца». Когда главе семьи исполняется 50–60 лет, ему начинают искать замену в новом поколении. «Но есть ли среди молодых достаточно независимые и опытные лидеры? И смогут ли они изменить стиль управления в коррумпированной и авторитарной нефтяной стране?» – задается вопросом сайт.

Так, сын министра транспорта Азербайджана Анар Мамедов является главой одного из самых крупных холдингов в Азербайджане «Гарант» с 19 лет. Сегодня «Гарант» и его партнеры практически монополизировали весь транспортный сектор в Азербайджане и заключают крупные контракты с государством на услуги автобусных перевозок и такси, строительного и грузового транспорта. В дополнение к транспортному, бизнес-деятельность Анара охватывает также международную торговлю, добычу газа, банковское дело, телекоммуникационный и гостиничный бизнес в Азербайджане, Турции и Великобритании.

Молодой бизнесмен также активно лоббирует интересы Азербайджана за рубежом и является основателем Азербайджано-американского альянса (ААА). На родине Анар известен своей любовью к экстравагантным развлечениям. Отмечается, что однажды в городе Габала в ресторане он заплатил $1,2млн. за шашлык из медвежатины для себя и своих друзей. Другой шумный инцидент произошел в 2010 году в ресторане самого высокого небоскреба в мире «Бурдж Халиф» в Дубае. Там, как пишет сайт, в результате дебоша во время ужина Анара Мамедова депортировали из страны. Кроме того, власти этого арабского государства всем азербайджанским мужчинам запретили появляться в Дубае на один месяц.

Сын министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова – 30-летний Тале Гейдаров – является наиболее образованным среди молодой азербайджанской элиты. Он окончил Лондонскую школу экономики и основал «Европейское общество Азербайджана». Отмечается, что данная организация также занимается лоббистской деятельностью и является наикрупнейшей азербайджанской лоббистской группой за рубежом, имеет филиалы в Лондоне, Брюсселе, Париже, Берлине и Стамбуле.

В отличие от других детей азербайджанских олигархов, Тале живет в Лондоне, однако вовлечен в бизнес-операции своего отца, включая «Гилан Холдинг», «Габала», «Джала» и «United Enterprises International». В частности, он совместно со своим братом – Ниджатом – контролирует экспорт икры и футбольный клуб «Габала». Отмечается, что данный клуб представляет собой многонациональную команду, собранную из стран Африки, Латинской Америки и Европы.

Северный город Габала является центром деловых интересов семьи. Большинство крупных компаний в городе, в том числе завод по производству соков и консервов, фабрики по производству пианино, тематические парки и несколько отелей принадлежат холдингу «Гилан», т.е. семье Гейдаровых.

По словам британского эксперта по Кавказу Оливера Буллоу, Тале - воспитанный и образованный человек, общается с принцем Гарри и тратит много денег на улучшение имиджа Азербайджана. Ему хочется, чтобы Азербайджан выглядел надежным энергетическим партнером, страной, с которой можно иметь дело. Также отмечается, что благодаря усилиям Тале Гейдарова Азербайджан стал председателем Совета европейского комитета министров в 2014 г.

Сын бывшего министра связи Али Аббасова – Эльдар, как и его отец, интересуется технологиями и телекоммуникацией. Эльдар придерживается скромности, как и его отец, который был уважаемым в Азербайджане человеком, но оказался замешан в коррупционном скандале в государственном аппарате, из-за чего потерял работу.

Компания Эльдара, фирма венчурного капитала «Infipro», инвестирует в IT-стартапы с 2011 года. Кроме того, Эльдар помог основать первый сервис электронных платежей в Азербайджане «Golden Pay» в 2007 году, еще будучи студентом. В то же время подчеркивается, что в отличие от других детей чиновников, у Эльдара, похоже, нет неограниченных средств. Компания Golden Pay, которую он уже продал, пыталась выйти на IPO в течение нескольких лет только для того, чтобы заработать 1 млн долл. – карманные деньги для большинства олигархов.

Отмечается, что Эльдар делает себе и своей жене очень дорогие подарки. Так, Эльдару пришлось купить жене новый автомобиль Porsche, когда они поженились в 2013 году, потому что жена отказалась от своей предыдущей машины марки Volkswagen.

Сын Ровнага Абдуллаева – президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) – 22-летний Рашад Абдуллаев в последнее время завоевал внимание публики благодаря своим усилиям по поддержке азербайджанских студентов в Турции. Он сам учился в Стамбуле на инженера в университете Кос. Согласно расследованиям Центра по исследованиям коррупции и организованной преступности (OCCRP), молодой Рашад владеет несколькими предприятиями в Турции, которые связаны с ГНКАР и включают агентства по недвижимости и бизнес-консалтинговые компании. Кроме того, сам Рашад заявил, что занимает некую должность в компании Petkim- в огромном нефтехимическом заводе в Турции, в котором у Госнефтекомпании Азербайджана 51% пакета акций. Расследование также установило, что стипендии студентам в Турции также платил ГНКАР, а не Рашад.

В заключении материала отмечается, что дети азербайджанских олигархов, будучи молодыми бизнесменами, предпринимателями, лоббистами, и имея власть, благодаря которой могли бы изменить страну, наоборот, скорее всего будут идти по стопам своих отцов, после того как те уйдут, а пока лишь демонстрируют готовность поддерживать семейную преемственность и в бизнесе, и в политике.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.