В Узбекистане армянина судят «за связи в ИГ»: Родные утверждают, что причина в бизнесе

7 января, 2016 - 21:40

В узбекском Джизаке начался суд по делу исповедующего христианство фермера-армянина Арамаиса Авакяна и его четверых сотрудников, обвиняемых в связях с ИГ и посягательстве на конституционный строй.

Авакян находится под арестом с с 4 сентября.

Прибывших в Джизак для освещения процесса журналистов не пустили в зал суда. По словам присутствовавшего в зале суда источника узбекской редакции радио «Свобода», судья Аскар Мамарахимов зачитал обвинительное заключение, согласно которому 33-летнему Арамаису Авакяну и четверым его напарникам были выдвинуты обвинения по статье 159 («Посягательство на конституционный строй») и части 2 статьи 244 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана. Кроме того, Авакяну предъявили обвинение по 169 статье («Кража») УК. Его обвинили в краже труб с дальнейшей их продажей фермерам. Также был упомянут эпизод избиения с участием Авакяна в 2006 году. После судья объявил перерыв в заседании до понедельника.

Авакян с 4 сентября прошлого года содержится под арестом по обвинению в связях с террористической группировкой «ИГИЛ». Однако родные Авакяна утверждают, что причиной ареста является его фермерская деятельность.

Авакян владеет искусственным прудом в Пахтакорском районе и разводит рыбу. Между ним и местным хокимом (главой района), захотевшим завладеть прудом, возник конфликт. По словам журналиста Улугбека Хайдарова, после отказа отдать пруд чиновник публично пригрозил Авакяну тюрьмой. 4 сентября фермер и его четверо сотрудников были арестованы.

По словам супруги Авакяна Ширин Турсуновой, ее мужа пытали во время следствия. «Когда судья попросил его встать с места, он еле поднялся с места. После окончания суда, когда его садили в тюремную машину, свекровь попыталась поговорить с ним. Однако милиционеры, которые вывели мужа в наручниках, начали пугать ее собаками. Они сказали моей свекрови: «Если подойдешь близко, то отпустим собак, которые загрызут тебя», - рассказала Турсунова радиостанции «Свобода».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.