Ереван обеспокоен судьбой фермера-армянина, обвиняемого в Узбекистане в связях с «ИГ»

14 января, 2016 - 11:56

Омбудсмен Армении Карен Андреасян попросил узбекского коллегу обратить особое внимание на судьбу Арамаиса Авакяна.

Беспокойство армянского Омбудсмена

Письмо, направленное омбудсменом Армении Кареном Андреасяном представителю Олий Мажлиса Узбекистана по правам человека – Омбудсмену Улугбеку Мухаммадиеву основано на обращении матери джизакского фермера Арамаиса Авакяна правительству Еревана.

В официальном письме Омбудсмена Карена Андреасяна говорится, что мать фермера из Джизакской области Арамаиса Авакяна Флора Сакунц обратилась к армянскому правительству с просьбой спасти ее сына от несправедливости и заявила, что в следственном изоляторе в отношении Авакяна применяются пытки.

«Как сообщила нам Флора Сакунц, во время судебного процесса 6 января 2016 года она увидела сына в очень исхудавшем и подавленном состоянии. По ее словам, в целях получения признательных показаний сотрудники правоохранительных органов пытали Арамаиса Авакяна – на последний судебный процесс он был доставлен с переломом ноги.

Основываясь на принципе добровольности и взаимопомощи институтов по правам человека, прошу по возможности Вашего сотрудничества в деле получения информации о физическом и психологическом состоянии А. Авакяна, а также принятии соответствующих мер для предотвращения незаконных действий в отношении последнего», - говорится в письме армянского Омбудсмена, которое было направлено на имя Улугбека Мухаммадиева.

По последним сообщениям армянской прессы, данное официальное обращения было одним из последних заявлений Карена Андреасяна в качестве Омбудсмена Армении – 12 января он представил заявление об отставке.

По информации, полученной репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в офисе Омбудсмена Армении, обращение КаренаАндреасяна дошло до Ташкента. Там ему сообщили, что новый Омбудсмен Армении продолжит отслеживать ситуацию по делу джизакского фермера Арамаиса Авакяна.

Омбудсмен Узбекистана пока что не ответил на обращение армянского коллеги.

Суд или «театрализованное представление» продолжается

Владелец рыбоводческого хозяйства в Джизакской области Арамаис Авакян и четверо его друзей, которые работали с ним в его фермерском хозяйстве, были арестованы 4 сентября 2015 года сотрудниками Службы Национальной безопасности Узбекистана. С тех пор все молодые мужчины содержатся под арестом.

6 января этого года в Джизаке начался суд по делу 33-летнего фермера армянской национальности Арамаиса Авакяна и его друзей. Все задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 («Посягательство на конституционный строй Узбекистана»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), и 169 («Кража») Уголовного кодекса Узбекистана.

В разговоре с «Озодлик» участвовавшая в ходе заседания 12 января супруга Арамаиса Авакяна Ширин Турсунова говорит, что в данный момент процесс больше похож не на справедливое судебное разбирательство, а на театрализованное представление.

– Вчера я участвовала на двух заседаниях. Первое даже нельзя назвать судом. На втором заседании прокурор Шавкат Турдибеков зачитал обвинение. Они предъявляют очень тяжелые обвинения. Он заявил, что мой муж и его друзья хотела взорвать здание хокимията (мэрии), убить хокима (мэра), планировали убить милиционера, избили кого-то и украли у него 26 миллионов сумов (около 4260 долларов США по курсу «черного рынка» валют). Услышав эти обвинения, мой муж был шокирован. Все эти обвинения похожи на женские сплетни. Нет ни одного доказательства. Ведь у человека, который хочет взорвать здание хокимията, должно быть оружие и взрывчатое вещество! Если у них всего этого не нашли, так как они могут выдвигать такие обвинения?, - говорит 13 января в разговоре с нашим репортером Ширин Турсунова.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что узбекские власти обвиняют Арамаиса Авакяна в связях с террористической группировкой «Исламское государство». Источники нашего радио, приближенные к следователям, заявили, что Арамаис Авакян отрастил бороду и выражал благосклонность к «ИГИЛ».

Однако по словам родственников Авакяна, конфликт фермера с местными властями начался из-за его рыбного хозяйства в Пахтакорском районе Джизакской области. Они утверждают, что хоким Пахтакорского района Гафур Каршибаев хотел отнять у фермера-армянина его рыбное хозяйство.

– Беседа хокима с Авакяном закончился скандалом. Люди слышали, как хоким кричал на Авакяна: «Я загноблю тебя в тюрьме!», - говорил ранее нашему радио узбекский журналист Улугбек Хайдаров, который с самого начала изучал дело фермера-армянина.

По его словам, для того, чтобы добиться своей цели местный чиновник решил уничтожить фермера с помощью распространенных в Узбекистане тяжелых обвинений как «связь с «ИГ» и попытка отъезда в Сирию на «джихад».

Чиновник не признает вину

13 января репортер радио «Озодлик» связался по телефону с хокимом Пахтакорского района Джизакской области Гафуром Каршибаевым, который попытался опровергнуть обвинения в свой адрес.

– Во-первых, я вообще не видел Авакяна. Во-вторых, фермер не должен быть таким. В-третьих, разговоры о том, что в рыбном пруду было 70-80 тонн рыбы – абсолютная неправда. В отчетах налоговой статистики не записан даже один килограмм рыбы, там не было столько рыбы. Разговоры о том, что я хотел отобрать его землю для своих родственников тоже полная ложь. На сегодняшнем суде участвовали мои представители. Когда парню задали вопрос: «Оказывали ли вам давление хокимият, органы внутренних дел, махалля (местный орган самоуправления), фермерское хозяйство?», он ответил: «Нет», - заявил 13 января «Озодлик» хоким Гафур Каршибаев.

Однако, когда репортер начал задавать ему другие вопросы, хоким бросил трубку телефона.

До своего обращения к Омбудсмену Армении мать Арамаиса Авакяна Флора Сакунц направила письма в администрацию президента Узбекистана, Генеральную прокуратуру и офис омбудсмена.

Как заявила нашему радио Флора Сакунц, в течение четырех месяцев правоохранительные органы Узбекистана не позволяют родным Авакяна передать ему в следственный изолятор еду и чистую одежду.

Радио Озодлик

Фото: Власти Узбекистана обвиняют Арамаиса Авакяна в том, что тот носил бороду. Однако по словам родных, Авакян отпустил бороду согласно национальным армянским традициям, когда мужчины не бреют бороду во время смерти родных.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.