Ара Папян: «Алиев для нас не плох – бахвал, погрязший в коррупции»

15 января, 2016 - 12:13

«Мир оказался под вопросом, и я не имею в виду только Карабахский конфликт. Прежде всего это Россия-Запад, Иран-Саудовская Аравия, и только затем Армения (включая Арцахскую область)-Азербайджан», – сказал вчера 14-го января руководитель аналитического центра «Модус вивенди» Ара Папян, выступая в пресс-клубе «Пастарк» об ожидаемых геополитических и региональных процессах.

Наибольшую опасность, с точечными  столкновениями, аналитик видит в конфликте России и Запада. Для Армении, например, Ара Папян считает благоприятным приоритет РФ в конфликте Сирии. В отношениях Армении и Турции он прямых столкновений не прогнозирует. Считает, что, скорее всего, первоочередным окажется вопрос размораживания курдского вопроса, и если мы будем проводить разумную политику, поднимем армянский фактор, то получим возможность для переговоров.

Конфликт Ирана с суннитским миром, по мнению эксперта, хотя и имеет религиозное облачение, но по своей сути это борьба за доминирование в регионе, в частности, в Персидском заливе. Вместе со всем этим, с понятием «традиционной войны» – линией фронта, танками и прочим, мы не столкнемся. Будут ракеты дальнего радиуса действия, точечные столкновения и подобное.

На Карабахском фронте опасность, по мнению Ара Папяна, кроется в том, что президент Азербайджана и его руководство теряют контроль над страной: «Теоретически возможно, что Алиев пойдет на определенное столкновение, чтобы не потерять все это. Но я считаю это маловероятным: он не имеет шанса на победу и не поставит под угрозу судьбу семьи и ее богатства. Обострится ситуация – и он удостоится судьбы Януковича. А что произойдет потом, зависит от того, кто придет к власти. Но Алиев для нас неплох – бахвал, погрязший в коррупции. Европейские страны никогда столько не критиковали Азербайджан».

На замечание одного из журналистов, что Армения тоже подвергается критике, в частности, есть два последних  антиармянских доклада ПАСЕ, Ара Папян ответил: «Азербайджан критикуют, это другой вопрос. Армению тоже критикуют, из-за того, что мы плохо ведем себя. Мы расстались со своей комплементарной политикой и вступили в ЕАЭС, превратив страны-противники РФ в наших врагов. Естественно, у нас нет такого ресурса для противостояния, какой имеется у РФ».

К прессингу, оказываемому Европой на Армению, Ара Папян со своей стороны добавил и решение, принятое в июне ЕСПЧ по делу «Чирагов против Армении», которое рассматривалось на протяжении десяти лет, но непонятно почему разрешилось только сейчас.

Комментарии

К сожалению все это старые перепевы, которые и я мог представить без всяких там модусов вивенди

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.