Osservatorio Balcani e Caucaso: «Черный список» МИД Азербайджана – это атака на свободу выражения мнения

16 января, 2016 - 09:14

Посольство Азербайджанской Республики в Италии опубликовало список журналистов, которым запрещен въезд в Азербайджан. Согласно публикации, в данный список попали признанные МИД Азербайджана «персонами нон-грата» граждане Италии, которым запрещено посещать их страну. Об этом пишет сайт итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso».

В числе включенных в «черный список» находятся видные деятели итальянской культуры и журналистики, писатели и художники, в том числе Антония Арслан и известная журналистка Милена Габанелли. В этот список также включен корреспондент «Osservatorio Balcani e Caucaso» Симоне Зоппелларо вместе со своим коллегой – репортером итальянской газеты «La Stampa» Роберто Траваном.

Отмечается, что этот «ограничивающий право на свободное передвижение» список является непосредственной атакой на свободу выражения мнения, о чем неоднократно заявляли Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Лица, включенные в список, согласно властям Азербайджана, своим посещением Нагорно-Карабахской Республики якобы нарушили законы их страны. Однако в соответствии с правилами журналистики, репортеры, желающие сообщать о ситуации в НКР, должны путешествовать по региону, отмечается в публикации.

«Любопытно, что в ''черный список'' включены преимущественно лица, известные своей критикой состояния прав человека в Азербайджане, или же поддерживающие процесс признания Геноцида армян», – подчеркивается в материале.

Сообщается, что после того как корреспондент «Osservatorio Balcani e Caucaso» Симоне Зоппелларо был включен в «черный список» МИД Азербайджана, он стал мишенью различных азербайджанских СМИ, которые представляли его как «псевдожурналиста», обращаясь к властям Азербайджана с требованием навсегда запретить ему въезд в страну.

Кроме того, в материале отмечается, что в ежегодном докладе, посвященном свободе СМИ в мире международной организации «Репортеры без границ», Азербайджан занимает 162 место из 180. В свою очередь организация «Freedom House» в своем докладе «Свобода сети-2015» оценила Азербайджан как «частично свободную».

«“Черный список” посольства Азербайджана в Италии лишь еще раз подчеркнул тревожное состояние свободы слова в этой стране, признанной организацией “Репортеры без границ” “главным тюремщиком журналистов в Европе”», – резюмирует «Osservatorio Balcani e Caucaso», отмечая, что в Азербайджане, где арестовываются журналисты, правозащитники и представители оппозиции, запугивания независимых средств массовой информации, нападения на азербайджанских, итальянских и других журналистов должны быть прекращены.

Отметим, что в декабре прошлого года на сайте организации «Osservatorio Balcani e Caucaso» было опубликовано интервью включенного в «черный список» МИД Азербайджана Симоне Зоппелларо с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

Напомним, что еще в 2013 году министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики стали персонами нон грата в Азербайджане, и им отказано во въезде в страну. Согласно сообщениям СМИ, в данный список включены более 500 человек, что, тем не менее, не останавливает мировых знаменитостей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.