Рубен Варданян: Внутренняя свобода – самое большое счастье

24 января, 2016 - 11:26

Предприниматель и филантроп Рубен Варданян 23 января дал интервью программе «Общественная повестка» Общественного ТВ Армении. Представляем некоторые мысли, прозвучавшие в ходе интервью.

Об инициативе «100 жизней» и благодарности

Идея этого проекта родилась из обсуждений с моей сестрой и друзьями. Обычно, когда мы говорим о геноциде, то чаще вспоминаем адские события 1915-1923 гг.. Но, изучая историю нашей семьи и нашего деда, мы поняли, что должны рассказывать о людях, которые спасали армян. В том числе благодаря им мы остались армянами и существуем как нация.

Во-первых, этим проектом мы хотим показать, что независимо от всех обстоятельств и окружающей реальности, человек может оставаться человеком. Во-вторых, мы хотим продемонстрировать туркам и самим себе, что мы победили, а план геноцида провалился. Мы живем и добиваемся успехов.

Добившийся успеха народ становится сильнее. Быть сильным, значит не только рассказывать о своей боли, но и быть способным говорить «спасибо» и помогать другим.

Премия «Аврора» впервые будет вручаться в этом году в Ереване, 24 апреля. Мы получили заявки с 113 номинантами, и независимое жюри, в состав которого входят всемирно известные эксперты в области прав человека, выберет обладателя премии. Но я бы не хотел, чтобы это воспринималось в качестве какого-то соревнования. Эта премия призвана отдать дань уважения тем, кто сегодня, в эпоху доминирующего негатива, старается помогать людям.

О реконструкции храма Сурб Геворг в Тбилиси и национальных ценностях

Когда я впервые повел своих детей в Сурб Геворг в Тбилиси и увидел состояние, в котором пребывал храм, я понял, что у нас, армян, есть определенные обязательства перед нашей нацией. Наш долг - сохранять наследие наших предков, и не только ради того, чтобы гордиться этим. Это придает силу армянам, живущим за пределами Армении.

Церковь Сурб Геворг действительно особенная – ее история, фрески. Когда мы говорим о роли церкви, следует помнить, что в условиях отсутствия государственности церковь была единственным силой, которая сохранила нас как народ, давала нам образование - в Тбилиси, в Москве, Санкт-Петербурге, Иерусалиме, Венеции, Сингапуре. У нашей нации есть преимущества, которые мы иногда не осознаем. Например, Армянский Квартал Иерусалима. Это одновременно и большое преимущество, и огромная ответственность.

Кстати, я не вижу ничего плохого в строительстве новых церквей – каждый сам решает, что ему делать. Но недостаточно только построить или восстановить здание церкви, нужно вдохнуть в нее жизнь. На прилегающей к Сурб Геворгу территории мы планируем открыть центр «Тумо», а также музей, рассказывающий о знаменитых армянах Тбилиси. То есть, появится армянский центр, приходя куда, люди будут знакомиться с вкладом армян в жизнь Тбилиси.

О колледже UWC Dilijan и о том, как оставаться армянами

Для меня создание колледжа UWC Dilijan –возможность сделать так, чтобы мои дети гордились тем, что они армяне, чтобы Армения была страной, которой можно было гордиться.

Это сложно объяснить, поскольку здесь не просматривается прямой связи. Мои дети родились в России, выросли в Англии, моя жена - не армянка, и то, будут ли мои дети армянами, зависит исключительно от их собственного восприятия. Это очень серьезный вопрос: «что делает нас армянами»? Раньше объединяющей силой была проблема Геноцида и мечта о независимой Армении. Мы веками мечтали, что придет время и у нас будет независимая Армения. Теперь она у нас есть, вопрос Геноцида уходит в историю, и формулировать объединяющие нас факторы становится все сложнее. Уверен, обеспечение развития Армении – единственный путь объединения нашей нации.

В 21-м веке конкурентоспособными являются те народы, которые имеют хорошее образование и открыты к переменам. Мы впервые живем в стране, 98% населения которой – армяне. Мы веками жили в многонациональных странах, в чужой среде. Нам предстоит пройти очень важный путь: остаться армянами и научиться общаться с другими нациями.

Поэтому люди должны знать об Армении, и мы задумались над тем, чтобы объединить детей разных национальностей в одном колледже. Это поможет, чтобы в будущем, когда они станут успешными и известными, они вспоминали проведенные в Армении годы и формировали своеобразную сеть друзей Армении.

О политических амбициях и «назначении» «своего мэра» в Дилижане

К сожалению, мы живем в обществе, которое не доверяет никому и ничему. Это очень опасное и негативное явление. А вот вера помогает двигаться вперед.

Относительно выборов в Дилижане мы говорим одно: давайте уважать дилижанцев. Развитие Дилижана – в руках не Рубена Варданяна, а самих дилижанцев. Развитие Дилижана может стать примером для других городов Армении. Мы просто создаем условия, и для нас важно, чтобы в Дилижане был избран не «мэр Рубена», а мэр дилижанцев.

Я рад видеть перемены в менталитете местной молодежи, которая, например, сама решила очистить город от мусора. Очень воодушевляет, что молодежь сама инициирует перемены.

Думаю, кто бы ни стал мэром, он должен быть избранным народом, верным и подотчетным своим жителям.

О будущем Армении

Все наши проекты корнями уходят в проект «Армения 2020» и нацелены на развитие страны. Конечно, эти программы содержат и эмоциональный пласт: мы делаем все это, потому что любим свою родину. Но эти программы хорошо продуманы с тем, чтобы помочь изменить менталитет армян как в Армении, так и в Диаспоре. Мы сильны и в 21-м веке можем не только поддерживать существование, но и стремиться к успеху. Мы можем гордиться не только своим прошлым, но и достижениями настоящего.

О хорошей жизни и формуле изменении мира

Когда мы обсуждали проект «100 жизней», то пришли к мысли: даже тогда, когда целое государство спланировало уничтожение армян, находились турки, которые спасали их, подвергая себя опасности. Это значит, что никто и ничто не может сломить внутреннюю силу и веру человека. Нужно просто верить в свои силы и быть готовым бороться.

Наибольшее счастье – внутренняя свобода, когда человек может свободно выражать свое мнение, с достоинством и честно смотреть в глаза другому. Человек, независимо от своей должности, может своей жизнью служить примером для других. А его дети могут быть уверены, что их родители не делали ничего, чего им следует стыдиться. Это придает больше сил, чем любые телохранители.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.