Обвиняемого в Узбекистане в исламском экстремизме армянина могут посадить на 18 лет

3 февраля, 2016 - 14:28

2 февраля в суде первой инстанции Дизакского района Узбекистана состоялось очередное заседание по делу Арамаиса Авакяна, обвиняемого в исламском экстремизме, попытке свержения конституционного строя Узбекистана и ряде других тяжких преступлений, в ходе которого сторона обвинения ходатайствовала приговорить Авакяна к 18 годам лишения свободы. Об этом сообщила мать Авакяна, Флора Сакунц, много лет назад уехавшая из Армении, передает Армянская служба Радио Свободы.

Человек, показания, которого были положены в основу обвинения, выдвинутого против Авакяна, на предыдущих судебных заседаниях сообщил суду, что дал необходимые органу предварительного следствия показания в результате избиения и пыток. Узбекская пресса обращает внимание на то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства суду так и не было представлено какое-либо фактическое основание, доказательство того, что 33-летний армянин-христианин имеет отношение к исламскому экстремизму и другим обвинениям. Арамаис Авакян и после пыток не признает себя виновным.

Также стало известно, что председатель постоянной комиссии по правам человека Национального собрания Армении Элинар Варданян обратилась к председателю государственно-правовой комиссии парламента Узбекистана.

«Мы просим держать расследование дела Арамаиса Авакяна в центре внимания, чтобы, естественно, было проведено справедливое судебное разбирательство и вынесен справедливый приговор. Понятно, что он не является гражданином Республики Армения, и здесь наши полномочия крайне ограничены, просто в рамках сотрудничества им направляется просьба держать осуществление правосудия в центре внимания», - пояснила Варданян.

Ранее к омбудсмену Узбекистана обратился ныне уже бывший омбудсмен Армении Карен Андреасян с просьбой проинформировать его о состоянии здоровья Авакяна и предпринять соответствующие меры по предотвращению в отношении него незаконных действий.

Узбекская пресса ссылается на отсутствие необходимых доказательств для обвинения в исламском экстремизме и других тяжких обвинений. Как могла сторона обвинения пренебречь подобным обстоятельством в вопросе утверждения этого обвинения? Ответ на этот вопрос дает правозащитница Жанна Алексанян, которая длительное время была представителем международной правозащитной организации Human Rights Watch в Узбекистане.

«Узбекистан причисляется к ряду самых жестоких и отсталых стран, и в этом плане является крайне диктаторской страной, известной жестоким и бесчеловечным обращением, и места заключения там именно такие», - отметила правозащитница.

«Там все подавляется. Если ты стал немного самостоятельным и независимым, если ты имеешь небольшой бизнес, когда захотят, отнимут его у тебя и по ложным обвинениям посадят в тюрьму на длительные сроки. И ты никак не защищен, поскольку Узбекистан просто выдворил с территории страны все международные организации (в последние годы там нет офиса и Human Rights Watch), держит своих граждан под контролем и поступает с ними как хочет», - добавила Жанна Алексанян.

В этой ситуации, по мнению правозащитницы, особую важность приобретают соответствующие шаги из Армении. «Мы должны всячески пытаться повлиять на власти Узбекистана, и было бы хорошо, если бы отсюда как-либо попытались повлиять на этот процесс министерство иностранных дел, министерство диаспоры и министерство юстиции», - считает Жанна Алексанян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.