Итальянский журналист: «Пожары» акций протеста охватили регионы Азербайджана, ознаменовав конец нефтяной эры

13 февраля, 2016 - 17:32

Беспрецедентная волна акций протеста прошла по всему Азербайджану с ноября 2015 года и продолжается по сегодняшний день. Это страна на Кавказе «переживает взрывоопасный сезон» из-за снижения цен на нефть. Ситуацию усугубляют распространённая в Азербайджане коррупция и политические репрессии. Об этом пишет итальянский журналист Симоне Зоппелларо на сайте газеты «Il Manifesto».

По словам журналиста, гражданское общество устало от непрерывного злоупотребления властью правительством страны и вышло на улицы. В результате, были убиты несколько человек и более 100 человек были арестованы.

Как отмечает автор, все началось 25-26 ноября 2015 года в поселке Нардаран, расположенном в нескольких километрах от столицы Баку. «В религиозном пригороде шиитский ислам – основа жизни многих людей», – описывает Нардаран автор и добавляет, что, несмотря на экономический бум в период 2003-2012 годов, посёлок прозябал в нищете. Накопившаяся ярость жителей «взорвалась», и начались акции протеста, а азербайджанский спецназ открыл по ним огонь. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. Правящий режим хотел подавить демонстрацию силой, надеясь «закончить эту партию как можно скорее». Но этого не произошло. В январе национальная валюта Азербайджана – манат – скатилась на дно.

Зоппелларо отмечает, что девальвация маната привела к драматическим последствиям – люди потеряли работу, закрылись все обменные пункты, возникла новая волна акций протеста.

«Народное недовольство распространилось как пожар в двенадцати административных районах Азербайджана. Этот процесс отражает резкое отличие столицы Баку, где в благополучии и роскоши проживают немногие, от остальной части страны, которая истощается все больше и больше», – пишет журналист.

По его словам, после девальвации «в качестве компенсации», президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 20 указов в течение нескольких дней. Среди запланированных мер – увеличение зарплат и пенсий, что, в свою очередь, увеличит государственные расходы.

Итальянский журналист подчеркивает, что в Азербайджане отсутствует диверсификация и экономика по-прежнему в значительной степени зависит от нефти и газа. И потом, широко распространённая коррупция и грандиозные проекты режима – конкурс песни «Евровидение-2012», Европейские игры в 2015 году, намеченный в 2016 году Гран-при Европы гонки «Formula-1» – стали помехой для правильного распределения нефтяных доходов.

Резюмируя, автор приходит к выводу, что все это свидетельствует о конце нефтяной эры в Азербайджане.

Напомним, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно. Так, в результате девальвации азербайджанского маната в стране крайне ухудшилось социально-экономическое положение, что вызвало многочисленные протесты в регионах страны.

Комментарии

Что верно, то верно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.