Армянина, обвиняемого в Узбекистане в исламском экстремизме, посадили на 14 лет

16 февраля, 2016 - 15:46

Фермер-армянин Арамаис Авакян, обвиняемый в Узбекистане в исламском экстремизме, попытке свержения конституционного строя этой страны и ряде других тяжких преступлений, а также другие подсудимые по этому делу по оглашенному в тюрьме приговору приговорены к 14 годам лишения свободы. Об этом матери 33-летнего Авакяна Флоре Сакунц сообщил адвокат сына.

Флора Сакунц заявила, что, сообщив ей эту новость, адвокат «попросил подождать 2-3 дня». По словам адвоката, секретарь заседаний суда Дизакского района Узбекистана сказал ему, что копия приговора пока не готова, передает Армянская служба Радио Свободы.

Армаис Авакян – единственный подсудимый по этому делу, который не признает себя виновным.

Отец двух несовершеннолетних детей Арамаис Авакян, основавший в Дизаке рыбную ферму, с сентября прошлого года находится под предварительным арестом после того, как отказался выполнить требование главы местной администрации уступить ему свой бизнес. После давления и угроз со стороны местных властей жена и мать Арамаиса Авакяна продолжали сигнализировать о непрекращающихся беззакониях и попытках повлиять на судебный процесс со стороны главы администрации района.

Человек, показания, которого были положены в основу обвинения, выдвинутого против Авакяна, на предыдущих судебных заседаниях сообщил суду, что дал необходимые органу предварительного следствия показания в результате избиения и пыток.

Узбекская пресса обращает внимание на то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства суду так и не было представлено какое-либо фактическое доказательство того, что 33-летний армянин-христианин имеет отношение к исламскому экстремизму и другим обвинениям. Арамаис Авакян и после пыток не признал себя виновным.

В интернете был инициирован сбор подписей под петицией президенту Узбекистана Исламу Каримову. Инициировавший петицию узбекский журналист Улукбек Ашур написал об угрозах местных властей в адрес фермера-армянина после попыток отнять у него бизнес.

«Многие знают, что истинной причиной обвинения является конфликт между хокимом (главой администрации) района Гафуром Каршибаевым и Авакяном из-за принадлежащего последнему успешного рыбного хозяйства», - пишет узбекский.

В связи с делом Арамаиса Авакяна к председателю государственно-правовой комиссии парламента Узбекистана обратилась председатель постоянной комиссии по правам человека Национального собрания Армении Элинар Варданян, попросив держать расследование дела Арамаиса Авакяна в центре внимания с тем, чтобы было проведено справедливое судебное разбирательство и вынесен справедливый приговор.

Также к омбудсмену Узбекистана обратился ныне уже бывший омбудсмен Армении Карен Андреасян с просьбой проинформировать его о состоянии здоровья Авакяна и предпринять соответствующие меры по предотвращению в отношении него незаконных действий.

Комментарии

Ислам Каримов начхал на всех, в том числе на просьбы госструктур Армении. Он Хозянин. Молчать насекомые. И точка. Вот у нас такое правосудие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.