В Узбекистане суд вынес приговор по делу «джихадистов»: христианин Авакян лишился бизнеса и получил семь лет

19 февраля, 2016 - 23:29

19 февраля 2016 года в Джизакском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор по громкому делу Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева и еще одиннадцати человек, обвиняемых в тяжелых преступлениях. Реальные сроки получили пять обвиняемых из тринадцати, восемь человек были амнистированы. Фуркат Джураев получил 12 лет лишения свободы, Арамаис Авакян – семь лет, Бектемир Умирзоков – шесть лет, еще трое «джихадистов» - по 5.5 лет.

Издание AsiaTerra уточняет, что людей обвинили в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России. – Прим. «Ферганы».), а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы.

«Фергана» не раз писала о деле фермера Арамаиса Авакяна. Житель города Пахтакор Джизакской области, он решил заняться разведением рыб, для чего получил разрешительные документы от Пахтакорского хокимията (администрации), расчистил три пруда, запустил туда мальков – и работа пошла. Хозяйство начало приносить доход.

Однако, как свидетельствуют родственники Авакяна, к бизнесу проявил интерес хоким Пахтакорского района Гафур Каршибаев, но когда Авакян отказался переписать свой бизнес на человека, указанного хокимом, у фермера начались серьезные проблемы. Угрозы, шантаж, задержания жены и тестя Авакяна ни к чему не привели – и 4 сентября Авакян и четверо его попутчиков были задержаны 4 сентября. Только через сорок дней розыска родственники узнали, что он находится в СИЗО города Хаваст Сырдарьинской области. Вскоре стало известно, что их обвиняют в преступлениях против государства. Пока шло следствие и суд, рыбное хозяйство все-таки было отнято у Авакяна.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) распространила релиз о деле Авакяна, в котором заявляется о фабрикации обвинения. По данным Сурата Икрамова, председателя ИГНПУ, обвинительное заключение «напечатано на 90 страницах мелким шрифтом». Согласно обвинительному заключению, Арамаису Авакяну предъявлены обвинения по статям: 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 161 «Диверсия», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», 169 «Кража» Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

Рассмотрение дела закончилось 2 февраля. Государственный обвинитель Шавкат Турдибеков просил суд назначить Авакяну Арамаису и Джураеву Фуркату по 18 лет, другим подсудимым - от пятнадцати до восьми лет лишения свободы.

Сурат Икрамов сообщает о пытках, которые были применены к Авакяну и его брату во время следствия. «Хоким Пахтакорского района Каршибоев даёт задание своему брату сотруднику МВД РУ начальнику канцелярии МВД Каршибоеву С содержать брата Арамаиса – Артура Авакяна, 1985 года рождения, проживающего в Ташкенте, в изоляторе МВД в течении 30 суток, и заставить Артура дать обвинительное показание против своего брата. Злоупотребляя служебным положением, сотрудник МВД Каршибоев обманным путём по телефону просит [Артура] 28 сентября прийти в МВД, его задерживают и подвергают жестоким пыткам». После чего, по данным Икрамова, Артура Авакяна перевезли в Джизак, где пытки продолжились: «Завязывали руки и ноги прищёпками, прищемляли на мочку ушей и подключали электрический ток до такой степени, что язык прилипал к дёснам, били по почкам и говорили, чтобы давал показании против своего брата Арамаиса». 28 октября Артура отпускают домой, назначив ему выплатить штраф 6.586 тысяч сумов за еду в течение 30 суток».

Адвокат Арамаиса Авакяна свидетельствует, что 5 декабря 2015 года, когда она увиделась с Арамаисом, у него была сломана нога, а спина была в синяках. 11 января 2016 года его жестоко пытали, на руке у него были два шрама: Арамаиса пытали током, возник серьезный ожог и потом гнойный процесс, в Джизаке вылечить не смогли и отправили арестованного в Ташкент, где и лечили. Со слов Арамаиса, его очень сильно избивали: два месяца он лежал пластом, температура не спадала.

После пыток сторож рыбхоза и его сыновья признались, что Авакян якобы хотел взорвать здание СНБ Пахтакорского района. Пыткам, по свидетельству Икрамова, подверглись все 13 обвиняемых.

Адвоката Лайло Абдуллаеву, нанятую родственниками Авакяна, допустили к ее подзащитному только три раза: 7 ноября, 11 ноября и 5 декабря. Однако адвокат отказалась защищать Авакяна, поскольку ей стали угрожать расправой.

11 января 2016 года родственники наняли Джизакского адвоката Олима Кобилова, но действие его лицензии было остановлено как раз после окончания следствия, и Кобилов не смог защищать Арамаиса в суде. В отношении адвоката было заведено уголовное дело по статьям 211 «Дача взятки» и 165 «Вымогательство».

Свидетели на суде заявляли, что в их показаниях написана лишь «частичная правда», а некоторые вообще признали, что не читали показания, а просто расписались, утверждает Икрамов. Главный свидетель по делу Авакяна, парикмахер Азамат Халилов, которого видели с синим опухшим ухом (очевидно, после избиений), не смог вспомнить, какие показания давал на следствии.

Все подсудимые, кроме Авакяна, частично признали вину, но заявили, что их заставили подписать чистые листы бумаги и что они не знают, в чём их обвиняют.

Сурат Икрамов заявляет, что вина подсудимых в судебном процессе доказана не была; не было предъявлено ни одного факта, подтверждающего обвинение. «Уголовное дело полностью сфабриковано», - пишет Икрамов.

Близкие родственники Авакяна намерены подать апелляционную жалобу на приговор. Мать Арамаиса Авакяна, Флора Сакунц, не сдерживала слез, когда «Фергана» попросила ее сказать, что она думает по поводу приговора: «Куда смотрит власть, где президент Каримов? Что происходит в республике? Это какая-то гангрена! Пусть запомнят все: я им сына не отдам – дойду до Европейского суда!»

К сожалению, Узбекистан не подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, поскольку не ратифицировал Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.


 

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.