Международный общественный комитет «Авакян+4» выступил в защиту Арамаиса Авакяна: Радио Азатутюн

28 февраля, 2016 - 15:30

C целью защиты Арамаиса Авакяна и его товарищей, осужденных в Узбекистане по обвинению в исламском экстремизме и других тяжких преступлениях, создан общественный комитет, который выступил с обращением к президенту Узбекистана и международным организациям, передает Радио Азатутюн.

В состав комитета «Авакян+4» вошли известный узбекский правозащитник Сурат Икрамов, правозащитники из Армении Вардан Арутюнян и Жанна Алексанян, представители Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, Правозащитного альянса Узбекистана, Узбекско-немецкого форума по правам человека, московского правозащитного центра «Мемориал», Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Обращение комитета адресовано президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Европейского Союза, председателю ОБСЕ, Совету по правам человека по ООН, международным правозащитным организациям Human Rights Watch, Amnesty International, Freedom House.

К обращению продолжают присоединяться другие правозащитники.

В обращении описаны подробности похищения Арамаиса Авакяна и его товарищей спецслужбами, примененные по отношению к ним пытки, причины их уголовного преследования. В обращении, в частности, говорится:

«4 сентября 2015 года со стороны сотрудников службы национальной безопасности (СНБ) по Джизакской области были незаконно арестованы на территории Пахтакорского района жители Арамаис Авакян, Фуркат Джураев, Бектемир Умрзоков, Дилшод Аминов и Акмал Маматмуродов. На них были надеты наручники, наброшены на головы мешки, и они были увезены в неизвестном направлении, а их автомобиль был подожжён. Об арестах и месте их содержании не были оповещены близкие родственники, и только через 40 дней им стало известно о месте их содержании.

С момента незаконного ареста и на протяжении сфабрикованного следствия в течение 4-х месяцев похищенные подвергались жестоким бесчеловечным пыткам. В целях получения признательных показаний их заставили подписать чистые листы бумаги, пытали электрическим током, соединяя провода на мочки ушей прищепками, били по почкам, спине. От сильных ударов у Авакяна были сломаны несколько ребер с левой стороны, сломана нога и начиналась гангрена. Он был отвезен в следственный изолятор СНБ РУ в Ташкенте, где врачи успели ее вылечить.

Хоким (глава – ред.) Пахтакорского района Гафур Каршибоев дал указание своему брату С. Каршибоеву служащему в МВД РУ в канцелярии о задержании брата Арамаиса Авакяна – Артура, проживающего в Ташкенте, которого незаконно содержали в камерах МВД и в следственных изоляторах Джизакской области в течении 30 суток и избивали с требованием дачи показания против своего брата.

Следователями СНБ Холовым Шерзод и Болбековым Дилмурадом некоторое время не допускалась на следствие ташкентский адвокат Л. Абдуллаева, а после угроз со стороны сотрудников СНБ она отказалась от защиты Арамаиса Авакяна. У второго адвоката О. Кобилова к концу следствия приостановили действие лицензии и возбудили на него уголовное дело с обвинениями «Дача взятки» и «Вымогательство».

На первые судебные процессы не допускались близкие родственники подсудимых, и на всех судебных процессах подсудимые находились в наручниках. Судебный процесс проходил с грубыми нарушениями Процессуального кодекса РУ и международных норм правосудия. Вина подсудимых по предъявленным обвинениям на судебном процессе не была доказана, которые обвинялись по статьям: 155 «Терроризм», 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 161 «Диверсия», 169 «Кража», 241 «Несообщение о преступлении или его укрывательство», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».

Судебный процесс был завершен 2 февраля 2016 года, однако приговор после длительной паузы был оглашён 19 февраля. По приговору Джизакского областного суда по уголовным делам главные фигуранты по сфабрикованному уголовному делу Арамаис Авакян приговорен к 7-ми годам лишения свободы (прокурор просил 18 лет лишения свободы), Фуркат Джураев приговорен к 12-ти годам лишения свободы, а остальные подсудимые получили сроки от 6,5 лет до 5,5 лет лишения свободы. Ещё 8 подсудимых были амнистированы.

С первого дня оглашения приговора начались преследования близких родственников подсудимых, которым грозили расправой, если они будут обращаться в местные и международные правозащитные организации и к журналистам. Жене Арамаиса Авакяна Ширин Турсуновой, матери двух малолетних детей, был выдвинут ультиматум с требованием покинуть Пахтакорский район. Гонения на близких родственников подсудимых продолжаются.

Создателями, участниками и содействовавшими в данном деле являются хоким Пахтакорского района Гафур Каршибоев, начальник СНБ Пахтакорского района Мурат Бутакариев, начальник следственного отдела СНБ Джизакской области Шерзод Холлов, следователь следственного отдела СНБ по Джизакской области Дилмурод Болбеков, сотрудник МВД РУ, работник канцелярии С. Каршибоев, гос. обвинитель, помощник прокурора Джизакской области Шавкат Турдибеков, судья Джизакского областного суда по уголовным делам Аскар Мамарахимов, прокурор Джизакской области Ш. Р. Акбаров, прокурор Пахтакорского района Джизакской области, начальник СНБ по Джизакской области, начальник УВД Джизакской области, начальник РУВД Пахтакорского района».

Общественный Комитет «Авакян+4» просит адресатов обращения о помощи и содействии в освобождении осужденных «путем полного оправдания и реабилитации, за отсутствием состава преступления».

«Кому не безразлична судьба незаконно осуждённых, просим подписать данное обращение», – призывают его авторы.

Отметим, что, по утверждению семьи Арамаиса Авакяна, уголовное преследование в отношении 34-летнего предпринимателя началось после неудачных попыток главы местной администрации Гафура Каршибаева отнять у него бизнес – рыбную ферму. Согласно утверждениям, Каршибаев пригрозил Авакяну посадить его в тюрьму.

В связи с делом Арамаиса Авакяна к своему узбекскому коллеге обратился ныне уже бывший омбудсмен Армении Карен Андреасян. А затем председатель постоянной комиссии по правам человека Национального собрания Армении Элинар Варданян направила письмо к председателю государственно-правовой комиссии парламента Узбекистана.

А международная правозащитная организация Amnesty International осудила власти Узбекистана за вынесенный Арамаису Авакяну приговор, заявив, что суд над ним был «несправедливым».

Фото – Радио Азатутюн

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.