Поплатился за принципиальность…

23 марта, 2016 - 12:43

Стремление к истине часто наталкивается на жесткое противодействие тех, кто в своих интересах всячески старается эту истину скрыть, извратить, оболгать. Такие ни перед чем не остановятся, вплоть до физической расправы. Нет человека – нет проблемы…

   В ночь на 21 марта (в самый, кстати, канун праздника Новруз – Нового года по солнечному календарю) жертвой подобной расправы стал лидер Лезгинского народного движения «Садвал» («Единство») Назим Гаджиев. Он был убит прямо в своей квартире в Махачкале; тело было обнаружено “с множественными ножевыми ранениями”.

Сейчас это громкое убийство стало одной из топ-новостей в Дагестане. И, думается, не только в Дагестане. Примечательная деталь: со ссылкой на свои источники в лезгинских кругах информационное агентство EADaily сообщило, что Гаджиев был противником сближения Азербайджана с Турцией. Явилось ли убийство следствием такой его позиции, открыто пока не сообщается. Тем не менее, некоторые основания предположить, что поводом стало именно это, наверное, имеются.

Кому же так сильно “насолил” Назим Гаджиев, традиционно державшийся на дистанции от политических процессов и предпочитавший озвучивать свои воззрения в виде публичных заявлений и обращений? Быть может, кому-то не понравилась критика в адрес вице-президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России (ФЛНКА), старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова? В июне прошлого года лидер «Садвала» крепко раскритиковал Курбанова за сомнения по поводу геноцида армян, осуществленного младотурками в 1915-1923 гг. Свои сомнения Курбанов озвучил, приняв участие в апреле прошлого года в публицистической передаче “Право голоса”, посвященной 100-летию геноцида армян (ссылка: https://youtu.be/ujv46pzNopQ?t=925). Передачи “Право голоса” идут в прямом эфире на российском телеканале ТВЦ.

В ходе развернувшейся тогда жаркой дискуссии г-н Курбанов, в частности, отметил, что турки сегодня не готовы к признанию геноцида армян. И привел в пример Германию, общественное сознание которой, по его оценке, ныне до предела нагружено осознанием вины, совершенной нацистским руководством по отношению к евреям. “Вопрос ведь не только в выплате контрибуций семьям жертв холокоста,- сказал он.- А дело в том, что такая нагрузка немецкого сознания чувством вины приводит к деформации сознания”. По его мнению,  отголосок, значение и последствия признания геноцида армян в Турции имеют большое значение для межнациональных отношений в России”  На вопрос ведущего передачи Романа Бабаяна – какие могут при этом быть проблемы, Курбанов мотивировал: “У нас 20 миллионов мусульман проживает. Значительная часть народов России – тюркские по своему происхождению. Значительная часть народов когда-то была связана с Османской Турцией. Большое число героев Кавказской войны похоронены на территории Турции, в том числе герой лезгинского народа – имам Гаджи-Давуд”. Вспомнил большое количество турецких генералов, которые в свое время были сподвижниками имама Шамиля и боролись за независимость (малопонятно, правда, что это за турецкие генералы, и почему они оказались в рядах “борцов за независимость” на Северном Кавказе). И так далее.

По мнению Р.Курбанова, затрагивая тему геноцида христианских народов – в том числе и армян – в таком многоконфессиональном и многонациональном государстве, как Россия, следует всегда подчеркивать, что  ислам к этому не причастен. Должна быть четко проведена грань, ибо на этом настаивают и те мусульмане, которые осуждают данное злодеяние. «Когда поднимается тема геноцида армян, и в их адрес выражаются соболезнования на уровне глав государств и парламентов, очень много мусульман, в том числе и не являющихся турками, воспринимают это очень нервозно»,- заявил Курбанов. Потому что для многих Османская Турция до сих пор является символом могущества мусульманского мира. Поэтому, мол, не следует приписывать исламу такое преступление против человечности, как геноцид армян.

Словом, востоковед и политолог изрядно постарался, чтобы замаскировать обсуждение массового и целенаправленного уничтожения армян в Османской Турции теологической казуистикой. Но разве те, кто признаёт и осуждает это чудовищное злодеяние, бросают обвинение всему исламскому миру? «Младотурки по сути своей были безбожниками, они выступали за деисламизацию. При чем здесь ислам?- ставит вопрос ребром российский журналист и литератор, ведущий программ на радио «Русская служба новостей» Михаил Шахназаров.- Речь идет о народе Турции, который обязан взять на себя ответственность за  зверства, учиненные младотурками. Проводить параллели с Германией, думается, неуместно. Культура немецкого народа позволила немцам признаться в тех зверствах, которые творили нацистские военные преступники в отношении евреев. А у турок то ли смелости не хватает, то ли честности»

Упомянутые высказывания Р.Курбанова, по существу, намекнувшего на возможное обострение межнациональных отношений в России в случае официального признания геноцида армян в Турции, Назим Гаджиев охарактеризовал как «исключительно опасные и неприемлемые». Более того – он назвал эти формулировки «шантажом России» и «попыткой переложить ответственность за чудовищное преступление Турции на всех мусульман: тюрок и не тюрок, в том числе кавказских народов».

Гаджиев упрекнул Руслана Курбанова в том, что тот пренебрегает исторической памятью лезгин, которая сохранила наглядные свидетельства геноцида армян младотурками. По сообщению EADaily, лидер “Садвала” от имени возглавляемой им организации заявил: “Армяне — дружественный лезгинам народ на протяжении тысячелетий, от которого мы видели только добро. Мы отказываемся поддерживать выдвинутую Анкарой и поддерживаемую Азербайджаном и определенными людьми турецкую версию, направленную на оправдание или сокрытие факта геноцида армян”.

Не ограничившись критикой в адрес своего соотечественника и сотоварища по лезгинскому общественному движению, Гаджиев обратился к армянским общественным организациям, напомнив о существовании официального российского документа, в котором четко зафиксировано, что геноцид армян произошел именно в Турции (речь идет о принятом Госдумой 14 апреля 1995 года постановлении "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении" – А.Г.). По его словам, постановление Госдумы “было воспринято нами с пониманием и сочувствием к жертвам геноцида армян и их потомкам”

Можно представить, с каким скрежетом зубовным читали эти заявления в официальном Баку,  который от любого одобрения чего-либо, связанного с Арменией и армянами, впадает в такое же исступление, как, скажем, “свидомый” укронацист – от учебника русского языка. А “Садвал”, созданный в 1990 году, вообще был, наверное, бельмом на глазу. Ведь одной из ключевых целей этого национального движения является, как зафиксировано в его программе, “содействие воссоединению лезгинского народа в пределах территории его компактного расселения в Российской Федерации и Азербайджанской республике и восстановление его национальной государственности в рамках единого лезгинского государственного образования  на основе общепризнанных международных политико-правовых норм и принципов права наций на самоопределение”. Компактно лезгины проживают на юге Дагестана и на севере Азербайджана, разделяет их только государственная граница. Эта граница, не уставал повторять Н.Гаджиев, искусственно разделила единый народ.

То, с какой откровенной антипатией азербайджанские власти относятся к движению “Садвал”, какой ассимиляции подвергают проживающих в Азербайджане лезгин, заслуживает, наверное, отдельного разговора. Пока отметим: вовсе не случайно, видимо, активисты движения окрестили воссоздание организации в сентябре 2012 году “одним из самых страшных ночных кошмаров официального Баку”. Тем более, что председателем и был избран Назим Гаджиев – к тому времени уже авторитетный общественный деятель.

Кстати, несколько последних лет ему пришлось выводить “на чистую воду” целую азербайджанскую семью. Расследуя в Дагестане деятельность местных коррумпированных властных кланов, он вышел на дагестанского азербайджанца Курбана Курбанова, который с 1998 по 2014 годы был главой Дербентского района Дагестана. Рычаги власти Курбан унаследовал от отца – Саида Курбанова, который более трех десятилетий был фактическим хозяином Дербентского района. А брат Курбана Магомед много лет возглавлял   представительство Республики Дагестан в Азербайджане. Словом, семейка та еще, дон Корлеоне местного пошиба. «Лидер лезгинского движения „Садвал“ Назим Гаджиев собирал факты коррупционной деятельности братьев Курбановых, консультировался по этому поводу с юристами, составлял аналитические справки, писал по этому поводу обращения к президенту России Владимиру Путину»,- приводит EADaily еще одного источника, на сей раз – в российских экспертных кругах. В итоге усилия удалось довести до логического финала, и братьев Курбановых, так сказать, попросили:  Магомед в апреле 2013 года был уволен с должности официального представителя Дагестана в Азербайджане, а в сентябре 2014-го  от занимаемой должности был освобожден Курбан. Кроме того, в отношении Курбана Курбанова Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Так что, быть может, удары ножом в махачкалинской квартире явились следствием мести?

Ашот ГАРЕГИНЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.